Петербург, прощай: уехать или остаться?

07:36


В последнее время я только и слышу о том, что кто-то уезжает из Петербурга. Город, о котором одни только мечтают, другие с легкостью покидают. Бегут из Северной столицы как те, кто когда-то "понаприезжали", так и те, кто гордится статусом коренного петербуржца. Уезжают на запад, юг и даже восток и заявляют, что не планируют возвращаться, хватит, пожили на северных болотах. Почему же происходит этот массовый побег?
Конечно, статистика говорит об обратном. Еще пару лет назад в городе отмечали рождение 5-миллионного жителя, а сегодня здесь уже проживает 5,6 млн человек. Чиновники рапортуют о росте рождаемости, свою лепту вносят мигранты, а между тем, мне скоро и кофе выпить не с кем будет, так как почти все мои знакомые пакуют чемоданы.
Одни строят карьеру, другие создают семьи, а третьи просто хотят перемен. Все это они ищут за пределами Петербурга. Уезжают в Германию, Испанию, Америку и даже в Сибирь и Крым. Обмен квартиры в Северной столице на домик в Севастополе кажется сомнительным мероприятием. В себе ли человек? Однако люди это делают.

1. Побег от депрессии. Петербург, как известно, идеальный город для того, чтобы грустить, страдать и чувствовать себя неудачником. Здесь собрались все непризнанные поэты, музыканты и художники. Здесь нет солнца, тепла и когда идет уже вторую неделю дождь, суицидальные мысли посещают тебя, даже если ты известный балагур и весельчак. И если в центре города, где каждое здание - памятник архитектуры, выжить еще можно, то на окраинах среди безликих строений царит просто беспросветная тоска. Ты даже не замечаешь, как сам превращаешься во что-то унылое и печальное, списывая плохое настроение на гормоны и недостаток витамина D. Кстати да, здесь его действительно не хватает, а он между прочим влияет на мозговую активность.
Один мой приятель был известен своим депрессивным состоянием. Его печальные посты в социальных сетях расходились на цитаты, а число подписчиков росло. Он мог бы стать популярным блогером-печалькой и заработать на этом неплохие деньги, но он уехал в Москву. Теперь он рассказывает своим петербургским подписчикам об интересной работе и невероятных путешествиях, он вполне доволен жизнью, несмотря на то, что шансов раскрутить блог уже нет.

2. Этап взросления. В Петербурге очень много баров, разного формата и доступности. Пока ты пляшешь и веселишься со стопкой коктейля "Боярский" в каком-нибудь Mishka баре, жизнь здесь кажется вечным праздником. Есть тысяча мест, куда нужно пойти, и тысяча людей, с которыми необходимо встретиться. Ты не думаешь об ипотеках, детях и даже счетах за электричество, не замечаешь плохую погоду и ежедневные пробки. Безудержное веселье делает людей позитивными даже в северном городе.
Но однажды ты приходишь в бар и с удивлением обнаруживаешь, что все вокруг тебя лет так на пять-десять помоложе, тебе все реже в таких местах попадаются знакомые лица и чувствуешь ты себя там как-то уже неуютно. Ты начинаешь думать, что лучше бы, конечно, пойти в какой-нибудь ProWine`s на Рубинштейна, но и туда как-то не тянет. Ты не понимаешь, почему вообще до сих пор сидишь за барной стойкой, если хотел лечь спать пораньше. Жизнь в этом городе вдруг неожиданно начинает разочаровывать, Петербург стал не таким, каким был раньше, здесь уже не чувствуется былой свободы,  а наоборот, начинают давить рамки, поэтому самое время переезжать и оставить в памяти веселые вечеринки, походы в музеи и театры. Те, кто говорят "Прощай, Петербург", хотят, чтобы этот город ассоциировался c безумной молодостью, а не с унылыми днями, проведенными в офисе.


