Матильда в Царском Селе
09:53
Увидеть выставку костюмов к фильму Алексея Учителя "Матильда" стоит тем, кто ждет выхода картины, и тем, кто неравнодушен к хорошему крою и дизайнерским находкам.
Для фильма "Матильда" было сшито 7 тыс. костюмов, подготовка началась за год до съемок и для этой работы были открыты дополнительные мастерские. Сколько тонн ткани пошло на платья героинь и сколько ночей не спали мастера, занимавшиеся ручной вышивкой, остается только догадываться. Впрочем, простого зрителя вряд ли занимают эти цифры, его задача получать эстетическое удовольствие.
Бальное платье героини фильма "Матильда" |
Когда вы попадаете в самый настоящий дворец, первый вопрос, который возникает, - это как же тут собственно жили. Вот просыпался Николай II рано утром, требовал себе кофе, а затем в халате и кальсонах разгуливал по залам, периодически, останавливаясь у окон и размышляя о делах государственных, и хорошо ли постриг садовник газон. По крайне мере мне всегда видится такая картина, когда я попадаю в Екатерининский дворец в Царском Селе. Конечно делать выводы о том, как было на самом деле, - задача историков. Но и простой смертный по вещам, связанным с жизнью того или иного исторического лица, может о многом догадаться. А что как не манера одеваться раскрывает характер человека и его образ жизни.
В Екатерининском дворце выставили только часть костюмов к фильму "Матильда". Во-первых, конечно, все наряды не поместились. Во-вторых, не каждая тряпочка уместна в стенах дворца. Так, в Большом зале можно увидеть воссозданную церемонию коронации: мантии, короны, шлейфы - все как положено. По словам художника по костюмам Ольги Михайловой, все костюмы - точная копия той одежды, которая была не только на императоре и императрице в тот торжественный день, но и на придворных. Мастера старались использовать такие же материалы и технологии, как и более ста лет назад. Но не все сохранилось, да и не все уместно. Платье расшитое металлической нитью весело немало. Выглядит такой наряд красиво, но носить его тяжело и неудобно.
Известный факт, что по приказу матери Николая II Марии Федоровны для ее невестки Александры Федоровны старались коронационное платье облегчить. Она помнила, что такое простоять несколько часов в очень тяжелом наряде, поэтому пожалела жену сына. В общем, путь к короне нелегок. Для фильма наряды также старались сделать максимально комфортными. Но, Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая Марию Федоровну, утверждала, что ее торжественный костюм весел не меньше 20 кг.
Как и в конце XIX века, на съемках некоторые костюмы были очень тяжелые.
Одежда придворных на церемонии коронации |
Вышивка и перья использовались для декорирования женского платья |
Платье из фильма "Матильда" |
Птицы, украшающие шляпки героинь фильма, оказались настоящими.
Создателям костюмов пришлось следовать модным тенденциям позапрошлого столетия. А тогда кстати не было защитников животных, поэтому совесть светских модниц за загубленную птичью душу ради модного лука не мучила. Это сегодня шляпка не значит ничего, а тогда без нее считай жизнь кончена.
Современные авторы костюмов оказались более чувствительными по отношению к природе, поэтому по лесу в поисках птиц не бегали, а вход пошли остатки куропаток, специально выращиваемые на ферме для того, чтобы оказаться на чьем-нибудь столе в качестве жаркого.
Шляпки героинь фильма "Матильда" |
Костюмы к фильму "Матильда" оказались идеальны для интерьеров Екатириненского дворца. |
Разглядывая представленные костюмы, можно предположить, как героиня появится в нем в фильме. |
Больше фото с выставки "Матильда" вы можете найти в альбоме в нашей группе в "ВКонтакте".
0 коммент.