5 уроков переезда в другую страну

11:41


Один очень умный товарищ, не помню, как его звали, однажды сказал, впрочем, что он сказал дословно я тоже не помню, но смысл в том, что если у вас в жизни нет времени и возможности прочитать много сотен книг, без урона для эрудиции и кругозора, их можно заменить полугодом жизни в другой стране, и будет вам мудрость, счастье и просветление. Мне кажется, это был очень умный мужчина. Живя в Доичланде уже немножко побольше, чем полгода, до мудрости и просветления я еще не дошла (может их только на Тибете раздают), но парочку новых, вроде бы очевидных, но никогда раньше не приходивших мне в голову вещей, поняла.
1. Мир не такой, каким кажется


Как сказала одна моя подруга в свой философский период: "все мы живем в одном мире, мире наших предрассудков". Вот под этим я подпишусь. Мы допускаем, что часть мира, в которой мы никогда не были, выглядит и живет именно так, как она представляется нам в нашей голове. Другая моя подруга, не бывши никогда в Турции, составила довольно прочное мнение об этой стране, основываясь на распространенном в России имидже турецкого мужчины и отдыха "все включено". Напоминает сей образ  продавца помидоров из Средней Азии на рынке, смешанного с мусульманским маньяком, единственной целью жизни которого является, конечно же, затащить русскую Венеру, а заодно и Афродиту в постель. Ну а если повезет, забрать у нее детей. Для осуществления этого поистине коварного плана, как только Афродита спускается с трапа самолета на турецкую землю, тут же стая маниакально настроенных продавцов помидоров бежит к ней приставать и не дает ей прохода. А где-то на заднем плане на веранде отеля гости орут Лепса под шум прибоя и пьяными штабелями валятся в бассейн. Все это она держала в своей голове и никакие мои рассказы о совершенно адекватном турецком народе ее не могли переубедить, до тех пор пока она не приехала в Стамбул и не влюбилась в этот город всей своею душою. В его богатую культуру, веселый турецкий народ, море и солнце, ну и еще в пахлаву шоколадную с фисташками...
Это, конечно, несколько утрированный пример. Но согласитесь,что мы порой даже не задумываемся о том, что где-то люди живут по-другому, и те, кого мы встретили на своем пути, весь народ представлять совсем не готовы. Например, моя подруга уехала на три месяца в Японию и прислал мне фотки своей комнаты. Все хорошо, только кровати нет. Лежит матрац на полу и все, что вполне нормально для японского народа, а я никогда не задумывалась о различии быта между культурами. А помимо матрацев есть же еще книги, религия и традиции, запретные и не очень темы, отношение к жизни, к старшим и детям. Все, совершенно все будет отличным от того, к чему вы привыкли. И самое главное, в какой-то момент понимаешь, что чем больше ты знаешь о другой культуре, тем быстрее ты ее понимаешь и тем быстрее вчерашние продавцы помидоров становятся твоими друзьями.

2. У каждого свои проблемы


Не всем интересен Крым, часы патриарха, Мизулина и опасные американцы. Все-таки теория товарища Маслоу была в корне верна! Когда человек удовлетворяет потребности в еде и безопасности, он идет дальше. Однажды мы с коллегами провели целый час обеда в рассуждениях на тему соевого молока. Да, соевого молока. Вопрос стоял ребром: можно ли считать сей продукт молоком, или, коль скоро он к коровке никакого отношения не имеет, его нужно называть молочным напитком и не дурить голову доверчивым людям. Этот вопрос вынесен на рассмотрение в парламент. Немецкий парламент, а не нашей компашки коллег, кстати. Когда я пыталась возразить, что это, наверное, не так важно, чтобы целый государственный орган отвлекать, что есть же, наверное, какие-то другие проблемы, на меня накинулись с протестами, что парламент для того и создан, чтобы решать вопросы, продвигающие страну вперед, актуальные для жизни граждан вопросы. Вот так и живем. Люди везде мыслят по-разному, их волнуют совершенно разные вопросы и темы, и за этим невероятно интересно наблюдать, выходя за рамки привычных тебе тем.

