Что мы знаем о Матильде?

08:09


Очередные никому неизвестные активисты потребовали проверить фильм всем известного режиссера. В картине Алексея Учителя "Матильда", работа над которым еще не завершена, заподозрили наличие оскорблений чувств верующих. Мои чувства вряд ли может оскорбить фильм этого кинематографиста, поэтому я просто решила подготовиться к предстоящему просмотру, прочитав воспоминания балерины Матильды Кшесинской.
Любовная связь между балериной Матильдой Кшесинской и наследником российского престола - исторический факт, овеянный многочисленными романтическими легендами и тайнами. Были ли эти отношения для Николая II легким увлечением или это было глубокое, серьезное чувство, остается только догадываться. Но для кинематографиста это идеальный материал, и что в итоге получилось, мы узнаем весной 2017 года, когда фильм "Матильда" Алексея Учителя выйдет на экраны.


Кокетка Кшесинская 
Информация о самой личности Кшесинской достаточно противоречивая. Бесспорно, она была гениальной балериной, обладавшей талантом, невероятной энергий и трудолюбием. Между тем ей удавалось заводить нужные знакомства, она любила повеселиться, провести вечер за картами и вином или всю ночь в гостях, а потом закатить роскошный обед или ужин у себя дома. Малечка смогла очаровать будущего государя и еще пару-тройку великих князей, с которыми у нее были неоднозначные отношения. В итоге великий князь Андрей Владимирович стал отцом ее сына, а потом и мужем. Кшесинская любила комфортную, роскошную жизнь, пережила революцию, потеряла все, через Кавказ добралась до Парижа и дожила до 99 лет. 

Матильда Кшесинская

Однако несмотря на такую бурную жизнь, в своих воспоминаниях она описывает все эти события достаточно сдержанно, а о себе тоже говорит вполне скромно, впрочем, признавая себя кокеткой. 
"В классе я была тихоней, несмотря на мой живой и бедовый характер, и держалась я сдержанно, так что начальница и классные дамы меня любили и ставили в пример. Но по природе я была кокеткой..",- пишет Кшесинская.
Рассказывает она и о хитростях к которым приходилось прибегать, чтобы оказаться в мире, где уже есть страсть, любовь и развлечения, но по возрасту пока все эти радости жизни не полагаются.
"Если хотелось пойти куда-нибудь повеселиться, куда нас могли не пустить, то мы выдумывали, что нас пригласили куда-нибудь, куда нам наверное разрешали ходить. А если надо было ехать в вечерних платьях, то мы поверх них надевали пальто, шли прощаться с родителями в таком виде, а по возвращении домой быстро скидывали свой вечерний туалет и отправлялись пожелать родителям покойной ночи уже в ночных рубашках".

Первая любовь
Впервые Матильда Кшесинская встретилась c императором Александром III и наследником престола Николаем в балетном училище.
"По традиции представляли сначала воспитанниц, а потом приходящих. Но Государь, войдя в зал, где мы собрались, спросил зычным голосом: "А где же Кшесинская?" Я стояла в стороне, не ожидая такого нарушения правил. Начальница и классные дамы засуетились. Они собирались подвести двух первых учениц, Рыхлякову и Скорсюк, но тотчас подвели меня, и я сделала Государю глубокий поклон, как полагалось. Государь протянул мне руку со словами: "Будьте украшением и славою нашего балета".
В столовой за ужином Кшесинская оказалась рядом с наследником престола, будущим императором Николаем II, и эта удачная рассадка действительно изменила ее жизнь.
"Перед каждым прибором стояла простая белая кружка. Наследник посмотрел на нее и, повернувшись ко мне, спросил:"Вы, наверное, из таких кружек дома не пьете?"
Этот простой вопрос, такой пустячный, остался у меня в памяти. Так завязался мой разговор с Наследником. Я не помню, о чем мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника. Как сейчас, вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на Наследника, я забывала об этом, все было как сон".
Кадр из фильма "Матильда"

В своих воспоминаниях Кшесинская очень много пишет о своих нежных чувствах к императору, отмечая мельчайшие детали. Так, она в подробностях помнит первую встречу с Ники у себя дома. 
"На другой день я получила от него записку на карточке: "Надеюсь, глазок и ножка поправляются... до сих пор хожу как в чаду. Постараюсь возможно скорее приехать. Ники".
В свою очередь будущий государь вел себя как вполне приличные кавалер в конфетно-букетный период. Развлекал девушку, не забывал о комплиментах и преподносил весьма ценные подарки.
"Наследник стал часто привозить мне подарки, которые я сначала отказывалась принимать, но, видя, как это огорчает его, я принимала их. Подарки были хорошие, но не крупные. Первым его подарком был золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами. Я выгравировала на нем две мне особо дорогие памятные даты - нашей первой встречи в училище и его первого приезда ко мне: 1890-1892".
Кшесинская в своих воспоминаниях очень подробно описывает подаренные ей ювелирные изделия, которых у нее накопилось на несколько миллионов. Ну что поделать, девочки - такие девочки, любят себя украшать. 

