5 простых советов, как успевать больше

08:57



Вы знаете, почему хомяки бегают в колесе? Потому что им надо девать куда-то свою энергию, ведь природой в них заложено пробегать 12 км в день. У нас с вами запасы энергии не бездонны, поэтому сегодня я хочу с вами поделиться своими секретами на тему «как привести дела в порядок» и «как успевать больше за те же 24 часа».


1. Списки-списки-списки
Скорость жизни современного человека такова, что все удержать в голове невозможно. В результате встречи вылетают из головы, молоко домой не куплено и тетя с днем рождения не поздравлена. Это все влияет на наши отношения с людьми в частной и профессиональной жизни, наше самочувствие, определяет последствия в карьере. 
Кто-то выбирает для записей блокноты, я же все записываю в специальное приложение на телефоне, так как телефон всегда под рукой. Например, когда я в полудреме вспоминаю о чем-то, то идти за блокнотом и ручкой мне было бы лень, а вот записать голосовое напоминание на телефон очень легко, быстро и свет включать не надо :) 
У меня есть отдельные списки для всего – для продуктового магазина, для подарков, для книг и фильмов, для дел на выходные, для идей, для ресторанов. Таким образом, во время новогоднего сезона мне не надо ломать голову, что подарить родным и друзьями, или думать, какой бы хороший ресторан посоветовать коллегам. 
Здесь нужна некоторая степень организованности - сказать себе "это настолько важно, что я и так запомню"  больше не работает, да и сколько раз такой метод вас уже подводил. Пришла в голову мысль, даже самая примитивная в стиле "надо пришить пуговицу" - запиши ее.


Тут необходима вставка из когнитивной психологии: если мысль осталась «висеть» в вашем сознании, то ваш мозг будет постоянно возвращаться к ней – осознанно или неосознанно. Известный факт, что наш мозг может обрабатывать только четыре мысли / идеи в определенный момент времени. Значит, забивая свой мозг роем мыслей, вы не оставляете места для мыслительного процесса над тем, что действительно важно. Список тоже поможет вам в свою очередь – каждый раз вычеркивая сделанное дело, наш мозг выделяет дофамин - гормон радости, толкающий нас на подвиги, безумства, открытия и свершения. А они нам не помешают!
Кстати на заметку - собираясь в очередную поездку, я составила список "must have дорожный набор" - вещи, которые обязательны в любой поездке - паспорт, носки, зарядки, наушники и так далее. Этот список отполирован несколькими поездками - все, что не нужно - вычеркнуто, все, что забыто - добавлено. Имея такой список в распоряжении, вам не придется перед каждой поездкой думать, что надо взять, а потом улететь с чувством "я точно что-то забыла".

2. Если дело занимает меньше, чем пять минут - сделайте его не откладывая
Например, живя в Голландии мы постоянно продаем и покупаем велосипеды. Для объявления о продаже очередного велосипеда мне надо было сфотографировать его с разных ракурсов. Когда я вспомнила про это, то моя первая мысль была «на улице холодно, не хочется что-то, это не срочно». Так уж устроен наш мозг – он найдет миллион причин не делать то, что не комфортно. Но осознавая, что все про все займет пять минут, я надеваю куртку, беру камеру и выхожу на улицу. Такие дела, как поздравить с днем рождения, пропылесосить, положить вещь на свое место, занимают всего лишь пару минут и помогают преодолевать лень.
Следуя этому правилу,вы удивитесь, сколько всего делается прямо сейчас.


3. Исключите отвлекающие факторы 
Если вы засели за дело, то отключите телефон, Facebook и чувство «ой что-то кушать хочется». Мне очень помогает сосредоточиться метод «Помидора», названный в честь кухонного таймера в форме помидора. Смысл в том, что определившись с задачей, засеките 25 минут и не отвлекаясь работайте этот период времени.  Это же меньше, чем полчаса! Любой сможет проработать 25 минут, не отвлекаясь. Не забудьте пообещать себе небольшую награду – проверить социальные сети, сделать чай, или посмотреть смешное видео про котиков.


4. Всему свое место
Сколько времени вы тратите на поиски вещей, у которых по идее должно быть законное место? Вам знакома ситуация, когда потратив пять минут с утра на поиски ключей, вы пропустили свой автобус, опоздали на работу и плохое настроение и стресс обеспечены вам на весь день? Найдите «дом» для всех ваших вещей. Организованность – неотъемлемый элемент эффективности.  
Например, имея несколько пальто и одну пару перчаток, я всегда выкладываю пару перчаток из карманов, когда прихожу домой. Научилась я этому на горьком опыте, когда с утра катишь на велосипеде, а холодный ветер и ледяной руль морозят твои руки. Или во всех моих сумках лежат ручка, ментол и бумажные платочки, тогда мне надо только переложить кошелек и взять телефон – и я готова к выходу.


Если говорить про работу, то приведите в порядок все свои папки, и сохраняйте документы в нужной папке, присваивая им говорящие имена. Сохранив документ с именем «Документ 1» в папке «Мои документы», вы рискуете никогда его больше не найти.  

5. Отсканируйте важные документы
Отсканированные документы не раз выручали меня. Случалось ли вам, отстояв длинную очередь и, наконец, попав на прием в государственную кантору, узнать, что оказывается надо показать два документа, удостоверяющих вашу личность? Отсканируйте паспорт, права, медицинскую страховку и другие важные документы и отправьте их себе на почту или сохраните в Дропбокс. Таким образом, у вас всегда будет к ним доступ. Мне это очень помогло, когда сидя на работе, я наткнулась на уникальное предложение по авиабилетам до Нью Йорка. Акция заканчивалась через два часа, и если бы у меня не было отсканированного паспорта, то моя мечта так и осталась бы мечтой.


Эти небольшие правила вошли у меня в привычку и помогают избежать ненужного стресса, также освобождая время на креативные, не рутинные дела (такие, как написание этого текста, например :)).

Нет одного «правильного» метода, так что выбирайте то, что подходит именно вам, пробуйте разные методы, адаптируйте известные техники. Главное ведь начать! И помните, небольшие успехи сподвигают на большие свершения!

Личные рекомендации #нереклама:
Советую он-лайн курс на coursera.org Learning how to learn. Вы разберетесь, как работает ваш мозг, почему важно заниматься спортом, и узнаете, что нервные клетки восстанавливаются (ваша мама не сможет вас больше шантажировать). Это не нудный университетский курс, вам не нужны будут ручка и блокнот, можно смотреть перед отходом ко сну.
Ознакомьтесь с методикой Getting Things Done,  разработанной Дэвидом Аленном и детально описанной в его книге, ставшей всемирным бестселлером. Не могу сказать, что я неукоснительно следую описанному методу, но определенно почерпнула много нового и полезного.
Книга “Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений”, написанная Дэвидом Бернсом (‘Feeling good: the new mood therapy by David Burns), объясняет, как наши мысли влияют на наши эмоции и настроение. Вы слышали про визуализацию желаний? Я думаю, что успех этой техники во многом подтверждает, что наши мысли материальны.
Наша работа связана с журналистикой, редактированием, написание текстов, то советую подписаться на блог Daphne Gray-Grant. Имея опыт владельца периодической газеты, редактора, главы отдела коммуникаций крупной компании, Дафна делится приемами и хитростями мастерства писания. Моя работа не связана ни с одним из выше перечисленного, но я все равно нахожу массу практических рекомендаций в этом блоге и применяю их в своей личной и профессиональной жизни.

Пишите в комментария, что вы советуете прочитать на эту тему! 

You Might Also Like

0 коммент.