Сядь в поезд, высадись у моря

08:11


Иду с утра, на улице какая-то гадость сыпет с неба и при этом уверенно называет себя дождем. Под ногами полураскисшие какие-то листья. Они ведь вчера буквально были "золотой осенью", а сегодня ждут не дождутся, когда же приедут веселые дядьки в оранжевых куртках и соберут их в мешки, и можно будет на заслуженный покой. Перчатки приходится натягивать - дубак! Собственно о том, что уже действительно утро,можно узнать только по часам? На улице вечные сумерки. Вообще не понятно какое время суток! И вдруг вспомнилось бесконечное лазурное море - набегает, убегает, набегает, убегает - и солнце над головой, и тишина. Так, кто там машины времени и ковры-самолеты раздает?
Первый раз я оказалась на море в то время, когда никто на море уже не ездит. Пляжи опустели, зонтики убирают до лучших времен, рестораны закрываются, только вечные рыбаки на пристани, и ветер шевелит уголки скатертей столиков на веранде. Ну что же там, собственно, делать в это время?! Как там было у Бродского: "Приехать к морю в несезон, ..., это - временный, но выход за скобки года, из ворот тюрьмы."А еще за одиночеством, чтобы вернуть назад себя, простить обиды, чтобы от дел уехать и с ними разобраться.
Несезоная романтика. Тасос.
Мы с подругой дружно подписались как минимум под пунктом Бродского и укатили на греческий остров Тасос.
Вот уж где для одиночества самое место! По-моему, про него сами греки-то не знают! А тем более туристы в несезон. Пляжи, зелень, лазурь, скалы и никого. Наверное, поэтому там так много монастырей. Нет кипучей жизни, стоят неподвижные сосны, внизу бьется о скалы море, и если посмотреть из окна, кроме него вообще ничего в мире нет. Вот и приходят люди в монастыри Тасоса с "большой земли", чтобы молиться за тех, кто еще не понял, как прекрасно просто жить. Впрочем, здесь это и простые деревенские жители понимают не хуже.
И рестораны опустели в октябре...
Поездив по острову, и заглядывая в маленькие деревушки мы постоянно встречали неспешных пешеходов, точно таких же продавцов, школьников и владельцев ресторанов. Ну а пожилые греки на лавках возле домов вообще по-моему не знают, что такое время, и как быстро оно пробегает. Сидят себе и неспешно разговоры разговаривают. На Тасосе никто не будет нарушать вашего покоя, одиночества и мыслей. Ни один продавец к вам не пристанет, не будут зазывать вас в рестораны или заводить разговоры на улице. Моя версия сего феномена: греки знают, как это важно - личное пространство и мысли. Мой коллега - грек, который на Тасосе бывает часто, говорит, что им просто плевать на туристов :) Я голосую за свою версию.
Тишина. Камни. Тасос
Еще в некупальный сезон на море можно купаться! Несмотря на то, что это самый северный греческий остров, вода была теплая. Я даже в 7 утра купаться шла. Между прочим, милое дело! Схема такая: до пляжа бежишь в кофте, быстро заходишь в воду,потому что на улице утром 17 градусов, и плывешь! Вода - парное молоко! И ты совершенно один такой - сумасшедший, пошел плавать в 7 утра в октябре. Зато все это бескрайнее море, его прибой и тишина принадлежат только тебе. Ну или тебе и твоей подружке, которая, проникшись спортивным утренним духом, на берегу выделывает акробатические номера, называя это йогой.
Тасос в закате
А вечером выходишь на пляж, садишься на камешки и смотришь на закат. И все. Ничего больше в жизни не надо. Где-то там какие-то конфликты, работа, неприятности, приятности, свадьбы, чьи-то дети и еще много чего, а у тебя тут море и закат, закат и море. Разве этого мало?
Гиола. Тасос
Если я когда-нибудь окажусь на Тасосе еще, то обязательно сделаю два пункта. Первое, опять поеду купаться в Гиолу. Бассейн, который сделало само море в скале. Когда плаваешь в нем, кажется, что вот стоит приблизиться к краю, и бескрайнее, синее море слизнет тебя волной и унесет. И жутко, и интересно, и невероятно просто! А еще,я обязательно проедусь по всем деревенькам этого острова.
Никакой тебе черепицы, крыши из плоских камней, благо море намыло, узкие улочки, лесенки все в цветах, вышитые шторки на окнах. По-моему, они все живут одной большой семьей. Все деревни острова соединяет вымощенная булыжниками дорога. Сейчас на ней спокойно спит Долли и ее многочисленные родственники, а раньше по ней шли с молитвами в монастырь Архангела Михаила. Монастырь этот построили на обрыве в 1803 году. И вот уже двести лет под ним море и скалы - суровая, невероятная красота, и вроде не по-себе, а в тоже время спокойно и тихо. Можно часами сидеть на самом краю, смотреть на горизонт и нет возможности оторваться и уйти. А какие в монастыре делают вкусные лукумки из елового меда!
Монастырь Архангела Михаила. Тасос
Кстати, о еде. Нигде в жизни не ела я столь прекрасных морских гадов и всяческих рыб. О, Боже мой! А баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и фетой! А рыбный домашний супец! А оливочки и миллиард сортов оливкового масла! Вот так нальешь в тарелочку,скажем, оливковое масло с розмарином, хлебушек макнешь в него, а тут глядишь, кальмарчики плывут к тебе прямиком с гриля.
Одним словом, когда под ногами вчерашняя "золотая осень", в голове проблемы, на душе печаль - "поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд,высадись у моря". Мне кажется, Бродскому можно верить.

You Might Also Like

0 коммент.