Куда доводят мечты или еще одна встреча с берлинским театром

13:50


"Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Добро пожаловать на очередную серию "Берлинских Театральных Заметок". Сегодня мы расскажем вам о необыкновенном, свежем и, что уж там, немножечко сумасшедшем театре GRIPS. Нелегкая судьба занесла его в самый, что ни на есть неподходящий для такого заведения спальный район Тиргартен. Ему бы на волю, в Кройцберг, во Фридрисхайн к таким же как он, молодым и до глубины души альтернативным почитателям Мельпомены, да только мимо него лишь фрау с тележками семенят в продуктовый, украдкой поправляя прическу. Но GRIPS все ни по чем! Не теряя надежды на большой, манящий и удивительный мир Кройцберга, он приглашает зрителей к себе на спектакли, полные молодости, энергии и мечты!
Что сказать?! Я, наверное, никогда бы не узнала об этом удивительном месте, если бы моя подруга не жила неподалеку. Я помню нашу с ним первую встречу, когда я вышла из метро и увидела перед собой это выбивающееся из общей картинки чистеньких улиц здание, все расписанное граффити, и вывеску красными буквами: GRIPS Theater. С тех пор у меня появилась мечта, когда-нибудь переступить порог этого храма искусства и войти в зрительный зал.
Linie 1. Photo: GRIPS theater
И вот "день Х" настал, и спектакль мы тоже выбрали подходящий. Под скромным названием "Линия U1" (Linie 1) скрывалась история о девушке, идущей за своей мечтой. В кратце, эта драма, упакованная в мюзикл, происходит в западном Берлине в середине восьмедисятых. Провинциальное, юное созданье приезжает сюда в поисках рок-музыканта, который не задолго до этого побывал в ее городке с концертом, покорил ее серце и оставил в подарок ребенка, а теперь, конечно, ждет ее в Берлине, вздыхая у окошка. Все действие спектакля происходит в вагоне ветки метро U1 и на ее конечных станциях: вокзал Цоо и Шлесишес тор. За время театрального действа она успела сгонять туда-назад раз 20, при этом постоянно встречая кого-нибудь в метро или на станциях. Так что помимо ее бесполезных поисков зритель мог прочувствовать еще историй 15 других персонажей. Идея спектакля была не просто показать драму и наивность юности, но и разные типажи тогдашнего Берлина, начиная с бывших богатых и интеллигентных, а ныне спившихся бюргеров, заканчивая алкоголиками и наркоманами станции Шлесишес тор. Все они в Берлине жили в надежде на чудо и в поисках дороги к заветной мечте.
В общем, это мучение длилось три часа. И куда приводят мечты, нам уже давным-давно рассказал Робин Уильямся в одноименном прекрасном фильме, который, кстати, действительно был полон надежд. У нас же надежда была только одна, на то,что в буфете не закончится вино. Все-таки как умно они придумали, разрешать алкогольные напитки в зал проносить! Жаль мы водки не взяли. Она бы, конечно, больше к случаю подходила.
Из проведенного в стенах этого храма искусства времени, я для себя вынесла два плюса, и наличие алкоголя был один из них. Второй - музыканты. Боже, вот они были прекрасны и для мюзикла, безусловно, необходимы. Сцена была сделана двухуровневая, и они все время сидели на втором уровне за тканью с изображением знаковых берлинских мест, хотя именно их и надо было показывать! Такие дяденьки, уже немножечко подлысевшие, и очень множечко попившие пива, судя по их "кубикам" на прессе, все в кожанках и клепках, играли классно, и было сразу понятно, что Берлин они застали в самое лучшее время девяностых, и жили они тут очень и очень весело, и им можно только позавидовать.
Ох, смотрела на них и аж заерзала от удовольствия на скамейке, так мне хотелось узнать, что  же будет дальше! Ну, Берлин в его лучшие годы, песни, романтика, настощие рокеры! Ну в самом деле!
Ну а дальше началось то, куда доводят мечты. Вспоминать и пересказывать это все бессмысленно. В какой-то момент, когда единственный шанс на спасение - вино - предательски закончился в стакане, меня стали посещать мысли о бренности бытия и том, что не так с этим театром?! Почему, как и за что они так самозабвенно мучают зрителя. А может и не мучают вовсе, зал в принципе смеялся. А после антракта и длинной очереди в буфет еще и подтанцовывал рокерам.


