Сивас или незнакомая Турция

12:12


Если ваше представление о Турции ограничивается пляжем, аниматорами и неограниченным питанием, то, к сожалению, вы плохо знаете эту страну. Однажды я оказалась в самом ее центре. До города Сивас, которому уже больше двух тысяч лет, редко доезжает российский турист.
Из Стамбула до Сиваса, расположенного в Центральной Анатолии, всего один час на самолете, однако преодолев это расстояние, вы попадаете в совершенно другую Турцию. Я там оказалась в январе, и когда вышла из самолета, решила, что на самом деле мы прилетели в Сибирь. И дело не только в том, что вокруг лежал снег и было минус 15, но и в самом воздухе. Казалось, что он совершенно такой же, как в аэропорту Красноярска. Причина, конечно, в континентальном климате. Но мне-то хотелось верить, что есть какая-то магическая связь с этими древними землями, и именно поэтому я почувствовала себя там, как дома.


Мне пообещали, что сейчас мы приедем в сам город и станет заметно теплее. Оказывается, аэропорт Сиваса находится в горах, поэтому там всегда холоднее. Но бонусом ты получаешь красивые горные пейзажи, когда едешь туда или обратно. Среди этих вершин появляется ощущение, что ты отправляешься в далекое путешествие.  Сам город не большой, но ценность его не в размерах, а в старых памятниках архитектуры и событиях.
Город основан еще в I веке до н.э., и за это время кто там только не успел побывать: римляне, персы, арабы, армяне. Своей столицей Сивас провозглашали племена Анатолии, захватывали его сельджуки  и сжигал Тамерлан. Когда-то город был в составе Малой Армении, и печальные события в истории армянского народа не обошли его стороной.
.

Здесь я поняла, что там мало знаю о Турции, да и вообще мои пробелы по истории огромны. Кажется, что стены, возведенные в XIII веке, обладают каким-то волшебным свойством, так как возникает желание заглянуть в прошлое. Думаю, даже те, кто, кроме лент в социальных сетях, ничего больше не читают, после прогулки по старому Сивасу захотят открыть исторические книги.


Стоят вот старые стены медресе, имена архитекторов, возводивших их, стерты, и некому уже их вспомнить. Кажется, что они всегда здесь были и всегда будут, для них уже не существует времени. И мимо этих ажурных арок каждый день проходят люди. Из века в век меняются их разговоры, одежда, желания, а стены эти неизменны. Вот где можно сидеть за чашкой чая и рассуждать о вечности и смысле бытия.


Кстати, в Сивасе я попала в местную школу, считающуюся одной из лучших в городе: высокий уровень преподавания, а выпускники после окончания в основном поступают в университеты. Здорово, конечно, было бы еще на уроке посидеть, но удалось только прогуляться по коридору. Зашли туда, потому что мой спутник когда-то там учился. В очень красивом старом здании нет никакой охраны, что меня очень удивило. В российскую школу ты сегодня просто так не попадешь, сначала допросят с пристрастием, а здесь заходи себе спокойно. На стенах висят фотографии выпускников разных лет, под каждой фотографией подписано, в какое учебное заведение он поступил после школы. Из Сиваса многие уезжают, в основном, конечно, в Стамбул: одни хотят построить карьеру, другие заняться наукой, а третьи просто жаждут перемен.
Выйдя из школы, я заметил мужчину с автоматом, стоявшим напротив за высоким забором. Оказывается, здесь располагается воинская часть. Теперь стало понятно: с таким соседством учебное заведение в дополнительной охране не нуждается.


В Сивасе жизнь течет размеренно, она наполнена своими устоями и правилами. Это не современный, динамичный Стамбул, и не расслабленные, праздные дни побережья Средиземного моря. Именно поэтому здесь ощущается самобытность, другого такого места точно не найти.
Выходишь на центральную улицу со стройными многоэтажками, а в воздухе ароматы вкусно приготовленной еды и запах печного дыма, как будто ты оказался зимой на даче. А все дело в том, что даже в таком небольшом городе, население-то всего 350 тыс человек, открыто большое количество кафе, где предложат кебабы и кёфте. Часто для готовки используют печи с открытым огнем, которые топят дровами. От этого воздуха чувствуешь себя очень уютно.


Жители Сиваса очень любят рассказывать о том, как бразильский футболист Роберта Карлос после окончания карьеры игрока, перебрался в Сивас и начал тренировать местную футбольную команду. И она в итоге добилась хороших результатов. Наверное, он также как-то приехал в Сивас, прошел по залитой солнцем центральной улице, съел местный кёфте и анатолийские манты и решил, что всё, остаюсь здесь.


К истории Сиваса горожане относятся очень трепетно, и если ты ей интересуешься, то сразу становишься другом и товарищем, которому, если необходимо, то нужно помочь на пути к знаниям. В центре города находится музей, посвященный Кемалю Ататюрку, а его, как известно, турки чтят и просто обожают.  В бывшем здании лицея политик провел целый месяц, именно там решалась судьба Республики Турция и рассматривался даже вариант сделать столицей страны Сивас. Когда мы пришли в музей, он оказался закрыт на ремонт, но сотрудник, узнав, что люди мы не местные, а посмотреть очень хочется, сам все показал.

Комната для заседаний
Несмотря на аутентичность места, сами жители Сиваса очень современные и любят комфорт. "Новый торговый центр открыли, очень хороший,  такой большой выбор", - можно услышать за чашкой чая. "Подключил новый тариф, 3 Гб мне вполне хватает", - сообщает преподаватель, вышедший уже на пенсию. "А я права получила, теперь могу водить машину", - делится радостью студентка.
В городе есть очень известный старый мост через реку. Предлагаю добраться до него. Мне отвечают, что это очень далеко, пешком не дойти, надо на машине ехать, так что завтра поедем. Наконец-то наступает завтра, и мы доезжаем до него. Оказывается, что не очень то далеко и вполне можно было и пешком прогуляться. Но логика проста: если можно завтра на машине, зачем сегодня утруждать себя и идти пешком.


Жизнь не должна быть спешкой, и там это чувствуется, особенно среди старшего поколения. Я заметила, что взрослые мужчины и мужчины в возрасте по городским улицам ходят не спеша, и одеты исключительно в пальто. Никаких тебе пуховиков и тулупов, а классическое черное или серое пальто. Оно словно подчеркивает достоинство человека, который ценит такие простые понятия как честь и уважение.

You Might Also Like

0 коммент.