А действительно, что такое уют

09:19


Бесцельно гулеваня как-то раз по просторам интернета, в одном из блогов я наткнулась на проект Краски жизни. Суть проста: сидишь, думаешь на заданную тему, оповещаешь о своих мыслях всех вокруг. Правила прекрасны в своей простоте, заданная тема тоже: уют. Мне сразу в голову пришла моя квартира, пледик на нем, на столе плюшки и чай, в книге Булгаков, а за окном дождь. И вот так каждый раз! Как только говорят тебе слово уют, сразу один и тот же образ перед глазами. Но тут я подумала (по условия проекта думать просили просто): "Как так? Разве может быть, чтобы найти уют надо непременно включать дождь и бежать домой?! А если нет дома! Если, в конце концов солнце светит и никакой дождь не собирается?!" В конце концов, уютно ведь там, где хорошо, а хорошо там, где ты и с людьми и с местом заодно.
Вот так я пришла к мысли, что уютных мест в жизни должно быть много, потому что уют, это какое-то такое состояние, когда тебе хорошо и спокойно, и никуда не хочется уходить,и вот так бы сидел, сидел, сидел и смотрел на огонь.


Вот, кстати, те, кто ездит отдыхать на природу, ходит в походы или на сплавы, меня поймут. Вы представьте: тайга (ее можно заменить на любой лес), вы весь день гребете в байдарке и вот, наконец, о радость и счастье, привал на ночлег, кто-то разводит костер, кто-то тушенку достает и кидает в котелок перловку, кто-то палатки расставляет, а вокруг никого. Ваша группа - пять человек, единственные люди на земле и все, вокруг только лес и речка и тишина. И вот ты сидишь, смотришь на огонь, жуешь десерт - хлеб с повидлом и черный чай, а кто-то пошел за гитарой. В этот момент никому и никуда не хочется идти, потому что огонь, гитара, лица единственных на земле людей напротив, а за спиной ночной, черный лес, а тебе просто хорошо! Так по-особому, уютно душе бывает только на природе, далеко от города, в тишине.


Ну что делать все остальные 360 дней в году?! Сидеть постоянно дома не вариант, это мы уже решили. Повезло, конечно, тем, кто живет в "своем городе". Совершенно не обязательно, что вы там родились, крестились, женились, может быть вас однажды в такой город забросила судьба, как меня, например. И вот тебе уже весь город - родной дом, и все нравится, и везде хорошо, стоит только выйти из дома и пойти гулять. Берлин, например, становится невероятно семейно-уютно-влюбленно-теплый, когда начинается весна и первый раз город выходит сидеть за столиками на улице во время воскресного бранча. И вот сидят все, еще закутанные в пледы, но уже в солнечных очках, попивают кофе, круассаны поедают, и такое ощущение, что на улицу вышел весь город, и какая-то детская, наивная радость весны пробралась в сердце каждого человека.

Photo: Polina Engelmann
А еще можно прийти на Музейный остров, сесть на ступеньки музея Боде или просто на мостовую и слушать, как кто-нибудь поет. Там непременно будут уличные музыканты, дети обязательно будут танцевать, парочки обниматься, а город влюблять в себя навсегда. И единственная причина встать и уйти, это прогулка вдоль реки, мимо туристов в ресторанах на берегу, мимо Рейхстага с "востока" на"запад", мимо Брандербургских ворот по аллее к Колонне победы, идти и ни о чем не думать, а просто быть в засыпающем городе. Вообще, в вечерних городах есть очарование, в особенности потому,мне кажется, что нет так много людей, шума и машин, и если постараться, можно даже себя услышать. 

Photo: Polina Engelmann
Есть еще, конечно, куча мест в Берлине, где уютно и хорошо: букинистические лавки, скамейки в парках, набережные и площади, но, я думаю, мысль вы мою поняли. Ну а что касается дома и пледа, и прочих радостей домашнего уюта, то я бы туда еще добавила голос мамы из кухни: "Инна, чайку подлить?!". Вот теперь точно уют.



You Might Also Like

2 коммент.

  1. Анонимный30 января, 2017 12:47

    Спасибо большое за участие! Наверное, большинство при слове "уют" представляют именно дом, плед, книгу, кошку и чай. Но вы очень правильно описали, что это именно то, что внутри тебя. Есть же люди, у которых просто талант создавать вокруг себя душевную и уютную атмосферу везде, куда бы они ни приходили. Потому что это их внутреннее состояние. И побольше бы таких возможностей ловить это состояние покоя и комфорта, будь то дома, в кафе, на природе, в компании друзей или в одиночку) В нашей суматошной жизни такое редкость сегодня.

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно! Ну, наверное, надо просто иногда отключать режим автопилота :)

    ОтветитьУдалить