В лучших традициях. Как в Германии готовятся к Рождеству

11:51


Зима - время традиций. Мне кажется, ни с одним праздником не связано столько обычаев, привычек, фильмов, традиционных блюд и напитков, как с Новым годом, ну, или в случае Германии, Рождеством. Предрождественское время здесь - сказка. Недавно признавалась коллегам - немцам, что это мое самое любимое время в Германии.  "Да уж, что у нас действительно хорошо получается, так это Рождество!", - довольно улыбались они.
Все начинается в августе, когда на полках в магазинах появляются первые рождественские сладости, например, имбирный пряник - лебкухэн, печеньки с корицей, штолен и прочее великолепие, доступное исключительно в предрождественское время, т.е. с августа. Ну а что, Рождества много не бывает!!! Работает капиталистическая Германия, создает настроение и зарабатывает. Когда я увидела в первый раз, это заблаговременное планирование, а так желание подзаработать, мягко говоря, удивило, а августовско-рожественсий лебкухен в компании со штоленом были удотоины поста в Инстаграм.

Photo: Polina Engelmann
Впрочем, немцев это не смущало, и они бодро шли к кассе с рождественскими календарями подмышкой.  И это еще одна прелесть декабря. Я помню, когда мы встретились с ним первый раз. Он лежал,такой большой и такой красивый в подарках с завода, где работал мой папа, я поняла, что это любовь. Мне было безумно интересно открыть сразу все двадцать четыре окошка, и такая была красивая картинка: Санта Клаус мчался с мешком подарков по снегу, конечно же ко мне! Я все никак не могла понять, ну почему сделали всего двадцать четыре окна, когда до Нового года целых тридцать один день?! Сейчас, конечно, все встало на свои места. С первого декабря я до сих пор открываю окошки в календаре прямо до Рождества. Жаль, что в России такого не придумали, насколько веселее было бы ходить в школу в декабре и сидеть на бесконечных уроках.

Photo: Polina Engelmann
Еще одна наипрекраснейшая вещь - рождественский базар. О, эти елки в огнях, о льющейся рекой глитвейн, привет, прекрасная сосиска поджаренная на углях. Больше всего мне нравится на этих базарах чувство какого-то единения. Люди приходят туда встретиться с друзьями, заранее планируют и радуются, и ждут этих рождественско-базарных вечеров и встреч. С удовольствием начинают разговаривать и поздравлять совершенно незнакомых им людей, присоединившихся за столиком.В общем, не знаю, для чего уж эти рынки создавались когда-то, вроде чтобы люди могли закупить зимние вещи, но сейчас они явно несут добро в декабрьскую дождливую серость. Даже вот эту отвратительную погоду можно простить Германии за такую прекрасную традицию. Хотя, может причина, почему этот рынок до сих пор существует, несмотря на Zara и H&M с зимними вещами,  это как раз наесться, напиться и забыться и не видеть очередной день с серое небом на плечах.

Photo: Polina Engelmann
Рождественский базар всегда начинается ровно за 4 недели до Рождества, т.е, как правило, в конце ноября уже можно вовсю глитвейница. В это же время начинаются и адвенты. Четыре воскресенье до Рождества - четыре адвента. Каждое воскресенье в венке, по традиции еловом, зажигают одну свечу и устраивают семейный ужин. К Рождеству горят все четыре.
Шестого числа приходит с подарками Николаус. До сих пор не разобралась, что это за мужчина такой, и почему он приходит. Вообще, это Святой Николай, но почему он подарки носит, загадка. И почему я до сих пор не получла в подарок пару бриллиантовых серег, например?! Помню, когда я училась в Германии в школе и жила в интернате, мы всегда выставляли за дверь в ночь на шестое число тапки. Утром в них традиционно лежали кульки с  конфетами. Особым пунктом было, постелить в тапок салфеточку. С этим было строго, нет салфетки - нет конфеты. Риски были слишком высоки. Все стелили. На работе, кстати, тоже многие приносят подарки друг другу в этот день. Вот в этом году я поучила гору конфеток. Я же говорю, это самое прекрасное время в году.

Photo: Polina Engelmann
Но, если дети вели себя плохо, а вместе с ними и взрослые, к ним вместо Николауса идет Кнехт Рупрехт. Одно название чего стоит! Рупрехт несет угли и розги, тут уж клади, не клади салфетку, не поможет. Однажды, когда я жида в Мюнхене, я попала на целое карнавальное шествие Рупрехтов и Кнехнов. Было страшно. Нет, я не шучу, было действительно страшно. Ужасные костюмы, все гремит, они орут! Ну натуральные черти! Они подбегали к людям, и тут пугались даже взрослые! Одна девушка просто разрыдалась, а довольный черт пошел дальше. Так что, не хотите Кнехта, ведите себя хорошо, кушайте кашу и всегда, всегда кладите в ваши тапки салфетки.

Photo: Polina Engelmann
Кстати, так же, как и в России, здесь имеются фильмы, которые показывают исключительно на Рождество. Например, "Три орешка для Золушки". Для этого фильма на сайтах специально вывешивают расписание, в какие дни и какие телевизионные каналы будут его показывать. Кстати, одна моя коллега, рассказывала мне, что в бывшей восточной Германии они все смотрели и смотрят до сих пор наш фильм "Морозко"! Тепло-ли тебе, девица?!
Так или иначе, на Рождество город просто вымирает. Двадцать четвертого числа, когда я иду утром на работу, у меня такое ощущение, что ночью в городе было нашествие зомби, они всех съели и только я осталась, и перекати-поле перекатывается по пустым улицам. В этот день все берут выходной и остаются дома. Одна моя знакомая говорила, что каждое Рождество ей хочется, чтобы на улице было очень холодно, лучше, конечно, снег (что нереально, но мечтать не вредно), и чтобы на улицу не хотелось, а хотелось сидеть дома с елкой, вкусняшками и семьей. А вечером ужин и подарки, и тепло, и свечи, и родственники, которых не так часто видишь, но в этот день все бросают дела, одевают смешные колпаки, заворачивают подарки и собираются вместе.

You Might Also Like

0 коммент.