Работа, работа, перейди на Федота, или один день офисного работника

08:33


Когда я училась в институте, еще получая первое образование, я устроилась на работу, как, впрочем, и многие мои одногрупники. На ней я и осталась после окончания. Потом я переехала в Германию, где сразу начались курсы сначала немецкого, потом английского языка, а потом сразу начался очередной институт, а потом.... Потом начались долгие поиски работы. Я изнывала от того, что все уже ее давно нашли и даже добрались до второго этажа карьерной лестницы, стали начальниками, строят великое будущее компании и вообще наслаждаются каждым рабочим днем, приносящим им мудрость и просветление, а также всяческие перерывы на кофе, сплетни и слухи, одним словом наполненную социальную жизнь.
Никакие доводы друзей о том, что безработное время - лучшее время в жизни, меня не убеждали. "Послушай людей, сидящих в офисе 8 часов в день, пропускающих лето, шопинг в понедельник, когда в магазинах нет людей, танцы до утра по средам, в общем, пропускающих счастье!"
"И что они мне такое говорят", - думала я. "Я в офис хочу, я вам говорю! Ну что мне, согласитесь, эти туристы! (я тогда подрабатывала экскурсоводом и очень любила это дело). Ну приношу я им мудрость и просветление, а они мне, в наборе со сплетнями со всего мира! Я что же это, зря училась что-ли?! Хочу в офис! Туда, где все!"
И вот в один прекрасный день свершилось! Вороне бог послал работу. И началась счастливая жизнь, о которой, кончено же, мечтает каждый студент, зубря экзамен профессора Веселова или профессора Кройцера. Но все пошло не по плану.


Скажите мне, какой нормальный организм может бодро встать в 6 утра?! В это время вообще хоть какие-то организмы живут? Усложним задачу. Кто может вылезти из под одеяла в 6 утра зимой, когда на Оймяконе теплее, а "во глубине сибирских руд" было явно больше света?! Но вставать все-таки нужно. И вот ты, приложив неимоверные усилия и совершив над собой форменное насилие, несешься к метро. Никакой ветер, дождь,толпа людей и опоздавший поезд не могут, конечно, испортить твоего настроения, на пути к трудовому счастью. Стоп, такие люди вообще существуют? И что, они вот так спокойно бродят по белу свету среди нас, утренних бук?!


Ладно, зонт раскрыли, шарф намотали до офиса добрались. Там, в тишине утреннего офиса, засовываешь в себя круассан и кофе, при этом неотступно пялясь в экран на триста непрочитанных писем, пришедших за ночь, из которых двести девяносто девять полнейшая бессмыслица, рассылки и прочая ерунда. Так незаметно проходит час.Наступает время собраний и встреч. О, эта великая офисная сказка о потерянном времени - собрания! Иногда, я сижу на очередном и думаю о бренности и бессмысленности бытия офисного работника. Ну скажите мне, как можно не думать об этом, когда вот уже почти час пятеро человек с высшим образованием обсуждают каким цветом выделить заголовок таблицы и как записывать, через запятую или нет, информацию в каждой ячейке. Хорошо, если сегодня закончим, а то ведь не ровен час, цвет заголовка вынесут на голосование, и тогда пиши пропало. Ну, хватит сарказма! Правильный цвет - основа бизнеса. Посерьезнее тут, пожалуйста.


Одна, другая встреча, парочка табличек Excel и презентаций PowerPoint и Аллилуйя, время идти на обед! О, это лучшее время для работника офиса. Оно, пожалуй, даже прекраснее время ухода домой. Во-первых, обед - граница дня, это вам каждый ударник труда подтвердит. Пришло время обедать, значит, полдня уже нет! Еще чуть-чуть и домой! Парочка моих коллег ходит обедать в два - три часа. На вопрос: не голодно ли вам, девицы, до столько позднего часа по клавишам стучать? И вообще, к чему все это, честно ответили, что так вторая половина дня кажется короче. По-моему, есть в этом что-то не совсем здоровое... Еще во время обеда можно обсудить, как все плохо. Даже не столько у вас лично, сколько как все плохо в компании вообще. Начальники на умеют началить, основатели основывать, ну и так далее. Вот если бы я был на их месте, мечтательно, но в тоже время со знанием дела произносит ударник офиса.... И тут же в его голове офис расцветает и компания выходит на бизнесовую орбиту. Конечно же, и про себя любимых забывать нельзя! Пошел обедать, поделился бедами, это неприложное правило. А кто же еще поймет, что ваш начальник форменный...человек с ограниченными возможностями, если не ваш коллега! Ведь он тоже знает, что Иван Петрович тот еще фрукт и "взять бы его, да года на три на Соловки". Один мой знакомый не пошел работать в компанию, где он отрабатывал практику, несмотря на хорошие условия, которые ему предлагали, только потому, что не мог больше слушать бесконечные жалобы коллег на то, как они не очень любят компанию, и надо искать более достойное место для применения своего таланта. А у него, представьте, не было поводов для бесконечных жалоб! Возмутительно!


После обеда, побыв еще немного наедине с Excel, Outlook и компанией, начинается кофе. Если было очень много жалоб на обеде, всегда можно наверстать "новостную" часть на кофе в четыре ровно. Кого повышают, кого понимажют, кто уходит из комании и почему, кто и с кем, да мало ли сплетен. Я раньше никогда не работала в столь маленькой компании, как сейчас. Например, на BMW сплетни текли бурной, непрекращающейся рекой каждый день. Все-таки правильно говорят, что мужчины в плане распространения сплетен женщин давно уже обскакали! Так вот, народа там работает столько, что все равно не имеешь ни малейшего представления о ком идет речь. Ну такая офисная аудиокнига "Санта-Барбара". Интереснее в маленькой компании, когда всех этих героев любовных романов видишь каждый день.

Наконец, после встреч, таблиц, звонков и презентации, пора идти домой.  И вот, вроде,сидел ты в офисе, на стуле, не делал ничего, но ручки не поднимаются, ножки не ходят. Ощущение,что грузил кирпичи весь день.


Но все-таки самый главный недостаток офисной жизни, это отсктствие свободы. Никаких вам билетов на самолет за десять евро в Милан, потому что лететь надо среди недели, а отпуска и так мало. Никаких пустых магазинов, без толпы сметающих все на своем пути покупателей, потому что опять же, они ведь только в рабочие дни водятся. А самое главное, нет времени остановиться и подумать, надо ли тебе все это, и зачем надо? А может найти счастье и уехать строить домик на море и смотреть на закат.

You Might Also Like

0 коммент.