Матильда в Царском Селе

09:53

Увидеть выставку костюмов к фильму Алексея Учителя "Матильда" стоит тем, кто ждет выхода картины, и тем, кто неравнодушен к хорошему крою и дизайнерским находкам.
Для фильма "Матильда" было сшито 7 тыс. костюмов, подготовка началась за год до съемок и для этой работы были открыты дополнительные мастерские. Сколько тонн ткани пошло на платья героинь и сколько ночей не спали мастера, занимавшиеся ручной вышивкой, остается только догадываться. Впрочем, простого зрителя вряд ли занимают эти цифры, его задача получать эстетическое удовольствие.
Бальное платье героини фильма "Матильда"
Когда вы попадаете в самый настоящий дворец, первый вопрос, который возникает, - это как же тут собственно жили. Вот просыпался Николай II  рано утром, требовал себе кофе, а затем в халате и кальсонах разгуливал по залам, периодически, останавливаясь у окон и размышляя о делах государственных, и хорошо ли постриг садовник газон. По крайне мере мне всегда видится такая картина, когда я попадаю в Екатерининский дворец в Царском Селе. Конечно делать выводы о том, как было на самом деле, - задача историков. Но и простой смертный по вещам, связанным с жизнью того или иного исторического лица, может о многом догадаться. А что как не манера одеваться раскрывает характер человека и его образ жизни.
В желтом платье с лилиями в фильме появляется Матильда Кшесинская
В Екатерининском дворце выставили только часть костюмов к фильму "Матильда". Во-первых, конечно, все наряды не поместились. Во-вторых, не каждая тряпочка уместна в стенах дворца. Так, в Большом зале можно увидеть воссозданную церемонию коронации: мантии, короны, шлейфы - все как положено. По словам художника по костюмам Ольги Михайловой, все костюмы - точная копия той одежды, которая была не только на императоре и императрице в тот торжественный день, но и на придворных. Мастера старались использовать такие же материалы и технологии, как и более ста лет назад. Но не все сохранилось, да и не все уместно. Платье расшитое металлической нитью весело немало. Выглядит такой наряд красиво, но носить его тяжело и неудобно.

Как и в конце XIX века, на съемках некоторые костюмы были очень тяжелые.

Известный факт, что по приказу матери Николая II Марии Федоровны для ее невестки Александры Федоровны старались коронационное платье облегчить. Она помнила, что такое простоять несколько часов в очень тяжелом наряде, поэтому пожалела жену сына. В общем, путь к короне нелегок. Для фильма наряды также старались сделать максимально комфортными. Но, Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая Марию Федоровну, утверждала, что ее торжественный костюм весел не меньше 20 кг.
Одежда придворных на церемонии коронации
Однако кино есть кино. Если для церемонии коронации изготовили точные копии нарядов, то для остальных сцен художники по костюмам решили совместить историю и свою фантазию. Получилось ярко, оригинально, современно и в тоже время в духе той эпохи. Кино - это всегда образ и задача костюма этот образ передать. Поэтому разглядывая платье, можно попробовать догадаться, какая героиня его надевала. Слишком строгое - возможно в этом появится Алиса Гессенская. Смелое и фантазийное - вероятней всего это образ Матильды Кшесинской.
Вышивка и перья использовались для декорирования женского платья
Необычные цвета, сложный крой и неожиданные элементы декора должны заставить завидовать  многих дизайнеров. Где, как не в историческом фильме, можно поработать с таким размахом. Кстати, это не первый фильм, где костюмы персонажей позапрошлого столетия смотрятся современно и необычно. В "Анне Карениной" с Кирой Найтли зрители следили не только за сюжетом и игрой актеров, но и сменой туалетов главной героини.
Платье из фильма "Матильда"
Кстати о перьях. Они самые настоящие, когда-то принадлежали куропаткам, а теперь украшают платья и шляпки. Художники по костюмам изучили исторические материалы, оказалась, что в конце XIX века если дама считала себя модной, то ей нужно было обязательно прицепить на голову не только перышки, но и желательно целое чучело птички.

Птицы, украшающие шляпки героинь фильма, оказались настоящими.

Создателям костюмов пришлось следовать модным тенденциям позапрошлого столетия. А тогда кстати не было защитников животных, поэтому совесть светских модниц за загубленную птичью душу ради модного лука не мучила. Это сегодня шляпка не значит ничего, а тогда без нее считай жизнь кончена.
Современные авторы костюмов оказались более чувствительными по отношению к природе, поэтому по лесу в поисках птиц не бегали, а вход пошли остатки куропаток, специально выращиваемые на ферме для того, чтобы оказаться на чьем-нибудь столе в качестве жаркого.
Шляпки героинь фильма "Матильда"
Ох уж этот жестокий мир моды. Впрочем, для восприимчивых натур найдутся более миролюбивые образы. Шелк, бархат, кружево, ручная вышивка. Даже голова кружится от всех этих женских радостей. Тогда дамы и представить не могли, что появится такое понятие как масс-маркет и на каждом углу будут магазины H&M. Тогда любой наряд был произведением искусства, результатом кропотливой работы и серьезных затрат.

Костюмы к фильму "Матильда" оказались идеальны для интерьеров Екатириненского дворца.
Впрочем, сегодня многие дизайнеры наоборот стремятся усложнять свои работы. И что, как не прошлое, вдохновляет на это. Отдельные элементы могут украсить и сделать оригинальным современное платье. Поэтому эта выставка не только вдохновение перед выходом фильма, а представленные костюмы подтверждают, что это будет очень яркая, красивая картина, но также вдохновение для создания очень женственного индивидуального образа. Я вот окончательно убедилась, что пора покупать платье из бархата. к тому же это тренд сезона.
Разглядывая представленные костюмы, можно предположить, как героиня появится в нем в фильме.
P.S. Многие сцены для "Матильды" снимали именно в Царском Селе, поэтому и выставку костюмов решили организовать именно здесь. Во время открытие экспозиции у музея выстроились пикетчики, требующие запретить фильм, а заодно и выставку. А в зале в это время директор ГМЗ "Царское Село" говорила о фильмах талантливого режиссера Алексея Учителя и прекрасных работах художников по костюмам. Что ж, изящество и красота все-таки  победили.
Больше фото с выставки "Матильда"  вы можете найти в альбоме в нашей группе в "ВКонтакте".

You Might Also Like

0 коммент.