5 практик для счастливой жизни

08:01


Многочисленные лайф-коучи утверждают, что во вселенной есть все ресурсы, чтобы любое наше желание было реализовано. Но для достижения своей мечты все-таки придется приложить усилия. Однако что делать, если силы на исходе, а ощущение счастья так и не наступает?
Когда у нас что-то не получается, мы обращаемся к кому-нибудь за помощью, либо начинаем искать ответы в Интернете в надежде на то, что вот сейчас поисковая система выдаст волшебное решение. "Окей, Гугл, как открыть бутылку без штопора? Окей, Гугл, как дешево улететь на Гоа? Окей, Гугл, как стать счастливым?" Гугл знает ответ, только на два первых вопроса, а универсального ответа для третьего просто не существует. Поэтому я подумала, что хорошо бы собрать несколько рекомендаций разных знатоков секрета счастья и вывести для себя идеальную форму.
Раз в год в Петербурге проходит фестиваль "Живой диалог". Собираются психологи, коучеры, тренеры на одной площадке и рассказывают о своих методиках, как стать самым счастливым, успешным, привлекательным и очаровательным. Те знания, которыми они, как правило, делятся за деньги, один раз в год можно получить бесплатно. Конечно, я не упустила такую возможность заполучить тайное знание и поделиться им. В общем, самое ценное из того, что я услышала.

Счастье - это процесс
"Счастье - это не конечная точка, этот процесс", - утверждает Александр Бессмертный, психолог, ведущий преподаватель Учебного центра Н.П. Бехтеревой. Однако непрерывному состоянию счастья может что-то время от времени мешать. И если в данный момент не произошло землетрясения, все близкие живы и здоровы, а ощущение счастья так и не наступает, то проблема вся кроется в обиде, злости или страхе, которые поселились на уровне подсознания, а ноги всего этого растут из нашего прошлом. Для того, чтобы со всеми этими барьерами разобраться, психолог рекомендует сделать следующую практику. 
Нужно составить список из пяти желаний, что очень хочется, но реализовать это крайне сложно. Затем выбрать одно из них, закрыть глаза, представить это желание, подумать о том, почему в данный момент оно недостижимо, слова людей, с которым может быть связано это желание, и  проанализировать, какие эмоции при этом возникают. Это может быть растерянность, ощущения бездействия, настороженность, неприятие, непонимание и т.д. Затем необходимо понаблюдать, какая реакция в этот момент возникает в теле. Эмоциональное и физиологическое состояния человека связаны, поэтому ощущение обязательно возникнут либо в области груди, либо это может быть желудок, плечи или голова. Обнаружив эту точку, нужно предать ей форму и цвет и тогда возникают уже другие чувства, это может быть обида, страх либо гнев. Вот вы и добрались до истинной причины своих барьеров, вставших на пути к заветному желанию. Мысленно нужно это чувство перенести в  ладонь и крепко ее сжать, как-будто вы хотите раздавить то, что у вас в руке. В общем, должно отпустить, и можно смело начинать свой бизнес, переезжать в другие города и страны, выступать на конкурсах талантов или бросить все, уехать в деревню и заняться наконец-то разведением любимых цветов. 
Конечно, такая практика требует веры в нее и максимальной концентрации. В моем случае наиболее эффективней работают просто две установки:
  • Позитивное мышление просто выгодней. Ты улыбнулся, и в этот момент ты эффективней.
  • Ссоры и склоки - это лишний расход времени и энергии.