Расставание и покровительство
В воспоминаниях Кшесинская признается, что понимала абсолютную бесперспективность этих отношения. Дама она не благородных кровей, а таких не берут в императрицы, иначе позор и скандал. Однако чувства были настолько сильны, что она пошла на не приличный шаг и не стала отвергать Николая. Объявила об этом родителям, обзавелась своим домом и зажила внебрачной интимной жизнью. 
Кадр из фильма "Матильда"

"Я ответила, что отлично все осознаю, но что я всей душой люблю Ники, что не хочу задумываться о том, что меня ожидает, я хочу лишь воспользоваться счастьем, хотя бы и временным, которое выпало на мою долю", - описывает балерина разговор с отцом.
Впрочем, в результате она получила не только удовольствие от запретной любви, но и пользу.
"Всю свою жизнь я чувствовала его покровительство, и не раз он поддерживал и защищал меня, когда меня стремились унизить и оскорбить", - призналась Кшесинская.
Роман был бурным, но не долгим. На прощание император отправил послание: "Что бы со мною в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости". И после последнего свидания оставил девушку наедине со своими страданиями.
"Известие о его сватовстве было для меня первым настоящим горем. После его ухода я долго сидела убитая и не могла потом сомкнуть глаз до утра. Следующие дни были ужасны. я не знала, что дальше будет, а неведение ужасно. Я мучилась безумно", - вспоминает Кшесинская.
Впрочем, когда место рядом с молодой балериной освободилось, его поспешили занять другие представители благородных кровей - великие князья.

Победившая соперница
Соперницей Матильды стала Алиса Гессенская. Несмотря на то, что о супруге своего возлюбленного она пишет достаточно сдержанно и уважительно, ревность, даже когда все эти события стали далекой историей, никуда не исчезла. Если уж дама увела кавалера, то ты ее никогда не полюбишь, пусть это и Императрица. 
"Вначале он относился к принцессе как-то безразлично, к помолвке и к браку -  как к неизбежной необходимости. Но он от меня скрыл затем, что из всех тех, кого ему прочили в невесты, он ее считал наиболее подходящей и что к ней его влекло все больше и больше, что она будет его избранницей, если на то последует родительское разрешение".
"Мнения могут расходиться насчет роли, сыгранной Императрицей во время царствования, но я должна сказать, что в ней Наследник нашел себе жену, целиком воспринявшую русскую веру, принципы и устои царской власти, женщину больших душевных качеств и долга", - пишет она.
Николай II  и Алиса Гессенская
Кстати в этом вопросе Кшесинская в своих воспоминаниях честна как с собой, так и со своим читателем. Нет никаких "я гордая и прекрасная и даже император мне не нужен", а она признает, что соперница победила.
"Я осознавала, что после разлуки мне надо готовиться быть сильной, и я старалась заглушить в себе гнетущее чувство ревности и смотреть на ту, которая отняла у меня моего дорого Ники, раз она стала его женой, уже как на Императрицу", - говорится в воспоминаниях.

До конца дней
Несмотря на то, что Николай II связал свою жизнь с другой женщиной, Матильда его вспоминала всю оставшуюся жизнь и очень даже приличными словами. Еще один бонус положения императора - даже если ты бросил девушку, ты все равно останешься благородным рыцарем.
"Наследник был очень образован, великолепно владел языками и обладал исключительной памятью, в особенности на лица и на все, что он читал. Чувство долга и достоинства было в нем развито чрезвычайно высоко, и он никогда не допускал, чтобы кто-то переступал грань, отделявшую его от других. По натуре он был добрый, простой в обращении. Все и всегда были им очарованы, а его исключительные глаза и улыбка покоряли сердца", - описывает Кшесинская Николая II.
Кадр из фильма "Матильда"
Сама Кшесинская после революции вынуждена была уехать из Петербурга. Она, конечно, переживала о том, что осталась без шикарного особняка на Петроградской стороне, пришлось оставить значительную часть роскошных нарядов и отказаться от столового серебра, потеряны были многие драгоценности. Но сокрушаясь об исчезнувших бриллиантах, она также переживала, что не удалось с собой забрать памятные вещи о Ники.
"Погибла моя надежда получить  обратно свой дом, и я увидела, что, не имея больше возможности вернуться в Петербург я не смогу получить обратно самое дороге для меня - письма Ники и его последнюю карточку", - пишет оно в своих воспоминания.
Об убийстве царской семьи Матильда узнала, когда находилась в Кисловодске и не поверила.
"Еще в первых числах июля по Кисловодску распространился слух о гибели в Екатеринбурге Государя и всей Царской семьи. Мальчишки бегали по городу, продавай листки и крича:"Убийство Царской семьи", но никаких подробностей не было. Это было настолько ужасно, что казалось невозможным. Все невольно лелеяли надежду, что это ложный слух, нарочно пущенный большевиками, и что на самом деле их спасли и куда-то вывезли. Эта надежда еще долго таилась в сердцах. Я до сих пор слышу голоса этих мальчишек, как эхо, расходившееся по всем направлениям"







You Might Also Like

0 коммент.