Одинокий Берлин

08:49


Недавно один мой знакомый рассказывал про свою подругу. "С тех пор, как я живу в Берлине, я вообще сомневаюсь, что существует любовь," - заявила она. Фраза эта звучит, наверное, немного картинно, но в общем и целом описывает Берлин. Как часто здесь можно услышать слова: "Пришла пора остепениться, найти нормальную работу, поэтому я переехал в Берлин". Хм, пожалуй, никогда! Люди едут в Берлине для того, чтобы весело и беззаботно провести время, а может и всю жизнь, а эти планы, вроде как, мало чего общего имеют с любовью.
Помимо прочив титулов, типа столица электронной музыки, столица тусовок, ну и еще много разных столиц, Берлин с гордостью носит титул столицы одиноких людей. Берлин город, где в приличном обществе не признаются в том, что зарегистрированы на Tinder, потому что всем понятно, что ищут там люди. А сайты поиска тандем-партнеров для изучения иностранного языка уже давным давно превратились в сайты знакомств.
Есть несколько причин, почему в Берлине поиск "большой и чистой" ЕЕ может превратиться в поиск Шангри-Ла. Как сказал один мой знакомый: " В Берлине никто не думает о том, что будет завтра. Люди не хотят чего-то глубокого и, по возможности, вечного. Все хотят жить легко и легко ко всему относиться". В свою очередь, возникает вопрос, почему? Почему именно в Берлине, а не в Мюнхене, Дюссельдорфе или Гамбурге собрались эти вечно молодые и пьяные?!


Самая, наверное, очевидная причина, это то, что Берлин именно молодой город и есть. Среднестатистический возраст берлинца 42 года. Большинству 25 - 35, плюс мы о Германии говорим, а тут взросление происходит гораздо позже, поэтому скидываем 5 - 10 лет, получаем 20 лет.  Вот кому, скажите мне, хочется очень сильно замуж / жениться, детей, минивэн и собаку в 20 лет? Если не внезапные гром, молния и собрание бабочек в животе, то в 20 лет хочется еще как минимум лет пять побыть "шальной императрицей". Для этого прекрасного занятия Берлин предоставляет все возможности. Студенты едут сюда со всего света.
Впрочем, некоторые из этого состояния так и не выходят, превращаясь в вечных искателей себя. И на "себя" здесь особое ударение, ведь в Берлине собирается множество понятых и не очень творческих творцов. Все они загадочно смотрят в даль, ищут музу и становятся хипстерами.


Однажды я была на свидании с таким вот меланхоличным субъектом, величавшим себя гением литературы. Имея при себе 35 лет жизни, родной итальянский и приличный английский, он приехал в Берлин писать. Был искренне удивлен, что вот уже  4 года никто его таланта здесь не оценил, никаких заказов статей на итальянском ему не присылает, а распылять свой талант на работу копирайтером ему, конечно, не вариант. Вот и сидит итальянский горемыка, разочарованный во всем и вся. Это пример, где на место писателя можнопоставить любую профессию. Смысл в том, что таких вот инфантильных, не способных взять ответственность хотя бы за свою жизнь субъектов в Берлине полно. Тут уж, конечно, не до серьезных отношений с кем-то, поскольку все серьезные отношения у них давным давно с собой.


Вторая причина, с которой сталкиваешься буквально на каждом шагу, легкость бытия. Берлин свободный город. И это прекрасно, это как раз и создает атмосферу города, задает его темп, свобода Берлина влюбляет в себя. Берлин свободен в плане мыслей, открытости ко всему новому, свободный в принятии действительности. Вот только под новым понимаются не только формы искусства и самовыражения, но и каждый день новые связи. Совершенно нормально, если в клубе к вам подойдут и скажут: "Ты знаешь, буду с тобой честным. У меня есть девушка, но ты прекрасна, и я бы с удовольствием провел с тобой ночь".
И это еще самый приличный вариант, потому что танцующий с тобой кавалер, с которым вы познакомились 20 минут назад, выпивая шоты у бара, может просто молча взять тебя за руку и направиться к выходу. На вполне, по-моему, логичный вопрос: "А мы куда?" он с искренним удивление ответит: " Как куда, домой?!" И то, правда, глупый вопрос! Уже столько знакомы, пора переводить отношения на следующий уровень. Кроме того, в Берлин часто приезжают люди со всего света просто на тусовки и мальчишники / девичники. Только представьте себе многообразие выбора. Конечно, у завтрашнего благочестивого супруга совсем нет времени на то, чтобы узнать твое имя. Впрочем, девушки ведь на это тоже согласны.


Что приводит меня к еще одной причине. Еще один мой знакомый сказал, что в Берлине у людей слишком много выбора, либо они совсем не знают чего им хочется. Ну это скорее проблема современного поколения в целом. Ты встречаешься с человеком и думаешь: "Да ладно, ну не может быть, чтобы не было варианта получше. Да стоит мне в первый попавшийся бар зайти". В это время он думает: "Да, ничего так. Но вот завтра встречусь еще с Кариной, Машей, Стеллой и тогда посмотрим, а вдруг они лучше".
Это все, конечно, немножко утрированно, но смысл понятен. Для поиска чего-то нового и лучшего в Берлине благодатная среда.  Каждый день, помимо новых студентов, основателей стартапов и будущих Малевичей, приезжают означенные выше тусовщики. Вот вам и радость выбора без обязательств. Прибавьте к этому еще вот таких вот ищущих чего-то товарищей, как мой итальянский писатель, и становится даже как-то странно поднимать вопрос о том, почему в Берлине люди не верят в любовь.

You Might Also Like

0 коммент.