О том, как жить и никого не обижать

11:42


Каждый сходит с ума по-своему. Пока в России легализируют домашние побои, запрещают ввозить кружевное белье, ну и вообще ни в чем себе не отказывают, взяв четкий курс на Домострой, в Европе борются за равноправие. Равноправие всех и во всем. Честно сказать, не знаю, что лучше. По-моему, лучше уехать на Северный полюс, построить домик из льда и жить себе долго и счастливо в тишине, согреваясь горячим вином и смотря на бескрайний снег подальше от какой-то странной борьбы человечества с самим собой. Хотя, нет, лучше Бали и солнце, и бескрайний океан, а вообще смысл тот же.
Я работаю в компании, которая продает мебель онлайн. Компания растянулась на три страны, и во избежание хаоса вводятся всевозможные стандарты. В том числе стандарты того, что можно показывать на сайте, а что нет, как можно называть продукты, а от каких названий лучше воздержаться. И вот недавно я переводила стандарты названия картин. Один из пунктов того, что ни под каким предлогом не должно быть в названии - это упоминание пола. Слова: девочка, девушка, мальчик, мужчина, дочь должны исключаться из названия продукта. То есть Валентин Серов в наше время пошел бы по миру со своей "Девочкой с персиками", ну или пришлось бы ему переименовать картину в "Персики и Человек" что-ли... Согласно стандартам нашей компании, слова полового предназначения приравнены к расистским. В соответствии с ними,  в одном ряду стоит постер для детской комнаты с названием "Мой маленький мальчик" и "Негры и закат", например.



И вот тут у меня возник вопрос, чего люди хотят добиться? Каждый же шаг ведет к какому-то результату. То, что происходит в России, более менее понятно, хоть и печально. Но вот Европа, такая открытая и прогрессивная. Ведь каждый здесь человек скажет вам, что он волен делать то, что хочет, волен быть тем, кем хочет, волен говорить то, что хочет и никто не имеет право его осудить. А получается, что эффект-то совершенно другой. Люди живут в жестких рамках ими же построенного "свободного" общества. Ну правда, если каждую секунду следить за тем, чтобы не дай Бог не задеть чувства верующих, не оскорбить принципов феминизма, не принизить статус какой-нибудь национальности и еще три сотни этих "не", то о какой, простите, свободе речь идет?!
Пример. В прошлом году к нам приезжала коллега из бостонского офиса. Дело было перед Рождеством, и, конечно, все разговоры велись о том, как кто отмечает, какие у кого традиции и так далее. И вот она заявила, что у них в офисе собираются запретить рождественские украшения, потому что помимо католиков и протестантов, отмечающих Рождество 24 декабря, в офисе набирается еще вагон и маленькая тележка вероисповеданий, не причастных к сему празднику, которым, натурально, обидно и неприятно видеть все эти украшения.
Вот так живешь ты в своей стране, с детства у тебя елки, ангелочки и "Один дома", и тут пришла глобализация. Процесс, прекрасный и удивительный по своей сути, который, по-моему, должен как раз дать возможность узнать, понять и принять другие культуры, в какой-то степени наоборот их уничтожает: нет традиций - нет культуры. Например, в Берлине давно уже ведется разговор о запрете Рождественских базаров, дабы не оскорблять чувства верующих. Если так пойдет и дальше, не за горами тот день, когда зима в Германии без горячей сосисочки, да под горячий же глинтвейнчик станет совершенно невыносимой.


Допустим, традиции во главе с елкой, политические взгляды во главе с Че Геварой, обижают чувства других не менее традиционных и политических. Но вот чем кого-то обидела принадлежность к какому-то полу? Серьезно?! В конце концов, это же 21 век у нас на дворе. Не нравится тебе быть мальчиком, стань девочкой! Сделай операцию, никто не заметит. В Таиланде пол страны так живет. Все счастливы. Не нравится быть девочкой, тоже не вопрос! Мальчикам даже сложнее, им надо учиться каблуки носить. Кстати, вот уж кто становится стереотипной женщиной, со полным набором нарощеных ногтей, огромными каблуками, мехами и ярким макияжем. В Берлине есть такая знаменитая парочка, на всех тусовках их можно увидеть, это просто фейерверк! С такой тщательностью я лично никогда в жизни не одевалась. Получается, что сейчас в приличном обществе даже как-то "неприлично" сказать, что у тебя дома розовая спальня, ты не хочешь бороться ни за какое место под корпоративным солнцем с твоим коллегой, потому что все это тлен по сравнению с хорошим маникюром и шопингом в Милане,что тебе не нравится самой сверлить стены и собирать мебель. Мужчине, кстати, тоже лучше не уступать даме место, не открывать ей дверь и, не дай Бог, не рассчитываться за нее в ресторане, потому что опять же, вдруг ты обидишь чувства мадам, для которой самой поднять фортепьяно на восьмой этаж без лифта - дело чести, или заденешь тонкую душевную организацию твоего брутального вида кавалера, когда попросишь его открыть для тебя бутылку шампанского, он, в конце концов, в официанты не нанимался. Сейчас все говорят о романах Оруэлла и Хаксли. После инаугурации Трампа роман "1984" был полностью распродан на Amazon. По-моему, самое страшное в этом романе то, что одинаковые люди проживают одинаковую жизнь. А тотальный контроль и ненависть ко всем вокруг врагам - это следствие.
Был один фантастический фильм - "Остров", кажется он назывался. Там все жили прекрасно и одинаково. Не было никаких различий, все ходили в одинаковых белых одеждах, одинаково ели, спали и любили по-расписанию. Зато там никто не обижался, потому что никто ничего не чувствовал. Здорово, правда?..

You Might Also Like

0 коммент.