6 книг с новогодним настроением

23:10


Елка наряжена, квартира украшена, мандарина подмигивают из вазы. Новый год пришел, дамы и господа. По-моему, нет ничего прекраснее, когда на улице мороз и снег или слякоть и дождь (тут уж как кому повезло) включить гирлянды, зажечь свечи и, накрывшись пледом в кресле, раскрыть книгу. Книгу, которую, конечно, интересно и летом, например, почитать, но если читать ее в Новый год, она становится волшебной и подходящей именно и только для этого времени, и может задеть что-то в нашей душе, вернуть нас в детство, что-то в нас поменять, а может просто создать новогоднее настроение. Поговорив с Олей Першиной, мы поняли, что у каждой из нас такие книги имеются. Спешим поделиться ими с вами! Может быть, вы их же и читаете, а может быть, найдете что-то новое для себя и побежите скорее в креселко под плед!

1. М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
"Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!"
Я читаю эту книгу на Новый год каждый год уже много лет. Про это знают все мои знакомые и друзья, поняли, что бесполезно направлять меня на пусть истинный изучения сокровищ  мировой литературы в предновогоднее время, поскольку все они заключены для меня вот в этой книге. Однажды один мой знакомый немец попросил меня рассказать о чем эта книга. Я уверяла его, что это лучшая книга русской литературы и уже было начала рассказ, как вдруг поняла, что это просто невозможно! Это книга о добре и зле, неразрывно связанных и несуществующих одно без другого, о бесконечной, нелогичной и странной любви, о вере, без которой трудно жить и скучно умирать, о человеческой сущности, склонной к подлости, о том, что всему приходит конец, о прощении, в общем-то, эта книга о жизни. Поэтому, сколько бы раз я ее не читала, я всегда нахожу в ней то, то мне нужно именно сейчас, что именно сейчас меня волнует. И именно поэтому ее невозможно взять и коротенько пересказать. Ну есть герои и события, но разве это главное?! 
"Все будет правильно, на этом построен мир".

2. Джанни Родари "Путешествие голубой стрелы"
Я не помню,откуда появилась у меня эта книга. Наверное, как всегда,мама купила где-то. В моей голове она принесла ее перед Новым годом,а может мне так просто представилось и запомнилось, потому что Новый год - самое подходящее время для этой книги. Я помню, как мне нравились иллюстрации и как я рыдала, читая о приключениях игрушек в новогоднюю ночь. А как ту не рыдать, когда все они вдруг ожили и отправились искать полюбившегося им мальчика. У каждой появился свой характер, эмоции, сердце. Каждая была готова пожертвовать собой, чтобы сделать детей счастливыми в новогоднюю ночь и никто из них не хотел и не мог поверить в то, что не будет хорошего конца. 
Хороший конец, конечно там есть, как его может не быть в детской книжке про Новый год?! А еще я до сих пор порой перечитываю "Приключения голубой стрелы", когда мне хочется верить, что в этом мире возможно все. В конце концов, если  маленький игрушечный поезд "Голубая стрела" в зимнюю, снежную ночь добрался до цели, что может быть невозможного для больших нас?
"Кнопка перестал быть игрушкой из папье-маше и тряпок; он чувствовал, как в груд его бьется настоящее, живое сердце".

3. Debbie Carbin "Ein Date für Drei"
Заканчиваю свой список, на необычной для меня книге: "Свидание для троих", в оригинальной английской версии "Three Man and a Maybe". Как я ни старалась, русскую версию я так и не нашла. Женские романы я стараюсь обходить стороной. Но однажды летела я на Новый год домой в Сибирюшку с пересадкой в Москве 6 часов и, помня об этом, в аэропорте Дюссельдорфа купила книгу, название которой я смогла понять на немецком. Оказалось, что это очень смешная, легкая рождественская история про девчонку, живущую где-то в Англии. Давным давно она нарисовала себе в голове образ идеального мужчины, потом приклеила к этом образу лицо своего красавчика-начальника и решила, что он  и есть ее мужчина мечты, судьба и вообще во всем смыслах идеальный молодой человек. И вот все время Бет, стремится эту галантную мечту заполучить, при этом постоянно попадая в разные происшествия. Московская пересадки я не заметила. Только сидела с улыбкой на все лицо, пытаясь не захохотать в голос. В книге нет никакой любовно-романтической приторности и размазни, зато много юмора и хороший сюжет! А еще, ели среди наших читателей есть те,кто учит немецкий, очень рекомендую для практики, очень легкий и понятный язык. Мне кажется, что английская версия подойдет тем, кто, в свою очередь,хочет освежить или попрактиковать английский. 