Уличные музыканты в Петербурге

3. В поисках пространства. Любой петербуржец гордится имперским наследием своего города, в то время как любой москвич считает Петербург провинцией. Петербуржец, осознав, что слава и признание, а также большие денежные вознаграждения могут прийти только в столице нашей родины, начинают паковать чемодан и искать жилье в Черемушках.
А как показывает практика, для петербуржца, почувствовавшего, что Северная столица стала тесновата и со своими амбициями здесь не развернуться, уже нет преград,  и он готов пробираться к звездам. Как будто только выбравшись за пределы этого города, он может наконец-то выйти из спячки и стать невероятно активным. Вот хотя бы взять президента России и премьер-министра: парни из Петербурга, а как неплохо устроились.

4. Петербург - город плохих новостей. В культурной столице почему-то не любят культурные новости. Стандартный топовые заметки: пенсионерку обманули мошенники, грабители напали в переулке, отчим насиловал падчерицу, в озере нашли труп, выходец откуда-нибудь изнасиловал женщину. Почитаешь такие заголовки и, кажется, что выходить на улицы Северной столицы без травматического оружия крайне опасно.
Театральные и кинопремьеры, выставки, презентации книг - все это проходит мимо читателя, открывающего "Яндекс-Новости".  Мы знаем, какие книги выходят за рубежом, но мы не знаем, что в Петербурге вообще есть писатели. О каких-то культурных событиях начинают говорить, только если с этим связан какой-то скандал. Как правило. какие-нибудь безумные активисты требуют что-нибудь в очередной раз закрыть или запретить. А когда музей и Русская православная церковь начинают делить памятники архитектуры, просто диву даешься. Казалось бы, интеллигентные люди!
Однажды у своей подруги, работающей в одном петербургском издании, я спросила:
-Дорогая, ну зачем вы пишите все эти негативные новости в таком количестве?
- Так другого же и не читают, - ответила она мне.
И вот однажды  осознав все, что происходит с городом, житель Петербурга берет чемодан и уезжает в Италию. Там, конечно, тоже есть криминал, но если в "Ла Скала" премьера, то это на первой полосе.

Зимний Петербург
5. Грязные улицы и высокие цены. Петербург очень красивый город, но, к сожалению, и очень грязный. Достаточно походить пару дней в белой куртке, чтобы понять, насколько местный воздух несвеж. Поэтому на улице и в метро редко встретишь людей в светлой одежде, все выбирают черный и серый.
Зимой, чтобы лишний раз не тратить силы и средства на уборку улиц от снега, пешеходную часть посыпают песком и гранитной крошкой. Но погода в Северной столице переменчива, и даже в январе может колебаться от минус 20 до плюс 3 градусов. В итоге с потеплением на дорогах появляется грязь. Идешь так по Сенной площади, а под ногами и брусчатки из-за грязной жижи не видно, и кажется, сейчас старая телега мимо проедет.
А между тем метро подорожало до 45 руб, и как-то жалко их на одну остановку, но и по такой дороге идти не хочется. И вдруг приходит мысль: а хорошо бы сейчас идти где-нибудь по маленькому южному городку, дышать чистым воздухом и не думать о старой телеге. Так рождается план о переезде.

Однако, куда бы вы не поехали и как бы вы не устали от тяжести свинцовых туч над Петроградом, однажды, лежа в гамаке где-нибудь на побережье Средиземного моря или у гор Алтая, вы поймете, что все-таки скучаете по этому городу.

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Сказочно написано... Хотя я не испытываю какой-то громогласной любви к Петербургу. Всё-таки дом там, где наше сердце. Где мы, там и дом. А деньги, карьера - это приходяще-уходящее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Но не всегда с первого раза получается найти свой дом. Многие как раз и перезжают в поисках его, своего места)

      Удалить
  2. Отличная статья! Петербург - мой любимый город, хотя живу уже в третьей стране по счёту. Меня тоже всегда интересовал вопрос, почему мало именно интересных новостей о Петербурге, да и вообще в сети. Всё равно у меня остаётся мечта - приехать в Петербург и пожить хотя бы год - посмотреть, превращусь ли в пессимиста. Почему-то кажется, что любовь к этому городу возобладает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, обязательно нужно доверять своим чувствам, и если что-то очень хочется попробовать, надо это делать: пожить в Петербурге, в деревне, на Аляске или в Таиланде. В общем, следовать за самим собой, за своим внутренним "я".

      Удалить