1. Никогда! Никогда! Не надо отчаиваться! Например, хотели вы стать певцом, блистать на сцене, и чтобы свет рампы и зрители в зале аплодируют. А вам какая-нибудь Любовь Викторовна в музыкальной школе давно уже сказала, что у вас ни слуха, ни голоса, и петь вам даже за полярным кругом запрещено. Не слушайте ее, она просто не знает, что есть в Берлине GRIPS театр и он ставит мюзиклы и ему все равно, что актеры даже не слышали про голос, потому что в нем осуществяются мечты, а его зритель стерпит все. Да, кстати, есть тут у нас те, кто хотел переплюнуть Леонардо Ди Каприо, но им не доверяли даже роль репки? GRIPS - ваш шанс на овации, цветы и "браво". У меня постоянно было ощущение, что пел хор старшей группы детского сада на празднике весны, а играли рабочие завода легких металлоконструкций в качестве вечернего хобби, но уж точно не профессиональные актеры. Серьезно, Станиславский, наверняка, каждый раз как выходят на сцену эти мучители глаз человеческих, переворачивается в гробу.

2."Уж сколько раз твердили миру", что юмор - понятие субъективное, а некоторые даже говорят, что у немцев его вообще нет! Слишком серьезно смотрят ребята на жизнь, без фантазии. Но все равно, каждый раз, как в первый раз, меня это удивляет. Зал смеялся до слез два раза: первый раз, когда хиппи, глядя на главную героиню без зазрения совести удовлетворял себя в вагоне метро, при этом пританцовывая и напевая песню. Второй раз, когда одна из героинь покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд метро. И после этого они говорят, что русских не понять.


3. Вот тут меня настигла в какой-то степени даже положительная мысль. Этот мюзикл наглядно иллюстрирует выражение "все смешалось в доме Облонских". За три часа тут беременная провинциалка бежит из дома, знакомится с панками, хиппи и просто алкоголиками, ей подмешивают в чай наркотики, она устраивает в вагоне метро забастовку, а на заднем плане в том же вагоне бабульки-нацистки танцуют танец, тут же, что долго тянуть, вспоминают недобрым словом мигрантов - турок, и наркоманка сигает под вагон метро, потому что, внимание, она не смогла найти работу! Десять минут назад они показывали, как она колется и веселится на станции метро, какая работа?! По-моему, она просто была не в силах перенести еще одну сюжетную линию, ну или слушать отвратительное пение коллег. Вот это я понимаю все смешалось: и социальные проблемы и историю высмеяли, и нетолерантность отдельных лючностей к мигрантам, а сколько маленьких сюжетных линий! И вот в этом месте уже зрителям в пору было сигать под метро .

4. Берлин не изменился. Мой офис сейчас находится на станции Шлесишес тор. Ну что, там давно уже прописались писающие в метро люди мира,  у них там дом, спальники на полу, морковка в подсвечнике для уюта, даже однокассетник есть. Все также там можно приобрести наркотики в большом колличестве и встретить людей их употребляющих. На Цоо, кстати, тоже точно также люди свободы просят еды и денег, стоят ларьки с карривурст и место это пропускает через себя оргомное количество таких вот юных и мечтательных особ. Кстати, пассажиры метро тоже мало изменились. На Витинбергплац все также заходят фрау в шапочках с ридикюльчиками, на Куюрфюрстенштрасе - женщины древнейшей профессии, на Принценшстрасе - турки, потому что там никто больше не живет, ну а на Коттбусер тор и дальше - алкоголики, хулиганы, тунеядцы :)

5. Нет предела совершеству! Нельзя останавливаться на достигнутом! Например, как-то раз перебирая в голове все увиденные мною спектакли, я не могла выбрать, что хуже: отрезанная болгаркой нога балерины и фонтан крови из "Вилла Верди" театра Volksbühne или молча поедающий на сцене бананы мужчина театра Ensemble. Юнцы! "Линия U1" моментально заняла первый ряд в этом "пире во время чумы".

"Я пою твою песню, Берлин" - сообшали со сцены актеры, перечисляя по очереди станции ветки U1. Песня эта до сих пор стоит у меня в ушах, я теперь, когда еду утром на работу по этой самой ветке, могу подпевать тетеньке, сообщающей следующую остановку! Все-таки не зря был поход в этот театр!

You Might Also Like

0 коммент.