Жизнь в смартфоне: проблема или норма?

06:01


В среднем человек проводит 85% своего времени рядом со смартфоном. Впрочем, некоторые еще и спят с ним. Я отношусь как раз к последним, и меня это, если честно, пугает. Пора либо что-то с этим делать, либо смириться и принять эту новую реальность?

Недавно в Петербурге на Культурном форуме темой одной дискуссии стали смартфоны, а точнее та реальность, в которую погружается человек, благодаря этому чудо-устройству. Маленький телефон с сенсорным экраном отбирает драгоценные часы жизни у человека постоянно. Если компьютер мы можем просто выключить и пойти гулять, то смартфон всегда находится в нашем кармане. Нет, мы уже не блуждаем по просторам всемирной паутины, нам достаточно всего нескольких приложений, чтобы уже никогда не  расставаться с телефоном. И вот серьезные эксперты рассуждали о том, признак ли это печального конца и деградации или начало чего-то нового и прекрасного. 
Безусловно, появление смартфонов задает новые тренды, но однозначно их оценить,  как оказалось, пока никто не может.


1. Чекин в музее.
На Культурном форуме представительница одной телекоммуникационной компании с восторгом говорила о том, что для современного человека важно не просто прийти в музей, но и сделать селфи, поставить геолокацию и снабдить всего это популярными хэштегами. Не провел всю эту процедуру, две тысячи виртуальных друзей не увидели твой чекин, считай, в музее ты не был и картин не видел. 

Сегодня многие смотрят на музейные экспонаты исключительно через экран смартфона.

"Если инфраструктура на культурных объектах не развита, часть людей не пойдет туда, потому что там нет Интернета. Человек там не может прийти, сделать фото и тут же его выложить", - говорила представительница компании.
Для телекоммуникационной компании, такой спрос на доступ к сети, конечно же, повод порадоваться, ведь они зарабатывают на этом деньги. Однако кого-то эти слова могут повергнуть в шок. В конце концов, мы идем в музей не ради своего аккаунта в социальной сети, а ради себя самих. Иначе это уже получается как в анекдоте, когда девочка не смогла выложить фото еды в Инстаграм и умерла от голода. 
Впрочем, страсть к чекинам и фотографиям некоторые эксперты объясняют стремлением человека просто поделиться своими эмоциями с другими. Именно смартфоны дали возможность рассказать миру о своих впечатлениях здесь и сейчас. А полученные лайки - подтверждение того, что эти впечатления действительно кому-то важны и интересны.
Между тем девушка из телекоммуникационной компании привела еще одно доказательство того, что на пути к искусству сегодня лежат новые технологии. Проект "Ван Гог - Живые полотна", когда из гигантских репродукций художника сделали мультимедийное шоу, оказался одним из самых популярных в Петербурге. Доказательством тому стали более пяти тысяч фотографий в Инстаграм. Многие приходили, чтобы просто сфотографироваться на фоне огромных знаменитых подсолнухов, при этом ни одной оригинальной картины художника они никогда не видели. Как бы оценил такой проект сам Ван Гог? Сложно предположить. Возможно, отрезал бы себе второе ухо. 
Но и здесь сторонники информационных технологий находят плюсы. Современного человека сегодня очень сложно чем-то заинтересовать, а с помощью таких ярких проектов можно привлечь внимание к искусству. Сегодня он посмотрел мультимедийный проект, завтра он пошел в музей, а послезавтра и книжку о художнике прочитал.


2. Я - творец!
Пока одни смотрят на искусство через смартфон, другие это искусство создают. Сегодня почти каждый, кто хоть что-то выкладывает в Интернет, может назвать себя художником. Сделал фото "инстадей", наложил фильтр, написал оригинальный хэштег и все - ты звезда Инстаграм. И самое удивительное, что тот, кто ищет признания с помощью массового фолловинга, его все-таки находит. Конечно, охват аудитории может быть разным, но многие свою долю лайков все-таки получают. 
У меня в Инстаграм нет тысячи подписчиков, тем не менее я трачу немало времени на то, чтобы сделать двадцать одинаковых фотографий, из которых нужно выбрать одну самую лучшую, затем подобрать фильтр и не забыть о геолокации. Зачем я трачу на это время? Потому что мне просто нравится это процесс. 

Для того, чтобы найти в Интернете свою аудиторию, сегодня нужно прилагать серьезные усилия.

Как говорит медиапродюсер, глава международных коммуникаций самого безумного фестиваля "Burning Man" Йоми Айени, "я люблю социальные сети, но я их и ненавижу". С одной стороны, ты можешь напрямую контактировать со своей аудиторией, тебе не нужны редакторы, продюсеры и целый худсовет. Но с другой стороны, найти что-то действительно стоящее в этом море творцов как обычному человеку, так и профессионалу становится все сложнее. А автору для того, чтобы пробиться к своей аудитории, приходиться работать все больше и больше, так как каждую секунду объем информации в Интернете увеличивается, а, значит, растет и конкуренция.
"Сегодня сложно найти правдивую информацию также, как правдивое искусство. Но как вызов - это очень здорово", - говорит основатель компании Dream Industries и мобильного сервиса для чтения книг Bookmate Саймон Данлоп, замечая, что в этом виртуальном креативном потоке важно не потерять навык контактировать друг с другом в реальности.

3. Арт-детокс против смартфонов
Эрмитаж планирует запустить программу "Арт-детокс", когда ты приходишь в музей, оставляешь на входе свой телефон и идешь наслаждаться искусством, не думая о том, какую подпись придумать к новой фотографии на своей странице в соцсети. 
"Сначала у вас будет паника, рука постоянно будет тянуться куда-то в поисках телефона, но постепенно вы привыкните смотреть на искусство без линзы", - рассказал руководитель программы "Эрмитаж 20/21" Дмитрий Озерков.
По его мнению, наступила цивилизация "смертьфонов", когда человек не читает, а листает смартфон, получая не смысл, а информацию. Если с этим ничего не делать, то все будет только хуже.

Электронные книги никогда полностью не заменят бумажные.

Впрочем, может просто стоит дождаться пресыщения этими технологиями? Исследования показывают, что в Америке и Европе упали продажи электронных книг, и люди все чаще стали покупать бумажные. По мнению Саймона Данлопа, это не полное возвращение к старому формату, электронные книги прочно вошли в нашу жизнь. Но так как многим нравится сам процесс чтения, когда можно перелистывать страницы, а каждая книга - это отдельная история, то от такого удовольствия сложно отказаться. 
Кстати, недавно моя электронная книга сломалась, и я пока не спешу ее относить в ремонт. Несмотря на наличие электронного формата я продолжала покупать привычные бумажные книги, которые еще предстоит прочитать, главное, не отвлекаться на фотографии в Инстаграм и новости в Фейсбук..

You Might Also Like

0 коммент.