4. Н.В.Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Однажды я проводила новогодние каникулы в Сибири. За окном было минус 30 градусов, а я сидела в большом, старинном, деревянном доме, где топилась огромная печь, слышно было как потрескивают дрова, на плите закипал чайник, а на столе ждали пышные яблочные пироги. Чаепитие и чтение - два составляющих идеального зимнего вечера. И мне в руки попало старое издание рассказов Гоголя. В школьные годы я ограничилась прочтением "Сорочинской ярмарки" и просмотром фильма "Ночь перед Рождеством". Поэтому для меня эта книга стала настоящим открытием. Юмор Гоголя и его мистические сюжеты оказались в нужном месте в нужное время. Я перелистывала пожелтевшие страницы, где нечистая сила вытворяла такое, что создатели "Зловещих мертвецов" после прочтения этих рассказов умерли бы от зависти.
Конечно, самое мое любимое произведение - это "Ночь перед Рождеством", одна Солоха со своими ухажерами чего стоит. В этой повести Гоголь удивительным образом создал атмосферу волшебства через старинные традиции. Например, он описывает колядки, что сегодня редко где встретишь. Может быть в небольших поселках и деревнях этот обряд еще сохранился, но если к вам в Петербурге постучат ряженые с песнями, вы вряд ли им откроете дверь, а может еще и полицию вызовите. А когда я была маленькой и жила в небольшом поселке в Сибири, такие персонажи накануне Рождества к нам заглядывали, их встречали, угощали конфетами, пели вместе песни, а кому-то и наливали. Может быть поэтому мне так нравится это произведение, такой рождественский привет из детства.

5. Артур Конан Дойл "Шерлок Холмс"
Когда у тебя впереди целая неделя выходных, то самое время для приключений.
"Этот случай спас меня от угнетающей скуки. Увы, я чувствую, что скука снова начинает одолевать меня! Вся моя жизнь - сплошное усилие избегнуть тоскливого однообразия будней. Маленькие загадки, которые я порой разгадываю, помогают мне в этом", - говорил Шерлок Холмс и брался за новое дело.
Шерлок Холмс мой самый любимый персонаж, после него, наверное, можно поставить только Шелдона Купера. Увлекательно не только следить за тем, как ему с легкостью удается распутывать преступления, но и за непростыми отношениями с Ирэн Адлер. Читая приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, я просто не могу оторваться от книги, поэтому самое идеальное время для нее - это длинные зимние вечера, когда не надо никуда спешить, а нужно просто наслаждаться увлекательной историей.
Кстати, как мне кажется, в советской экранизации приключений Холмса был создан совершенно новый образ всемирно известного детектива. А к реальному образу все-таки удалось приблизиться Гаю Ричи, снявшего фильм в 2009 году с Джудом Лоу и Робертом Дауни младшим. В общем, после книги можно еще и фильм пересмотреть.

6. Харуки Мураками "Мужчины без женщин"
В этой книге нет новогодней атмосферы и духа приключений. Ее я выбрала, так как она вышла совсем недавно как предновогодний подарок поклонникам творчества писателя. Как и все произведения японского автора, сборник рассказов просто пропитан меланхолией и чувством одиночества. И как часто бывает в жизни, хэппи-энда так и не случается. Для обдумывания таких историй нужны время и тишина.
Что такое мир мужчин без женщин и почему мужчина вдруг остается одиноким? На самом деле сами женщины об этом редко задумываются, а может быть вообще никогда. Поэтому книга Мураками  - это ключ к этому, казалось бы, достаточно странному выражению "мужчины без женщин".
"Однажды ты вдруг станешь "мужчинами без женщин". Этот день нагрянет к тебе внезапно, без малейшего предупреждения и подсказки, без предчувствия и внутреннего голоса, без стука, не откашлявшись. Поворачиваешь за угол и понимаешь, что ты уже там есть. А вернуться невозможно. Там, за поворотом, у тебя остался единственный для тебя мир. И в этом мире тебя будут называть "мужчины без женщины". В строгом множественном числе. Стать мужчинами без женщин. Как это мучительно и больно, понятно лишь мужчинам без женщин".


You Might Also Like

0 коммент.