Жить на 100%
Бывает так, что вроде и все хорошо, но чего-то не хватает. Шоколадки не помогают и даже любимый сериал не радует. В такой ситуации самое время рисовать "Круг жизненного баланса". Коуч Наталья Петрушина предлагает нарисовать круг с шестью секторами: тело, финансы, отношения, эмоции, реализация и эффективность. Каждый пункт необходимо оценить по десятибалльной шкале. Например, нужно представить, каким бы в идеале вы хотели видеть свое тело и состояние здоровья - это 10 баллов. Затем в сравнении с идеальным вариантом оценить реальное состояние. И так проделать со всеми остальными пунктами. Получавшиеся цифры нужно сложить, разделить на 60 и умножить на сто. Получится процент того, насколько вы действительно проживаете свою жизнь. У меня получилось 76%, результат неплохой, но очевидно, что есть еще над чем работать. Этот круг дает возможность проанализировать, где происходят очевидные провалы и задуматься над их причинами. Главное, при оценке оставаться честным перед самим собой и помнить о двух маленьких практиках.
  • Настраивать себя на состояние счастья нужно каждый день. Нельзя один раз настроиться и думать, что мир изменится.
  • Каждый день есть что-то, за что можно самого себя поблагодарить. 

30 способов получения удовольствия
Как уже говорилось, между телом и эмоциями существует сильная связь. Учитывая это, психологи разработали технику наполнения энергией. Нужно составить список из 30 вещей, которые вам приносят удовольствие. Не нужно замахиваться на прогулку на яхте по Средиземному морю, если в данный момент это труднодостижимо, а можно ограничиться вполне доступными вещами. Это может быть занятие йогой, чашка ароматного кофе по утрам, СПА-процедура, беседа с подругой, чтение художественной литературы, пение или рисование. И каждый день необходимо находить время для одного такого дела. Именно через приятные нам занятия мы наполняемся энергией и в итоге способны не только получить заряд позитивных эмоций, но и больше успевать и быть эффективней, так как получив энергию, нам есть чем поделиться. 
Как оказалось, составить список из 30 вещей, которые приносят удовольствие, не так-то просто. Погружаясь в ежедневную суету и рутину, такие вещи могут вообще стираться из памяти. Перечень домашних и рабочих дел всегда в голове, а вот простые радости забываются. Но в моем списке, кроме кофе и ванны с морской солью, уже есть рисование и йога. Посмотрим, что из этого получится.
  • С точки зрения энергетических затрат легче быть несчастным, чем счастливым.
  • Каждый день стоит задавать себе вопрос "Что я сегодня сделал?".Это оценка своей эффективности.

Медитация расширения
Если у вас получилась добраться до своего подсознания, обнаружить там страх, гнев или обиду, то освоить медитативные практики  - дело одного вечера. Духовный коуч Инна Макаренко советует в любой непонятной ситуации заниматься медитацией расширения. Нужно закрыть глаза и представить, что в области грудной клетки загорается лампочка. Ее белый  свет становится ярче и он наполняет все тело. Затем он наполняет всю комнату, пространство расширяется и белым светом уже освещен весь город, и постепенно какие-либо границы полностью стираются. Как утверждает автор методики, в этот момент должны прийти ответы на вопросы, которые в данный момент человека волнуют. Наверное, все-таки для того, чтобы находить решения, требуется больше практики, но ощущение полного спокойствия гарантировано даже с первого раза.

Алгоритм лидера
Мы чувствуем себя счастливыми, когда достигаем того, что хотим, будь это карьера или личные отношения. Как утверждает коуч и тренер Татьяна Пригалина, для того, чтобы не оставаться среди печальных аутсайдеров, нужно тренировать в себе лидера. Работа это не простая, но вполне достижимая. Для того, чтобы из отстающих превратиться в человека, который не только чувствует себя счастливым, но и может вдохновлять других, в среднем требуется два года. За это время вырабатываются привычки и образ жизни, который и ведет человека к желаемым целям. И нужно придерживаться следующего плана:
  1. Ставить цель нужно начиная с мечты. 
  2. Делать то, что другие делать не хотят, потому что, как правило, боятся. 
  3. Позиция лидерства - начинать нужно с того, что есть. Стартовые позиции у всех разные, поэтому нужно использовать эффективно то, что изначально есть. 
  4. Создавать профицит ресурсов, а это деньги, время и контакты. Излишек в последствии будет работать на тебя.
  5. Выделять главное. Когда хочется полежать и отдохнуть, помнить, что есть цель.

You Might Also Like

0 коммент.