О разговорах в пригородных поездах

10:06


Я не доверяю социологическим исследованиям, особенно российским. Как проводятся эти опросы, известно только их авторам. Я, например, не знаю ни одного человека, которому бы позвонили со словами, мол, ВЦИОМ вас беспокоит, хотим узнать, что вы думаете про нашего президента или аборты, или чувства верующих. Но мне кажется, что каждый уважающий себя социолог должен хотя бы раз в жизни прокатиться на пригородной электричке, следующей по маршруту Санкт-Петербург-Волховстрой. Здесь становится понятно, что же такое общественное мнение.


Садитесь вы на Ладожском вокзале и впереди у вас два с половиной часа единения с народной мыслью. Пригородными поездами, как правило, пользуются люди, которые не могут себе позволить по каким-либо причинам автомобиль, те, кто учится или работает в Северной столице, а живет за ее пределами, и, конечно же, пенсионеры. В общем, среднестатистические россияне. Чем не возможность для полноценного исследования, сиди и только успевай записывать.

О женской власти
В России обычные женщины уже давно взяли все в свои руки. Нет сильной женщины, считай, мужчина пропал. Она все решает, а он только соглашается. Однако порой все это приобретает крайне странные формы, и сильная женщина начинает жаловаться на то, что «перевелся нынче мужик». Вот входит пара в вагон, обоим уже за 45-ть, она впереди, он чуть отстает, у нее яркий макияж, он в скромном свитере.
- Садись уже и не раздражай меня! Ох, да ты меня еще с утра начал раздражать, - говорит дама своему супругу так, как будто сообщает о чем-то повседневном и привычном.
Он молча садится напротив, и она начинает говорить о том, что нужно сделать на даче. Он только головой качает. Потом вдруг выясняется, что они забыли какие-то вещи дома.
- Я же тебе еще вчера сказала, положи. Вот так все время, говоришь, говоришь, самой все надо делать, - возмущается она.
Он молча берет ее за руку, и дама вдруг тоже замолкает.


О бизнесе
Желающих заняться своим делом на самом деле больше, чем кажется, и идеи для стартапов рождаются не только на площадках бизнес-инкубаторов, но и в электричках. Может, просто людей вдохновляют продавцы мороженого и белорусского трикотажа, предлагающие свой товар в вагонах.
- Вот мы сейчас возьмем 60 тыс., вложимся для начала, а потом прибыль пойдет, отобьем»,- говорит парень девушке.
- Возьмем. Где возьмем-то? – иронично замечает она.
- Да кредит возьмем,- уверенно отвечает он.
- А не отобьем, чем отдавать будем?
- Так другой возьмем.

О политике
На самом деле в электричках обсуждают более важные проблемы, чем выборы в Америке, наряды Меланьи Трамп и миграционный кризис в Европе.  Вот электричку «Ласточку» в неудобное время запустили, приходится  почти три часа добираться, рядом с домом негде в футбол поиграть и молоко «Пискаревское» раньше было ничего, а сейчас что-то совсем не то. Однако в контексте жизненно важных вопросов проскальзывает и политика.
- А у нас сосед с Украины, вроде откуда-то из-под Донецка, - рассказывает пожилой мужчина.
- А сюда как попал? Чего в ополчение-то не пошел?- спрашивает сосед.
- Да говорит, что я дурак что ли, - поясняет собеседник.
- А он чем занимается? А то мне крышу надо перекрыть, помощь нужна,- интересуется попутчик.


О философии
Поездка в поезде располагает к размышлениям. Электричка мчится, за окном мелькают поля, леса, деревни, ты откладываешь книгу и думаешь о вечном. Напротив меня дедушка интеллигентного вида достал вареное яйцо, очистил половину и аккуратно ест его ложечкой.
- А что вы читаете? – неожиданно интересуется он.
- «Бегущая по волнам» Александра Грина,- как на экзамене, четко отвечаю я.
- Хммм…романтичная натура. Нелегко сейчас с таким мировоззрением, - замечает он.
Не нахожусь, что на это ответить, просто пожимаю плечами, мол, ну что поделать, так сложилось, не приспособлена к современной действительности.
- Рекомендую вам труды Кропоткина. Мне кажется, вам понравится, -  вдруг хитро улыбаясь замечает он.

You Might Also Like

0 коммент.