7 вещей, которые нужно успеть сделать в Петербурге

09:29


Когда живешь очень долго в одном городе, то уже не спешишь обойти все места, посетить все музеи и выставки, сходить на театральные премьеры и побывать на концерте любимой группы. Кажется, и так все успеешь, ведь ты здесь живешь, поэтому если не сегодня, то точно завтра. Я подумала, если бы через неделю я уезжала из Петербурга навсегда, чем бы я занялась в этом городе.


1. Пройтись по нетуристическим улицам в центре города

Все туристы курсируют по Невскому проспекту, доходят до Исаакиевской площади, Дворцовой набережной и стрелки Васильевского острова. Вот и весь маршрут. Однако по-настоящему начинаешь ощущать атмосферу города, когда сворачиваешь с центральных улиц: Ковенский переулок, Мошков переулок, Кузнечный переулок, милый итальянский ресторанчик на углу Гривцова переулка. Так, блуждая в самом центре, можно каждый раз заново открывать для себя уже очень хорошо знакомый город. Ну, и конечно, не нужно забывать о фотографиях: никаких туристов и самый настоящий Петербург.


2. Целый день провести в Эрмитаже

Я была в Эрмитаже огромное количество раз, но очень часто это было связано с работой, поэтому времени ходить и рассматривать внимательно экспонаты у меня не было. Зашел в музей и вышел. Однако каждый раз я себе отмечала, чему нужно уделить внимание, когда время на музей появится больше. В итоге теперь я хочу прийти рано утром и провести весь день в Эрмитаже. Переходить из зала в зал, никуда не торопиться, задерживаться перед теми картинами и скульптурами, которые мне больше нравятся, делать пометки в надежде восполнить пробелы в своих знаниях по искусству и наконец-то попробовать эрмитажный кофе. Говорят, он очень даже неплохой.

3. Позавтракать рано утром в «Буше»

Однажды мне нужно было сфотографировать пустую Гороховую улицу на пересечении с Малой Морской. Днем это сделать просто невозможно из-за постоянного потока машин и пробок. Пришлось совершить подвиг и встать очень рано утром. Когда подвиг был завершен, я отправилась позавтракать в «Буше». В общем-то, всем известно, что там невероятно вкусная выпечка, а сами кофейни очень милые и уютные. Однако утром ты получаешь не только прекрасный завтрак и ароматный кофе, но и возможность наблюдать из окна, как просыпается Петербург и в городе начинается новый день. Это удивительное ощущение, когда утром в будний день ты никуда не торопишься, в голове нет мысли «как бы успеть на работу», не бежишь в метро, никого не замечая,  а ощущаешь себя частью этого города.

4. Сходить в Музей Достоевского

Петербург у многих ассоциируется с именем Достоевского. Даже иностранец, хорошо подготовившийся к поездке в Северную столицу, перечислит названия его романов и скажет, что где-то здесь была убита старушка-процентщица. А особые фанаты не задумываясь назовут ее имя и отчество. Имя Достоевского это, считай, уже бренд Петербурга, как разводные мосты и белые ночи. Времена меняются, а Достоевский и его герои остаются. Между тем мало кто бывал в Музее Достоевского, а некоторые и вовсе не догадываются о его существовании. А ведь напрасно, там можно и как жил писатель посмотреть, и литературные пробелы восполнить.


5. Проехать вдоль Финского залива

Мой любимый велосипедный маршрут от Репино до Зеленогорска. Доезжаешь сначала на велосипеде до Финляндского вокзала, садишься в электричку, солнце светит, бабульки на дачу едут, выходишь в Репино, воздух удивительно чистый, и ты крутишь педали до Зеленогорска, где на пляже расстелешь плед, достанешь бутерброды и будешь радоваться столь редкой хорошей погоде в Северной столице. Там у меня возникает ощущение, как будто электричка доставила меня в прошлое, когда еще не было безумной городской суеты, жизнь текла размеренно и спокойно, а дача была не загородным участком для выращивания картошки и огурцов, а образом жизни.  Об этой стороне Северной столицы туристы практически не знают.  И кстати, перед тем, как уехать из Петербурга, нужно не только отправиться по этому маршруту, но также обязательно побывать на даче художника Ильи Репина.


6. Найти свой вид на Петербург

На Петербург с какой стороны ни посмотри, он будет прекрасен. Однако у каждого найдутся свои любимые городские виды. Для того, чтобы их обнаружить, придется пройти немало километров пешком, посидеть в нескольких кофейнях и сделать тысячу фотографий. Мои любимые виды: из окна Дома книги на Казанский собор, с Певческого моста на реку Мойку и с Пикалова моста на Николо-Богоявленский морской собор. Но в топ любимых городских видов всегда можно вписать еще парочку.

7. Встретить рассвет на набережной Невы

В ситуации, когда мосты развели, а ты остался не на том берегу, оказывались многие. Как правило, туристы этому радуются и отправляются в бары, петербуржцы расстраиваются и тоже отправляются в бары. А мы однажды решили прогуляться по набережной Невы от Дворцового моста до моста Александра Невского. Никто не ожидал, что идти придется 3,5 часа и к концу пути появится ощущение, что ног уже нет. Однако идя в 4.30 утра по уже сведенному мосту, можно увидеть, как солнце встает над городом, как меняется в это время вода и несмотря на то, что начинается редкое автомобильное движение, в Петербурге все еще очень тихо. Однако в следующий раз, когда я решусь повторить это эксперимент, заранее захвачу с собой термос с кофе.

You Might Also Like

0 коммент.