5 вещей из разных стран

06:38


Оказавшись в другой стране, все мы покупаем сувениры и устраиваем отчаянный шопинг. Однако по прошествии какого-то времени ценность представляют лишь некоторые вещи, и это не магнитики и платья Zara.

Во время путешествия мне сложно отказаться от покупок, иначе что мне будет напоминать о моих поездках. Я, наверное, никогда не выброшу босоножки, купленные на Сицилии, и клатч, привезенный из Берлина, даже если они станут ужасно старомодными. Кроме того, многие вещи в других странах намного дешевле, чем в России, можно обновить гардероб и здорово сэкономить. Но есть вещи, которые в поездках достались совершенно бесплатно или за сущие копейки, и вот именно они почему-то больше всего напоминают о крышах Португалии, рассветах в Италии или безумной поездке с друзьями по Бельгии.


1. Буккроссинг в Синтре
Девушка по имени Луиза приехала из Англии в Португалию в 2009 году, зашла в кафе в Синтре, дочитала роман Филиппы Грегори и оставила книгу на полке, а девушка по имени Ольга, приехавшая в Португалию в 2014 году, зашла в то же кафе перекусить и нашла эту книгу. 
Я вовсе не являюсь поклонницей творчества этой писательницы, хотя посмотрела фильм "Еще одна из рода Болейн" с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон, снятый по одному из ее романов. Прихватить с собой книгу из далекой Португалии меня заставила мысль о том, что это издание преодолело такое длинное путешествие и побывала в нескольких руках, и это кажется чем-то невероятным и волшебным. Книгу, кстати, я прочитала, и пополнила свой словарный запас такими словами как "сбор урожая", "амбар" и "инцест". В общем, увлекательное повествование. 
После этого приобретения теперь я редко обхожу книжные развалы и места для буккроссинга, и, знаете, таким образом можно собрать неплохую библиотеку из изданий на иностранных языках. И хотя сама идея книжного круговорота мне очень нравится, с этой книгой пока не хочется расставаться.


2. Серьги венгерской красотки 
Однажды в Венгрии после того, как Будапешт был пройдет вдоль и поперек, мы решили поехать в небольшой городок Сентендре. Очаровательное местечко на берегу Дуная славится своим Музеем марципана. Между тем какая-нибудь антикварная вещица в местной лавке может обойтись дешевле, чем набор сладостей. Увидев эти сережки с янтарем, я поняла, что не могу их просто так здесь оставить. Воображение рисовало, как венгерская красотка надевает их теплым летним вечером и идет гулять на берег реки, где ее уже поджидает возлюбленный. Мне кажется, любое старинное украшение должно быть связано с какой-нибудь романтической историей, что делает его еще более привлекательными. И да, был сделан вывод - антикварные вещи лучше всего искать в маленьких городах, так как там они намного дешевле.


3. Картина из Брюсселя. 
Бежали мы как-то с Инной Резнер по Брюсселю, опаздывали на поезд, который должен был нас увезти в город Гент. И тут мы увидели, что на скамейке лежит картина. Не пропадать же искусству, пришлось взять себе, а то вдруг еще дождь пойдет. Художественная ценность этого произведения может вызывать споры, но мне она нравится своей простотой, яркими красками и историей. Автор оставил внизу свою подпись, но даже она не  поможет мне узнать его имя. Вот так работа неизвестного бельгийского художника, оказавшаяся на улице, появилась на моей стене. В общем, совет для тех, кто очень хочет стать обладателем картин, но на работы именитых художников средств не хватает, - внимательно смотрите по сторонам, если окажетесь в Брюсселе. 


4.Кувшин из Толедо
Если в Испании рядом с каким-нибудь магазинчиком стоит табличка "все по 5 евро", то туда нужно обязательно заглянуть. Как правило, вы увидите коробки со старыми, казалось бы, никому ненужными вещами, которым вы неожиданно обязательно найдете применение. Так, в Толедо среди старых ключей, ложек и граммофона я обнаружила глиняный кувшин ручной работы. Сердце мое дрогнуло, когда я прочитала надпись "Дева радости" и год моего рождения. Раз такое совпадение произошло, значит, я должна стать его новым владельцем, решила я, и протянула щекастому испанцу пять евро. Он хоть и рад был удачной сделке, однако взгляда "на кой черт ей вообще это барахло нужно" не смог скрыть.  Этому кувшину ровно столько же лет, сколько и мне, и теперь он стоит на моем подоконнике, напоминая о солнечном Толедо.


5. Маяк из Агвы
Думаю, мало кто представляет, где находится город Агва. Не догадываются о его месторасположении даже те, кто каждый год летает отдыхать в Турцию, а между тем это местечко именно там. Небольшой курортный городок на турецком черноморском побережье располагает к длительным прогулкам, вкусному обеду из свежеприготовленной рыбы и неспешным беседам. Нога русского человека на этот берег редко ступает, в основном здесь отдыхают сами турки. Маяк был куплен на местном сувенирном рынке за 10 турецких лир, почему-то он мне приглянулся. Может быть потому, что день, проведенный в этом городе, был настолько чудесным, и, зная, что я вряд ли сюда когда-нибудь вернусь, мне захотелось увезти с собой какую-то  вещь. В маяке можно зажигать свечку, и она напоминает о том, как много еще в мире прекрасных мест, о которых мы пока не знаем.

You Might Also Like

0 коммент.