3. Другая жизнь


Как ни крути, жизненный уклад придется поменять. Сначала привыкаешь к тому, что нет работы, не звонит телефон, а вечером по телевизору все говорят на каком-то странном языке. Потом принимаешь правила игры чужого королевства, и через какое-то время они перестают казаться странными и бессмысленными. Больше всего разница ощущается в бытовых вещах. Например, сортировка мусора. Ха, да какая разница куда его кидать, да и лень, да и вообще, я никогда в жизни его не сортировал и не буду! А в Берлине так и вообще за правилами никто не смотрит, но если подумать, почему бы не внести свою маленькую лепту в сохранение экологии, тем более, что государство уже создало для этого огромную систему по переработке. Надо просто купить еще одно мусорное ведро. Почему бы, например, не повернуть кран, когда вода тебе не нужна, не отключить отопление, когда на улице жара. Ну и еще, как только первый раз заплатишь больше 200 евро за отопление и горячую воду, живя одна, в однокомнатной квартире, резко начинаешь любить экологию и понимаешь, что живя в России, мы совсем не ценим то, что дала нам природа


4. Патриот


Русского человека хлебом не корми, дай порассуждать о судьбах мира и матушки-России. Тут уж русская душа не удержится и подробно пройдется по всем, начиная с главы нашего небольшого государства, заканчивая слесарем в ЖЭКе, который с утра чинил кран на кухне. В 99,99% случаев всем по этой нисходящей лестнице будет икаться еще неделю. Но как только ты уехал за пределы Россеюшки, и вдруг какой-нибудь Ганс или Петер начинают тебе указывать на "недостатки" и возможные пути улучшения ситуации в нашей стране, сердце русского человека не выдерживает. И вот уже в ЖЭКе работают самые "рукастые"люди на планете, а Канск будет город-сад, и вообще, ты на свою страну посмотри, а потом к нам лезь! И Ганс уже не рад, что начал разговор... Однажды в период дележки Крыма сидели мы в баре, разговаривая, конечно, по-русски. И вот какая-то рисковая, я вам скажу, компания решила поговорить с нами о политике. Дело здесь не в том, какая у нас была точка зрения, согласны мы были в душе с нашими оппонентами или нет, не важно! Важно то, что они начали рассказывать нам о том, как Россия кругом не права. Закончилось все тем, что одной из спорящих сторон пришлось покинуть заведение от греха подальше. Хорошо, что бармен знал нас очень давно и мы остались.... Никогда не думала, что я такой уж прямо патриот, но вот преехала и бесит просто, когда кто-нибудь начинает обсуждать и осуждать Россеюшку. Это разрешается делать только русскому человеку.


5. Чужой


Как бы прекрасно ни жилось на новом месте, не знаю, можно ли когда-то полностью принять новую страну, ее традиции, и полюбить их безответной и преданной любовью... У меня пока этого не случилось. На Новый год я буду смотреть "Иронию судьбы", а не "Ужин на одного" ("Dinner for One"), это такая "Ирония судьбы" в Германии. И посмотреть мне хочется "Первый канал". Как сказала мне перед Новым годом одна подруга: "Мне надо было создать себе новогоднее настроение, поэтому я смотрела всю неделю "Первый канал". Не то, чтобы там были какие-то содержательные программы, мы все-таки про "Первый канал" говорим, но все эти новогодние рекламы, украшенные студии и подведение итогов года неизбежно будят в вас ожидание праздника и ностальгию. Вот только пока новая страна не стала для тебя родной, родная страна становится чужой, что, конечно, вполне логично. Тут как с близкими людьми, как только вы перестаете делить общие проблемы, вы становитесь все дальше и дальше друг от друга. Переехав в новую страну, ты начинаешь по-другому относиться к проблемам, да и появляеются они у тебя другие. Нет больше таких забот, как взять ипотеку, а потом ее выплачитвать, срочно купить машину, поменять зимнюю резину и выйти замуж побыстрее, а то все уже давно там. На первом этапе жизни в другой стране тебя больше инетерсуют глобальные проблемы, например, как найти нормального врача, это дело нереальное, даже если можешь изъясняться на немецком, а уж мастера маникюра и парикмахера, так это вообще на грани фантастики, как разобраться со всеми налогами, выплатами и бесконечными страховками, как найти работу, да так, чтобы поменьше на ней работать, и побольше путешествовать и вообще, куда ехать в следующий раз?!

Но несмотря ни на что, правду сказал этот умный мужчина, имя которого я не помню, хотя бы полгода жизни в другой стране поменяют вас навсегда.

You Might Also Like

0 коммент.