Улыбайтесь, господа

08:52

Однажды, компания, где я работала экскурсоводом, организовала поездку в Вернигероде. Все, что я знала об этом городе, это наличие в нем горы, на которую раз в год прилетают ведьмы, чтобы с подружками посплетничать, новости светские обсудить. Вальпургиева ночь, слышали такое? Вот это в Вернигероде. Сидишь себе, а над тобой ведьмы летают во главе, конечно, с Хольдой, Вальпургой и Маргаритой.
Только вот всю дорогу, пока мы ехали, о ведьмах речи не было, зато почему-то все разговаривали про Мюнхгаузена. Я подумала: "Прелесть какая! И я этот фильм обожаю!" Ну и поехала дальше ведьм искать. И вот гора, на ней замок, внизу город, красиво, гуляем, и вдруг, дойдя до центральной площади я понимаю, вернее не понимаю, как так произошло, что я оказалась на площади, где ставили памятник с половинчатой лошадью, когда барон Мюнхгаузен решил воскреснуть, и здесь же он собирался объявлять войну Англии, а Его Высочество не желал воевать в однобортном сюртуке. Оказывается, из всей нашей компании только я не знала, что Вернигероде  - не только место тусовок ведьм, но место съемок обожаемого фильма. Счастью моему не было предела, а город приобрел совершенно другое настроение. Про ведьм я и думать забыла...
Отчего люди не летают?..
Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Прекрасно понимаю веселого барона, в Вернигероде нельзя по-другому. Весь город - "в гостях у сказки". Начиная с многочисленных легенд и сказаний, которыми окутан Гарц (Harz) местность, где расположен Вернигероде, заканчивая городскими легендами о ведьмах или призраке, который заходит в гости на рассвете. Не удивлюсь, что и Шекспир, и Ньютон, и Софокл здесь тоже бывали. А если и не бывали, то их непременно надо придумать и сходить к ним в гости.
Домик или глинтвейна перебрал или очень устал
Видимо, так думают и жители этого города, потому что помимо того, что живут они все исключительно в сказочных домиках (помните сказки братьев Гримм, так и хочется кусочек черепицы отломить и проверить, не пряничный ли это домик), на каждом углу стоят смешные скульптурки, фонтаны, "уставшие" дома, в общем, творится какое-то сказочное необузданное веселье и кордебалет.  Моя любовь - это задумчивый романтик-дракон (его бы я с собой прихватила, да ведьм побоялась), и самая полезная скульптура в мире - "все стерплю-камень". У вас плохое настроение или наоборот очень хорошее, вам хочется покричать ли помолчать, засовываете туда голову и, как страус - "я в домике".

Война — это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается! Война — это… война!
Городская ратуша с момента проживания в ней Его Высочества совершенно не изменилась. Хотя что там 1979, года снимался фильм, она не изменилась с того самого момента, как в 1544 были сделаны последние фахверковые надстройки и деревянные скульптуры. А вообще, здание это появилось еще в начале XIII века и было игорным домом.
И вот стоим мы на площади в сегодняшнем 2016 году, а на крыльце все та же герань, и кажется, что сейчас выйдет Его Высочество, вечно недовольный однобортным сюртуком и немодными мундирами армии, в которых нет никакой возможности воевать, а из-за угла появится сопровождаемый оркестром барон Мюнхгаузен. Кстати, на том месте, где на третью годовщину смерти славного барона - почетного жителя города собирались установить половинчатую лошадь с ним же наверху, действительно стоит фонтан, посвященный выдающимся жителям Вернигероде.
Утка с яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась. Она, кажется, и соусом по дороге облилась. Да?! Как это мило с ее стороны!
Не знаю, как утка, а вот традиционная немецкая рулька в Вернигероде действительно прекрасна! Готовят ее в ресторанчике прямо в подвале городской ратуши. Поверьте, я пробовала это произведение немецкой кулинарии во многих местах Германии, испортить его можно в два счета, но в Вернигероде оно действительно прекрасно! Как, впрочем, и глинтвейн. Поскольку мы были там в предрождественское время, его уже во всю наливали на каждом шагу. И это вам не в Берлине на рождественском базаре его купить: налили из бутылки, нагрели - получи, распишись! Здесь подогреют и черничное вино, и малиновое, и вишневое, ну и стандартный глинтвейн из красного вина, только вот все это приготовлено в маленьких количествах в домашних условиях со всеми необходимыми корицами, гвоздиками и апельсинами. А как он согревает! Выпил кружечку, и можно смело топать до замка, прощаться с улетающим на луну бароном.
Замок Вернигероде
Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт.
Если глинтвейна по дороге вы все-таки не выпили, или наоборот, слишком хорошо разогрелись, до замка можно и доехать на не больших вагончиках. Едешь себе неспеша, по сторонам красота невероятная, наверху замок виден - благодать! В самом замке, кстати, до сих пор висит памятная фотография со съемок "Тот самый Мюнхгаузен" и еще кучи всевозможных фильмов, большинство из которых, конечно, сказки. Тут ведь действительно, никому и в голову не придет усомниться, что ты в простом, привычном мире без волшебства. Внутри замок как замок. Библиотека хорошая, вид потрясающий, ах, да, трофеи в виде медведя, и голов оленя, правда, без вишневого дерева имеются тоже.
А вот вокруг него, и особенно во внутреннем дворе. сотни сказочных животных, палатки местных умельцев, где главный товар - фигурки ведьм, которые от них же самих вас  призваны защищать, розовый сад и площадка с видом на бесконечный осенний желто-зеленый лес и затихающих город, откуда отправлялся в полет на ядре тот самый Мюнхгаузен.
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"

You Might Also Like

0 коммент.