Как я встретила Новый год в самолете

08:48


Мне всегда было сложно представить людей, оказавшихся в новогоднюю ночь в дороге. Какой нормальный человек согласится добровольно променять бокал шампанского и салат "Оливье" в кругу друзей на кресло в самолете или поезде с незнакомыми людьми? Это как подтверждение того, что ты одинок и тебе просто не с кем загадывать желание под бой курантов и танцевать до утра - ты попросту неудачник, и однажды среди таких пассажиров оказалась я.



Аэропорт "Шереметьево" накануне Нового года
На новогодние праздники мне нужно было попасть из Петербурга в Стамбул, там меня ждали веселье, шампанское и конфетти. Накопив мили "Аэрофлота", я решила сделать себе подарок, купив билеты с большой скидкой. Однако авиакомпания предлагала не самое удобное время, в итоге пришлось брать вечерний вылет 31 декабря. Подумав, что я еще никогда не встречала Новый год в самолете, я согласилась на такой вариант.
Мой маршрут пролегал с пересадкой в Москве. Побывав за одну ночь в двух аэропортах: "Пулково" и "Шереметьево", могу смело утверждать, что аэропорты к новогодним праздникам не готовы. Если бы не редкие ёлки и одинокие картонные снежинки, ничего не напоминало бы о том, что до самого главного праздника в году оставалось всего несколько часов. Ну хотя бы один несчастный Дед Мороз пробежал бы по залу, выкрикивая новогодние поздравления. Нет, только обычная суета, как и в любой другой день. и неприветливые дамы на досмотре. Конечно, аэропорт вам не ночной клуб и в первую очередь меры безопасности, но в такой день ждешь особого настроения и атмосферы. Между тем казалось, что все эти люди, решившие по непонятным причинам купить билет на самолет в новогоднюю ночь, просто забыли о существовании этого праздника. На их лицах читались только скука, равнодушие и усталость. Нет, не может быть, это же все-таки Новый год, и дух веселья должен же проникнуть даже в аэропорт - не покидала меня надежда.


Думаю, на самом деле это до боли знакомое выражение лица русского человека "как же меня тут все достало" используется всегда только лишь как прикрытие. На вас смотрят будто вы что-то должны, но в это время в глубине души человека бушует буря радостных эмоций. В аэропорту девушки делали селфи для Instagram, парочки фотографировались на фоне ёлок. Конечно, весь мир должен знать, что в новый год вы не в стотысячный раз сидите перед телевизором в ожидании поздравления президента, а путешествуете, ваша жизнь не такая как у всех. После фотосессии пассажиры с серьезным видом отправлялись в Duty Free, чтобы подготовиться к следующему этапу новогодней поездки.
Сев в самолет, я поняла главную истину: для удачной новогодней ночи в самолете важно, чтобы тебе повезло с попутчиком, он должен быть русским. Мне повезло. Женщина и ее взрослая дочь сразу же сообщили, что "Аэрофлот" в честь праздника предложит своим пассажирам шампанское. Учитывая то, что на борту самолетов этой авиакомпании с алкоголем все очень строго, в это заявление мне верилось с трудом. От этой авиакомпании можно ожидать что угодно: вам обещают шампанское, а приносят безалкогольный детский напиток в аналогичной бутылке. Такой вот маркетинговый ход. Мои соседки думали точно также, поэтому они решили подстраховаться и купили бутылку самого новогоднего напитка в аэропорту.
Дамы не стали долго тянуть и после взлета с невозмутимым видом попросили меня немного пригнуться, чтобы стюардессы не заметили процесс тайного открытия бутылки. Однако ситуация осложнялась тем, что звук вылетающей пробки ни с чем не перепутаешь, поэтому пришлось еще и громко говорить. Точно также ничего не уточняя, попутчицы наполнили мой стаканчик.Так за каких-то несколько минут я прошла путь от сообщницы до "третьим будешь", совершенно не обсуждая эту ситуацию. Вообще, наверное, это какое-то негласное правило русского человека - при любых обстоятельствах важно проводить старый год и встретить новый, иначе неприятное ощущение, что все не по правилам, а значит, год будет неудачным, уже не покинет.
Так, чувствуя себя как школьник перед дискотекой, я сидела с шампанским в стаканчике для сока. А "Аэрофлот" продолжал выполнять свой совершенно неновогодний рейс. Ладно, можно обойтись без шоу Дедов Морозов, но хотя бы пара снежинок из салфеток и новогоднее меню должны быть включены в программу. Кстати о меню: "Аэрофлот" остается лидером в списке самого невкусного обеда даже в новогоднюю ночь.

