Берлинские альтернативы привычным вещам

13:47


Берлин - город, где сочетается несочетаемое, знакомится друг с другом и вместе прекрасно живет. Недавно я ехала в метро и рядышком сидели западноберлинская бабуля с редикюльчком и в шляпке и веселый мальчуган с ярко-синими волосами. Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали, в Берлине всегда найдутся альтернативные варианты привычным вещам.

1. Литературные чтения.

Однажды я попала на литературный вечер на крыше. Не специально, просто там находится бар, куда мы шли с друзьями на закат конечно же полюбоваться, а тут раз и полкрыши для любителей поэзии в пятницу вечером, а половина для любителей заката. Я всегда представляла себе поэтические вечера немножко по-другому: в центре стоит Маяковский, декламируя четко и громко, а вокруг него "вся в искусстве" сидит публика. При желании Маяковского заменить на любого другого поэта, рассадку гостей поменять. Наверняка, кроме крыши, Маяковский декламирует в каком-нибудь берлинском ресторане, где дым сигарет и вино, и искусство, только про это знают не все. Зато все знают о "Голых литературных чтениях" (Naked Boys Reading). Раз в год собираются мальчишки, снимают портки и декламируют. Мне, к сожалению, пока не доводилось попадать на сие мероприятие, но очень бы хотелось посмотреть, вернее послушать, чего они такого там читают.

2. Кинофестиваль
Афиша фестиваля короткометражных фильмов Interfilm

Берлинский кинофестиваль хоть и набирает обороты, с каждым годом привлекая все больше и больше людей, все же не сравнится с фестивалем порнографических фильмов. Я подписана на несколько популярных блогов о Берлине. Поверьте, промо, обсуждения, тизеры, рассказы о фестивале фильмов в жанре ню появляется у меня в ленте гораздо чаще, чем Берлинале. Э-ге-гей, Германия! Это как раз к вопросу о клише! Но надо заметить, что Берлин придумывает альтернативные варианты не только для тех, кому исполнилось 18. Несколько лет подряд фестиваль короткометражных фильмов Interfilm проходил в метро. Вместо рекламы на экранах в вагонах метро крутили фильмы. Пассажиры все это дело смотрели и голосовали. Вот так, совершенно бесплатно по дороге на работу можно было побывать на кинофестивале. При этом работы там представлены такие, что иногда приходилось проезжать свою остановку, чтобы досмотреть фильм до конца.

3. Fashion
Берлинская альтернативная неделя моды. Фото: berlinalternativefashionweek.com

В Берлине конечно же есть своя неделя моды! А как иначе?! Она сегодня у всех есть, приходится и Берлину соответствовать. И в то время, когда на ней показывают всякие разные красивые и не очень платьишки и штанишки, параллельно проходит берлинская Альтернативная неделя моды (Berlin Alternative Fashion Week). Она чуть ли не интереснее, чем ее старшая сестра. Ну согласитесь, Берлин - не Париж, а вот посмотреть, до чего может довести фантазия, очень интересно: костюмы из продуктов питания, переработанных отходов, сумасшедшие формы, лекала, да и сами показы каждый раз непредсказуемые шоу. Вообще, это по-немецки практично, ведь дизайнерам даже выдумывать ничего не надо! В Кройцберге по улицам прошелся, на народ посмотрел, все - готова коллекция!

4.Танцы
Клуб Katerholzig

Ночной клуб. Красивые девушки пришли с прическамии, каблуками, и все вместе танцуют на танцполе. Или, того и гдяди, красиво так за барной стойкой сидят, в ожидании прекрасного Ганса. Без сомнения, такие заведения присутствуют в Берлине. Но вот уже третий год оплакивает клуб Katerholiz, который находился в полуразрушенной фабрике, так и не отремонтированной со времен войны. Эх, это было дивное место! Мебель, подобранная на улице, бармены разливающие напитки за наспех сколоченными из досок барными стойками, дизайн, создаваемый годами новыми поколениями берлинцев, впрочем, некоторые комнаты и вовсе не были отремонтированы. Но в этом клубе было так хорошо, что никто не замечал время. И с его закрытием ушла целая часть и эпоха Берлина. Но, без паники,у нас еще куча альтернативных клубов. Хотя, есть у меня ошущение, что именно красивые Felix и Pearl давным давно стали альтернативой трешевых Katerholzig и компании.

5. Туризм
Ну вот приехали вы, например, в Барселону. Вас зовут на экскурсию и показывают вам соборы с Гауди во главе. В Берлине, конечно, тоже есть экскурсоводы и автобусы, которые за сравнительно небольшую плату проведут вас от Рейхстага до Стены, с заходами в соборы естественно. Но есть люди, которые покажут вам другой город - это лица без определенного места жительства. Бомжи проведут вас по их Берлину, а заодно и расскажут не только про город, но и про все тяготы их, согласитесь, не простой жизни.

6. Искусство
Tacheles

Есть у нас, конечно, и Музейный остров и галереи всяческие и залы концертные, но зачем тратить холст, если стены есть. Граффити в Берлине - это гораздо больше, чем просто крутая картинка на стене. Пусть даже очень крутая, большая и красивая. Граффити - это всегда способ высказаться, вспомнить важные для города события или просто еще раз напомнить, что этот мир спасет только любовь. Концерты всегда можно послушать в переходах или на мосту возле метро Warschauer Straße, там всегда классно играют! Там же, в принципе, можно и потанцевать. Точно так же, как с закрытием Katerholzig, город опечален закрытием Tacheles. В центре города стоял этот оплот независимых художников, творческих хиппи, скульпторов - панков и прочих маргиналов и было классно и интересно. И еще всегда был вопрос, сколько и чего надо было скурить, чтобы все это придумать... К счастью, помимо Tacheles, есть еще много домов и двориков, где альтернативный Берлин мирно сосуществует с классическим искусством.

Впрочем, не уходя в высокие материи, Берлин - город, где бутикам предпочтут блошиный рынок,  ресторанам денерскую за углом, барам - пиво на речке, а машине - велосипед.

You Might Also Like

0 коммент.