Зачем ехать в Сибирь?

10:06


"Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье", - наставлял Александр Сергеевич своих друзей декабристов. Мне кажется, в ту пору вообще как-то не очень народ стремился в этот прекрасный край. А между тем прошло совсем, в общем-то, немного времени, и Сибирь стала таким диким, непонятным, но очень манящим многих путешественников местом.
Многие мои знакомые говорят, что хотели бы посмотреть Сибирь, при этом на лице у них появляется такое выражение, как будто они собираются в путешествие на тот свет, и вроде страшно и невероятно, но азарт и адреналин уже сделали свое дело. Россия нынче в тренде. Москва и Петербург, конечно, до сих пор бередят умы европейского народа, но те, кто поотважнее, все-таки едут к нам, чтобы, так сказать, в омут с головой!
Разговаривая однажды с таким вот европейским покорителем Сибири, я задумалась, а что, собственно, можем мы предложить иностранному гражданину. Нет у нас ни Петродворца, ни даже Красной площади. Выйдешь в июле за околицу, а там медведи и снег. В общем, идет нормальная сибирская жизнь.

1. Край земли и сибирская глубинка
Поселок Почет на карте. Ни пробок, ни маршрутов, ни мест...
В Европе невозможно себе представить что такое одиночество, и побыть одному, без цивилизации тоже невозможно. Вас всегда будут окружать люди, и всегда будет работать телефон. Разговаривали мы однажды с коллегой и он долго не мог поверить, что в России далеко не у каждого дома есть компьютер, и есть места, где не ловит телефон, потому что туда сигналы вышек не достают. Российская глубинка представляется европейцу каким-то сказочным, нереальным местом.
Однажды я была в поселке Почет. Выражение в английском языке "in the middle of nowhere" ("посередине нигде", если перевести его дословно), это как раз про него. Это последняя точка, после него - тайга и много километров. Я попала туда случайно, у моей подруги живут там родственники, и меня позвали собирать бруснику. Деревня эта стоит на реке Бирюса, которую назвали так, потому что вода ее такая чистая и голубая, как камень бирюза. Ты едешь, едешь куда-то, а потом добираешься до маленького островка жизни с деревянными срубами, с водой, за которой ходят к колодцу, в место, где самое классное развлечение - это погонять на моцике по деревне, а вечером пойти в клуб на дискотеку. Про Почет время вспоминает не часто, а тишина вечером такая, что кажется, что ты в мире один. А потом утром ты садишься на КАМАЗ и когда тебя два часа везут по бездорожной тайге, тебе уже не кажется, ты точно уверен, что в этом мире нет никого и ничего, только вот эта деревня Почет. Ну и еще, когда ты идешь за ягодами, а тебя начинают инструктировать, как вести себя, если увидишь медведя...

2. Четыре времени года

Город Канск. Сибирь
В Германии сказку "12 месяцев" не поняли бы. Здесь не существует никаких времен года, кроме бесконечной осени, чуть-чуть весны и опять осень. Уж точно никто не догадается здесь, что такое "крещенские морозы", февральский "хиус", апрельская капель или июльская сухая жара, когда трава стоит желтая, воздух видно, и кузнечики трещат. Снег для берлинца - "в ожидании чуда". Выпал, все сразу вповалку на нем снежных ангелов изображают. Нет здесь, как в Сибири, чувства, когда приходишь весь замерзший и мокрый домой, после того, как весь день с горки катался, впрочем, и горки тоже нет. Нет бескрайнего белого поля, которое слепит на солнце глаза и переливается так, что кажется это огромное море бриллиантов! А как вкусно его есть! Эх! Когда рассказываешь, что во дворах горки делали из снега и их заливали водой, реакция, как будто мой рассказ о втором пришествии. Нет здесь этого особого запаха весны, который бывает когда уже солнце вовсю, и снег подтаял, и везде ручьи, и запах стоит талой воды и нагревающейся земли. А летние дожди с их свежестью, а "бабье лето", когда вроде уже холодно стало, и дожди идут, но вдруг солнце опять.

