Немец купается в пиве, русский в водке. О стереотипах про Германию и Россию

11:45


Русские всегда опаздывают и пьют водку с медведями. Немцы не в меру пунктуальны, водки не пьют, зато пьют пиво, причем вместо воды, англичане пьют все и много, и к этому добавляют еще и чай, но ровно в 5 часов, а американцы всегда и всем довольны. Миллионы стереотипов бродят по свету. Несмотря на всеобщее перемещение народа, путешествия, интернет, книги и телевидение, мы до сих пор допускаем, что белорусы едят исключительно картошку, а греки день и ночь на пролет танцуют сиртаки.
 Кстати, о Греции. Недавно мой коллега  грек спросил, какие стереотипы ходят про их страну в России? И тут я поняла, что не знаю ничего такого типичного, что можно сказать про них, кроме того, что греки - это постоянно веселый, не желающий работать народ, танцующий сиртаки на берегу моря с брынзой в руке всей своей огромной, вечно живущей вместе семьей. Оказалась, что так и есть. Ну может сиртаки они не танцуют, и не такие веселые после кризиса, заметил мой коллега, но работать они точно не хотят и с родителями живут, как правило, лет до 28. Я перечислила ему просто общие какие-то черты, которые, как и все стереотипы, слышишь в шутках, но никогда не воспринимаешь их всерьез. А оказалось, что в принципе, не так уж далеко я от истины ушла.


Тут, кончено, мне стало интересно, что такого думают про Россию у них. Первым определением в списке было: коммунисты, за ним шло не очень умные, все поголовно светловолосые люди, постоянно пребывающие в печали. Мой коллега хорошо знаком с русской классикой, этим, видимо, объясняется его последний пункт. Только я собралась немножко опечалиться, как он добавил: "Да, и еще, у вас очень красивые женщины, и так себе мужчины". "А с этим можно жить", - подумала я и печалиться не стала. Да простят меня наши читатели - мужчины. И, женщины, так держать!
Вообще, вот этот стереотип чистейшая правда. Я, не бывши на родине несколько лет приехала в такой весь европейский Петербург, и уже там разница была очевидна, стройные красотки бодро шевствовали по мостовой, а приехав в Красноярск, куда европейский стиль жизни с джинсами и кроссовками на любой случай еще в такой мере не дошел, вообще поняла, что эту конкуренцию не выстоять мне и надо бежать назад, в страну, где провожать взглядом вас будут, просто если вы помыли голову.


Что касается, например, не очень умных людей. Однажды, когда я путешествовала по Турции, мне задали вопрос, есть ли у нас в Сибири школы. Я сначала думала, шутит человек. Ан нет, глаза его горели неподдельным интересом. А когда он узнал, что школы у нас есть, более того, мы умеем читать и писать, он даже как-то немного расстроился, кончено, у человека просто мир рухнул, ведь стереотипы про Сибирь: народ в шубах выходит утром в сорокаградусный июльский мороз за околицу и  пьет на брудершафт с медведем под мелодичные звуки балалайки, на которой, кстати, тоже играет медведь. Это может показаться смешно, но именно так и представляют себе сибирскую жизнь некоторые товарищи.


Однажды в клубе я познакомилась с молодым человеком. После стандартного вопроса: "А ты откуда?"- услышав на него не стандартный, видимо, ответ: "Из Сибири", он от меня уже не отставал. Нет, мы не жили с  ним долго и счастливо. Просто парнишке было интересно, как я добралась от туда до цивилизации. Он был совершенно точно уверен, что у нас нет дорог.
Ладно, парниша из сомнительного клуба Берлина не может входить в репрезентативную группу. Мало ли,что он до этого курил. Но, вот со мной в институте в Берлине учился вроде как вполне приличный и даже образованный юноша. И вот однажды на лекции речь зашла об электричестве в Сибири, уже не помню точно, о чем мы там разговаривали, так молодой человек этот чуть бананом не подавился, который он в это время жевал. Он был уверен, что у нас его нет. Так вот и сидим, как юный Михайло Ломоносов и при свете лучины выводим на бересте слова. Интересно, он знал, что у нас даже интернет уже есть?..


