Почему я не люблю планировать

08:14


Всегда поражалась людям, которые умеют планировать свою жизнь, расходы, время, в общем, просто планировать! Мне кажется, что они действительно кучу всего успевают, добиваются результатов и делают дела. Катя уже описывала несколько простых советов из ее опыта, которые позволят вам оказаться на стороне планирующих баррикад. В отличие от Кати у Инны нет никакой силы воли, и она ничего планировать не умеет. Более того, она это делать очень сильно не любит, и как бы она ни пыталась начать рассчитывать месячный бюджет, составлять список дел на неделю, а потом гордо вычеркивать их, ничего не выходит. Я все равно принадлежу к той половине человечества, курсовые и рефераты которых делались ровно в ночь перед сдачей.


Недавно я сменила работу. В нашей маленькой и "интересной" команде было два человека, одна из которых, моя начальница, была помешана на планировании, организации себя и пространства вокруг. У нас были четыре разных системы и программы учета и планирования наших дел, все отмечалось разными определенными цвета, нумеровалось, подписывалось в строго определенной форме, ну и так далее. Мы проводили часы планируя то как, надо начать планировать планирование планов. С другой стороны была я, все планы и организация которой заключались в записывании дел в тетрадку, иногда разными цветами, выделяя особо важные. Пока я пыталась не сойти с ума, отмечая цвета и подписывая названия, моя начальница контролировала меня все больше и больше, боясь, что моя система организации дел недостаточно эффективна, я непременно что-то забуду. И в какой-то момент я поняла, что вокруг меня сильно много самоорганизации, планирования, контроля и эффективного использования времени, и что вместо того, чтобы пытаться встать на сторону планирования и добра, я всеми фибрами души стараюсь там не оказаться. Тут же у меня возникла мысль, а какие, собственно, плюсы в спонтанной жизни, почему она мне так нравится, а запланированная жизнь наоборот не очень?! А то может все-таки встать по ту сторону баррикад?!


1. Чтобы планировать кардинальные перемены, нужна смелость.
Однажды утром я проснулась и решила, что мне надо бросить все и уехать. Через неделю у меня был куплен билет, а еще через неделю я вышла в аэропорту Дюссельдорфа, и вот уже почти 7 лет живут здесь и радуюсь. Планировала ли я переезд в другую страну? Конечно планировала! Сидела, думала, считала, прикидывала, а потом бросила и подсчеты, и саму идею на несколько лет, потому что стало элементарно страшно. Появились вопросы: а что, а как, а куда? Так и жила я себе долго и счастливо в Россеюшке ровно до вот того самого утра.


2. Чтобы следовать плану, нужен здравый смысл, а что делать, если его нет?
Приехав в фатерланд я конечно же начала как-то организовывать и планировать свою жизнь. Имея начальные знания немецкого, отправилась на языковые курсы, чтобы потом учиться в институте. Уже сдав языковой тест, отправив документы на поступление и даже получив приглашение на учебу, я вдруг случайно наткнулась на программу института в Берлине. Она мне показалась интересной, и только одна маленькая деталь несколько смущала меня, учеба была на английском, которого я его не знала ни единого слова, а до подачи документов было пол года. Наверное, если бы я включила опять расчеты, планы и элементарный здравый смыл, я бы не жила сейчас в Берлине, не знала английского, не поработала бы в компании, о которой только могла мечтать, и самое главное, не познакомилась бы со всеми теми замечательными людьми, с которыми свела меня судьба здесь. Но я, как всегда, забросила органайзер в дальний угол и сказав себе: "Ай, как-нибудь получится", - пошла учить английский.
Жалею ли я хоть об одном из этих незапланированных и необдуманных решений? Нет, не жалею.
Но это на глобальном уровне. А что мы делаем в нашей повседневной жизни?!

3. Даешь свободу в каждый дом!
Та же начальница - королева контроля, пытаясь исправить неисправляемое, отправила меня на тренинг, основанный на книге Девида Аленна "Как привести дела в порядок" (Getting Things Done). Началось все с того, что тренер поставила перед собой высокую миссию: объяснить нам, как при огромном количестве работы и строительстве карьеры, соблюсти заветный баланс работа - личная жизнь. Но чем дальше она говорила, тем больше становилось понятно, что соблюсти его есть шанс только в том случае, если уподобить личную жизнь и свободное время работе. Тр есть натурально открываем ежедневник, Evernote, Trello, календарь Google, в конце концов и расписываем каждую минуту выходного дня и отпуска, и вечера тоже. Красота! Если в воскресенье с 12.00 до 13.00 у вас было запланировано чтение, ни в коем случае не отвечайте на телефонный звонок Маши, потому что Маша, согласно расписанию, в 13.30. И будет вам счастье, дзен, нирвана и всеобщее просветление. Пробыв долгое время вне офиса,  просто приходить и уходить по расписанию стало для меня пыткой. Я никак не могу привыкнуть к ограничению моего свободного перемещения в пространстве какими-то рабочими часами. Распланировал выходной, добро пожаловать на экскурсию по шестому кругу ада.


4. Очень не хочется, чтобы фантасты оказались правы...
Идете в магазин? Только со списком! А ну как увлечет вас полка с колбасой, и вы там проведете лишние пять минут! Думаете это сарказм?! Нисколько! Тренер воодушевленно рассказывала, что она без списка вообще в магазин не заходит, потому что теряется, проводит там пол часа и выходит ни с чем.
И вот тут я поняла, что описываемое писателями-фантастами общество людей-роботов, у которых по расписанию еда, по расписанию любовь, по расписанию болезнь уже настало, а мы и не заметили. Одна моя коллега, например, общается со своим молодым человеком с которым, к слову, они вместе живут, через календарь Outlook. Например, решила она поужинать где-то, она ему не звонит,  а посылает приглашение в этом календаре, а он в свою очередь шлет ей подтверждение или отклоняет приглашение. Может быть я несколько старомодна, но черт побери! А как же живое общение, как же спонтанные встречи с друзьями на бокальчик и чашечку, как же спонтанные поездки в другие города и страны, знакомства или просто прогулки по городу вдруг, потому что светит солнце на улице, и плевать,что была "запланирована" стирка, солнце на улице, я вам говорю!


Последнее время на всевозможных порталах, в книгах и социальных сетях я только и вижу заголовки: "Стань лучшей версией себя, организуй свою жизнь", "Флеш-моб! Доделай все дела до нового года" и так далее в том же духе. Хотелось бы узнать, а чем плоха моя сейчашная версия, пусть и забывшая купить лампочку в коридор?! 

You Might Also Like

0 коммент.