5 причин моей любви к Петербургу

08:23


Однажды я шла по мосту Александра Невского, пригревало теплое майское солнце, в наушниках играл "Сплин" , и я подумала, что, однажды отдав этому городу свое сердце, забрать его будет сложно. У каждого свои причины любить Петербург.


Порой кажется, что этот город забирает всё: силы, эмоции, энергию, желания. Действительно, иногда ощущение, что здесь жить просто невыносимо, навязчиво преследует. Однако на самом деле этот город дает намного больше, чем просит взамен.

1. Открытость и самовыражение 
Петербург только со стороны кажется таким строгим, консервативным городом, а копни чуть поглубже и голова кружится от того безумия, которое здесь происходит. Каждому историческому периоду  -  свои герои. Александр Сергеевич Пушкин после балов занимался упрощением русского языка, Александр Блок разыскивал свою незнакомку при живой-то жене, в Таврическом саду будущие рок-звезды распивали на скамейке портвейн, арт-группа "Война" оставила изображение мужского полового органа на Литейном мосту, а теперь Сергей Шнуров разгуливает в кепке с нецензурной надписью. Вроде как и неприлично, а вроде и нормально, что тут такого, это же позиция человека.
Сколько правил не устанавливай, а для Северной столицы они существуют разве только в градостроительстве. Строгость линий и свободомыслие - вот он лозунг Петербурга.
Здесь не чувствуется границ: север, юг, восток, запад, все смешалось на Невском проспекте. Каждый что-то может и каждый из себя что-то представляет. Это только утром в метро в своих темных пуховиках и пальто петербуржцы кажутся безликой массой, а на сама деле на одном квадратном метре происходит полет мысли и разгул фантазии. Петербуржцев сложно чем-то удивить, а вот они это вполне могут сделать. И ты этим ощущением отсутствия границ заражаешься.


2. Тяга к творчеству
В последнее время в моей ленте "Инстаграм" все чаще стали появляться картины, которые написали люди, никогда раньше живописью не занимавшиеся. Они с удовольствием делятся результатами своего творчества, и нужно заметить, у них здорово получается.
Петербург такой город, где  рано или поздно ты обязательно возьмешься за кисти и краски, начнешь писать стихи или научишься играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и сочинишь песню. Вероятность того, что произведение будет посвящено депрессии, безысходности или в конце концов несчастной любви, очень велика. Но не творить ты уже не можешь, город сам на это вдохновляет и мотивирует. Сидишь вот так летом на Марсовом поле, вдалеке виднеется шпиль Михайловского замка, и рука уже сама тянется за альбомом, чтобы сделать набросок.  Ну или за телефоном, кстати, подбор фильтров тоже творческий процесс.


3. Тяга к знаниям
Когда я была студенткой, я очень много времени проводила в читальном зале библиотеки им. Маяковского на набережной Фонтанки. Не потому, что у меня не было другого выхода, а потому, что мне просто там очень нравилось. Сидишь весенним днем у окна, поверхность стола очень теплая от солнечных лучей, уже начали ходить кораблики по Фонтанке с туристами, а ты перелистываешь немного пожелтевшие страницы книг и закусываешь полученные знания молочным шоколадом. Было настолько уютно, что я готова была остаться там жить, но ночных библиотек пока в Петербурге не придумали.
Мне кажется, что в этом городе просто все создано для того, чтобы хотеть учиться. И несмотря на то, что доля студента порой тяжела, желание это не пропадает. Именно поэтому здесь так популярны открытые лекции, встречи, всевозможные мастер-классы. И туда приходят даже люди, которые уже забыли год окончания своего вуза.


4. Легкость встреч 
В Петербурге можно познакомиться с кем угодно в самых неожиданных местах. Сидишь вот так в баре, завязался разговор с незнакомцем, который попивает дешевое пиво из пластикового стакана. И вот ты думаешь: человек-то интересный, но, видимо, маргинал какой-то, иначе чего это он такое дешевое пиво пьет. А потом выясняется, что это сербский писатель или шведский актер, или музыкант из Франции приехал выступить в Петербурге. И оказывается, что все они приличные люди, а пиво вполне неплохое.
В Петербурге не встречают по одежке, здесь нет статусов, а оригинал сумочки Louis Vuitton вполне могут принять за подделку. Здесь оценивают, насколько ты интересен и о чем с тобой можно поговорить. Конечно, никто не отменял роскошных ресторанов, а бутик  Chanel все также на Старо-Невском проспекте, Но эти детали вряд ли влияют на беседу о пути русской литературы, влиянии джаза на современную музыку и месте новых технологий в старом городе.

5. Ценность красоты
В Петербурге совершенно иначе начинаешь воспринимать красоту, она становится невероятно важна. Здесь хочется окружать себя красивыми и настоящими вещами. Их не должно быть много, но они должны иметь ценность. Стандартный кувшин из "Икеи" уже не устраивает, на поиски этого предмета домашнего обихода ты отправляешься в антикварные лавки или дизайнерские магазины. Во время путешествия ты уже не скупаешь десятки магнитиков, а стараешься найти что-то аутентичное. В квартире должна быть обязательно библиотека не только потому, что ты захотел это все прочесть, но также потому, что полки с книгами создают особую атмосферу. В Петербурге присутствуют изящество и красота во всем: архитектура, городская планировка, театральные постановки, полотна великих художников, хранящиеся в музеях. И если однажды ты оказался в Петербурге, то это шанс научиться ценить эту красоту.

You Might Also Like

0 коммент.