Я удивилась, что мой греческий коллега не упомянул о безграничном русском пьянстве. Ну а про водку и говорить нечего, если ты говоришь, что водки не пьешь, разочарование приходит на лицо собеседника и непременно будет вопрос: "А ты точно из России?!" Если наоборот говоришь, что пьешь, сразу довольная ухмылка на лице: "А то, ты же русская!"
А что касается печали, это вообще бессмысленно описывать. Просто посмотрите на наши фильмы и книги. Не порыдал, не подумал о вечности и бренности бытия, зря время потратил! Хороший фильм он какой,  такой, чтобы прямо за душу брал и потом в голове сидел неделю.


Ну ладно, выслушав все друг про друга, грек и русская решили поговорить про немцев. Как-никак, тут мы хотя бы можем сразу понять, насколько правдив стереотип, ну и сравнить, насколько стереотипы об одной и той же Германии различаются между странами. Здесь был сразу провал. Один и тот же типаж возникает в голове разным народов при слове немец: мужчина с пивом в одной руке и сосиской в другой, а рядом с ним не очень привлекательная женщина, стараются идти строго по намеченному маршруту, со строго определенной скоростью, переставляя ноги по строго определенным правилам, чтобы секунда в секунду поспеть в гости.
Одно время я жила в Мюхене и как раз попала на время пивного фестиваля Октоберфест. И почему говорят, что русские много пьют? Пиво лилось рекой! Река эта не особенно мельчает и в свободное от пивных фестивалей время. В отличие от некоторых стран разгуливать с пивом по улице тут не запрещено. Пиво будет стоять среди напитков с столовой института или компании, поскольку, видимо, алкоголем не особо и считается. Известны случаи, когда немцы возят за собой по стране свой любимы сорт пива. Например, производится и продается его любимое пиво в Баварии, а он в Берлине живет. Отчего же, спрашивается, поехав в гости, не захватить с собой пару ящичков любимого напитка?! И конечно, закупаясь в магазине на неделю, пиво покупают, как правило, ящиками.


Впрочем, литры пива никак не помогают веселым бюргерам хоть чуть-чуть переступить черту и перейти улицу не по пешеходном переходу. Что поделать, привычка жить по правилам веками передавалась из поколения в поколение. В пустом вагоне метро в  6 утра в воскресенье товарищ с коляской может попросить вас отойти, потому что там, где вы стоите, место для колясок. И абсолютно все равно, что никого, кроме вас, его и коляски в вагоне нет. Правильно так! Порядок прежде всего. Коляски ставятся, мусор сортируется, после 11 никто не шумит, велосипеды ездят только по своей стороне и строго по отведенным местам и все бы ничего, только этот круговорот правил дал брешь. Куда-то пропала немецкая пунктуальность.


Да, легенды ходят об этой черте германского народа. А ее уже давным давно не существует. Может и не было ее никогда?.. Так или иначе сейчас, вовремя пришедший поезд или автобус - это удача. Метро пришло без опоздания - счастье и радость. Пришедший в назначенное время сантехник - "о, Боже, какой мужчина!". Это, конечно, может показаться смешным, ведь подождать поезд лишние 5 минут или 20 минут сантехника - это мелочь. Просто в стране, где все процессы очень точно регламентированы, отлажены и настроены, такие "сбои" заметны и совершенно неприятны, прежде всего потому, что твоя собственная жизнь начинает подчиняться расписанию общественного транспорта, работы магазина, приема у врачей. Один пункт в системе дал сбой и все - жизнь твоя пошла не по той колее!

Получается, что большинство стереотипов все-таки правдивы и возникли они не на пустом месте. И раз уж вся страна видится как раз в соответствии со стереотипами, то может стоит изменить что-то в своем поведении? Чтобы через 10 лет стереотипы про Россию были: вежливые, всегда приветливые, умные и красивые люди? Звучит, как утопия, но попробовать стоит. Завтра. А пока, пойду выпью водки, а то Михаил Потапыч заждался меня совсем, что-то нежно рыча под балалайку.

You Might Also Like

0 коммент.