3. Природа

Комаровские пороги. Река Кан. Сибирь
Вы когда-нибудь были в осеннем лесу, где на земле ковер из иголок и листвы, а наверху,чуть ветер подует, начинают нежно шелестеть березы. Идешь, грибы ищешь, по дороге постоянно костянику собираешь сначала в букет, чтобы потом было сразу много ягод! Гриб нашел, срезал, и запах сырой земли и листвы. И так можно переезжать из леса в лес весь день. На поляне обед прямо на траве и дальше.
Или вот озеро. Дно - песок, можно даже ракушки найти, между прочим, а березовые ветки прямо до воды достают. По берегам палатки в лесу, из динамиков Юрка Шатунов соревнуется с Лепсом. Потом разводят костры, наступает прохлада летнего вечера в лесу, далеко от города. Тут не остывает асфальт и нагретых бетонных домов тоже нет, тут только вода и лес, и ромашковые поля, а вечером костер.

Река Кан. Сибирь
А можно на байдарке по рекам! Тут и лес, и горы, и тишина, и единение с природой, и одиночество, и время пофилософствовать, и мысли в порядок привести. А если пойти по маршруту с порогами, так еще и экстрима добавить в рутину повседневности. А самое главное, проведешь вот так в лесу несколько дней, посмотришь на фантастически, нереально звездное небо, я такое небо только в Сибири видела и больше нигде, плывешь, а над тобой Млечный путь, поешь еду из котелка, сидя прямо в воде, потому что песок слишком горячий, ощутишь простор и мощь природы вокруг тебя и потихоньку начинаешь понимать людей, которые бросают все, строят избушку в тайге и никогда больше в город не возвращаются.
Ну а про наши Столбы так и говорить нечего! Заберешься наверх, смотришь, а вокруг тебя только лес, лес и лес. И где он, следующий город, не понятно. Однажды я была в языковой летней школе и один из преподавателей был немец. Ну повели его в поход на гору Такмак. Мужчина чуть с ума не сошел от удивления, когда увидел траву выше его роста. Мы его от нее оторвать не могли. Думали, там и заночуем.

4. Люди


Река Енисей. Хакасия
О русских ходят столько стререотипов и историй, что никто уже ничему не удивляется. Фраза "Да он же русский!" объясняет все. Один мой коллега из Норвегии рассказывал, как он ехал по Транссибу. Больше всего в России его поразили две вещи: Ленин - он садился в Улан-Удэ и самая большая голова Ленина в мире было первое, что он увидел, а последним была статуя Ленина в  Петербурге, и люди. Ехал этот любитель экстирма в плацкарте. Прямо с Улан-Удэ люди пытались его накормить, постоянно с ним разговаривали, он пребывал в восторге ровно до Иркутска, где его уже пытались побить во время осмотра "славного моря священного Байкала", потом эти же товарищи, которые пять минут назад готовы были его в Байкале утопить, провожали его на поезд, звали в гости и с собой опять же надавали еды, ну и немножко горячительных напитков, конечно, ну а в поезде все повторилось.
Другой товарищ рассказывал мне, что опять же во время путешествия по Транссибу решил выйти на какой-то непонятной глухой станции, чего его туда понесло, я уже и не помню. И вот стоит он в какой-то деревне. Кругом ничего, только лес, снег и минус 30 и по-тихоничку замерзает. Тут открывается дверь какой-то избушки, и совершенно посторонняя бабуля подобрала и обогрела. А попробуйте зайти в гости к непосторонней  бабуле, знакомой, подруге на пару минут и уйти от них голодными, а под настроение, так ты от них вообще можешь только под утро уйти, потому что Маша сделала наливку и ее немедленно надо попробовать и вообще-то она пирог специально для тебя пекла. Русское гостеприимство - это к большому счастью все еще не миф. Если приходит гость, то все, что есть в холодильнике, будет на столе! А самое главное, что тебе всегда рады, когда бы ты ни пришел,  и всегда помогут.

Заповедик "Стоблы". Город Красноярск. Сибирь
Наши знакомые как-то раз повезли своих друзей-немцев по Транссибу с заездом в город Канск. Итог поездки: они теперь хотят ездить только в Канск, потому что они никогда так с малознакомыми людьми не весилились, никогда им не  были так рады, никогда на них все те же малознакомые люди не тратили столько времени, и никогда еще они не чувствовали себя  в чужой стране так хорошо.

Врочем, о чем я вам рассказываю, Сибирь - лучшее место на земле. Вот и все.

You Might Also Like

0 коммент.