Новогодний ужин от "Аэрофлота"
Вместо традиционной селедки под шубой - тунец, а вместо бутербродов с красной икрой -морковка. Это вполне можно пережить, если твои заботливые соседи внимательно следят, чтобы твой стакан был полон, а задушевная беседа продолжалась. Меня же волновал вопрос, только ли в нашем ряду происходят такие теплые предновогодние посиделки и что делать, если ко мне подойдет стюардесса с вопросом "А не шампанское ли вы тут распиваете, девушки, что запрещено на борту самолета".
"О, да весь самолет сейчас пьет", - уверяла моя соседка.
Однако вокруг было подозрительно тихо и спокойно, что крайне не свойственно выпивающему русскому человеку. Вдруг на горизонте появилась женщина, которая направлялась в туалет зигзагами, и с ее лица не сходила абсолютно умиротворенная улыбка. "Да, наверное все-таки весь самолет", - подумала я
И тут неожиданно капитан самолета объявил: "Уважаемые пассажиры, в эти секунды в Москве куранты бьют двенадцать. С новым годом!"
Пассажиры начали поздравлять друг друга, хлопать, кричать "С новым годом" и почему-то "Ура", а стюардессы понесли обещанное шампанское и тут уже новогодний напиток полился рекой по крайне мере для тех, кто успел прихватить по два стаканчика.


"Аэрофлот" также устроил новогоднюю лотерею, два пассажира могли выиграть бесплатный перелет в любую точку. Счастливый билет вытянул гражданин Китая, который не сразу понял, что ему неожиданно повезло. Все тут же бросились его поздравлять, а россияне успевали чередовать "Поздравляю" с "Как же все-таки непатриотично. Почему китаец, а не русский?" и "Китайский новый год еще не наступил, его нужно было исключить из новогодней лотереи". Слова эти произносились с таким невозмутимым выражением лица, что закрадывались сомнения, а действительно ли шутит человек.
К концу полета в туалет выстроилась гигантская очередь, растянувшаяся на весь салон самолета. Так в нетерпеливом ожидании завязалась непринужденная беседа с шутками и смехом, и со всеми этими людьми ты уже готов был отправиться куда угодно, чтобы продолжить праздновать Новый год. Послышались рассуждения о том, что можно успеть еще встретить 2017 год где-нибудь на Кубе, а в это время в Стамбуле холодно и заняться особо нечем. В общем-то, я понимаю, почему "Аэрофлот" предпочитает не предлагать своим пассажиром алкогольные напитки. Граммом больше, и ты уже где-нибудь на Карибском побережье что-нибудь празднуешь.
Но самолет пошел на снижение, и я подумала, как же это странно, удивительно и здорово: я вылетела из одной страны в одном году, а приземляюсь совсем в другой стране в другом году, словно это путешествие не только в пространстве, но и во времени.

You Might Also Like

3 коммент.

  1. А я тоже в этом году встречала 2017 в самолете, только алкоголь там официциально на борту разрешен. Самое яркое впечатление - это сотни новогодний фейерверков внизу на земле. Очень круто! Встретить хотя бы разок НГ не по стандарту - не так уж плохо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как здорово! А где вы пролетали, что удалось фейерверки увидеть? Я в полночь была где-то, наверное, над морем,так как была полная темнота:( Вообще, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Надеюсь, что тем, кто в полночь был в самолете, предстоит в этом году много путешествий;)

      Удалить
    2. Ой, я тоже надеюсь, что новогодняя магия сработает и принесет много-много путешествий! Я была на рейсе Амстердам-Дубай, и когда наступил НГ, то мы летели где-то то ли над Венгрией, то ли над Австрией, я так и не поняла, где точно, но было очень красиво!

      Удалить