5 вещей, удививших меня в Мюнхене

11:41


Однажды я решила поехать в Мюнхен только потому, что просто там никогда не была. Я никогда не мечтала увидеть столицу Баварии, не изучала путеводители и не рассматривала вдохновляющие фотографии с городскими пейзажами. Выбор был прост: а почему бы не поехать в Мюнхен? Как оказалось, когда ты к путешествию не готов, результат может тебя удивить.
Улицы Мюнхена
1. Размеренность и пустынные улицы 
Справедливости ради нужно отметить, что в Мюнхене я оказалась не в самый разгар туристического сезона. В феврале, как выяснилось, холодно даже на юге Германии. В общем, желающих прогуляться по старым улочкам было в это время немного, и город казался совершенно пустынным. Однако отсутствие вездесущих туристов из Китая меня вовсе не расстроило. Наоборот, такое полусонное состояние городу придавало особое очарование: ты можешь спокойно бродить, разглядывать здания, представлять, как здесь устроена жизнь, погружаться в свои мысли, наконец-то открыть заветный путеводитель и вспомнить имена и даты, связанные с Мюнхеном. И только редкие прохожие и велосипедисты попадают порой в кадр. Один из главных туристических и деловых центров Германии вполне может напоминать милый, уютный пригород, если отойти чуть подальше от центральной площади Мариенплац.

Пивной ресторан в Мюнхене "Хофбройхаус"
2. Огромные пивные
Зимняя прогула по Мюнхену неизменно приведет в кафе, где можно согреться чаем или кофе, однако все это дело закончится пивом. Неважно, что за окном идет снег и ты весь продрог, важно, что в Мюнхене есть пивоварни, считающиеся одними из лучших в мире. Но меня впечатлил не столько сам напиток, сколько места, где его подают. Конечно, самый известный пивной ресторан "Хофбройхаус". Это место прославили не только его просторные залы, но и те, кто их посещал. За кружечкой пивка здесь сиживали Елизавета Баварская и Моцарт, Владимир Ленин и Адольф Гитлер.
Однако, как оказалось, большие залы с высокими потолками и окнами в пол можно увидеть не только в легендарной пивной. После нескольких таких заведений, где подают баварские колбаски и десятки сортов пива, стало ясно, что все-таки есть в немцах любовь к тому, чтобы посидеть с размахом. И вот держишь ты бокал темного или светлого и понимаешь, что мысли о революции или о том, как захватить мир, могут прийти в голову только, когда вокруг тебя такие пространства, дающие возможность для полета фантазии. Во так, наверное, Владимир Ильич поставил тяжелую кружку на деревянный стол, вытер оставшуюся пену на усах и заявил Надежде Константиновне, что пора власть менять.

Митинг в Мюнхене
3. Митинг в защиту прав животных.
Вообще, я думала, что немцы не митингуют. Вполне себе благополучная страна, пей себе кофе по утрам и разводи цветы в саду. Но нет, именно в Мюнхене я попала на акцию протеста, оказалось, и здесь есть еще против чего бороться. Немецкий язык я не знаю, но по плакатам стало понятно, что участники митинга требовали защиты животных, которых эксплуатируют ради потехи людей. Все активисты подготовились: нарисовали плакаты, нарядились в костюмы, а для привлечения внимания прохожих использовали свистки и барабаны. Среди митингующих оказались люди самого разного возраста и их было очень много. То есть те, кто действительно переживают за судьбу слонов, бегемотов и львов, не стали ограничиваться печальными картинками в социальных сетях, а решили объединиться и выйти на улицу. Самое удивительное, рядом я не увидела ни одного полицейского. В Петербурге, например, даже если какой-нибудь пенсионер выйдет с одиночным пикетом, его сразу же окружит группа бойцов ОМОН. Конечно же, не для захвата дедушки, а для сохранения общественного порядка, так, на всякий случай.
В общем, в России представить подобную акцию в защиту прав животных я не могу, тут бы с правами человека разобраться. А бывать на митингах и акциях в разных странах, кстати, очень полезно, сразу становится понятно, как устроено государство, главное, чтобы такие "экскурсии" проходили без последствий.

Мюнхен
4. Катание на санках
После своей зимней поездки я мечтаю побывать в Мюнхене летом. Здесь находится Английский сад,который считается одним их крупнейших городских парков в мире. Если в центре вашего города расположена такая гигантская зелена зона, вы просто никогда не захотите уезжать из этого места. Как оказалось, зимой эту часть города жители тоже не обходят стороной, особенно если выпал снег.
Гуляя по парку, я заметила двух девушек на санках. Это были не дети, которые готовы кататься с горы на том, что под руку попадется, а вполне взрослые девушки на таких вот стильных санях. Подружки что-то увлеченно обсуждали, может, парней или предстоящий шопинг, а может, планы на лето. Вот, представьте, вы решили посплетничать со своей подругой, но идете не в кафе, где вам принесут капучино с корицей, а на горку с санками. И удовольствие от катания, и польза на свежем воздухе, и последние новости за разговором. По-моему, стоит взять на заметку.

Джульетта в Мюнхене
5. Джульетта в Мюнхене
Эту даму я узнала сразу, еще не прочитав надпись, но не могла понять, как же она тут оказалась. Какая связь между шекспировской Джульеттой и немецким городом. Выяснилось, что это подарок Вероны Мюнхену, передали статую в честь 150-летия сотрудничества еще в 1974 г., и с тех пор она стоит рядом со Старой ратушей и удивляет туристов. А также напоминает о том, что для великих произведений и любви нет границ, их узнает каждый, где бы они ни встретились. Скульптура Джульетты очень органично вписалась в архитектуру старого Мюнхена, как будто здесь ей самое подходящее место. Мюнхен теперь представляется мне невероятно романтичным городом. Ох, если бы товарищ Гитлер меньше сидел в пивных, а читал Шекспира и чаще прогуливался по улицам старого города, возможно, все пошло иначе.

Замок Нойшванштайн
P.S. В качестве бонуса 
Из Мюнхена можно добраться до замка Нойшванштайн, он расположен рядом с городком Фюссен, куда ходят поезда. Известно, что именно это впечатляющее жилище баварского короля Людвига II стало прообразом знаменитого логотипа студии "Дисней". В детстве многие видели нарисованный сказочный замок тысячи раз, и он казался таким невероятным, словно именно там хранится все волшебство этого  мира. И когда ты видишь самый настоящий замок, а еще ты можешь в него войти, пройтись по залам и увидеть роскошные интерьеры, то возникает ощущение, будто твоя детская фантазия вдруг воплотилась в реальность, и ты начинаешь верить в то, что любые мечты сбываются. 

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Я тоже в свое время в Мюнхене оказалась очень внезапно - пригласили на открытие Октоберфеста за пару дней до самого этого открытия:) Мне город ооооочень понравился! Я даже стала мечтать, как поеду туда доучивать немецкий... Но теперь-то точно из Новой Зеландии не доеду))

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как знать, может, и доедете))) Жизнь так непредсказуема и полна незапланированных приятных событий. К тому же Мюнхен стоит того)

      Удалить