8 марта: право выбора или феминизм?

В преддверии Международного женского дня у нас на работе прошло очередное внеплановое заседание клуба «Женщины на работе». Вот так и отмечен был этот праздник. Здесь 8 марта воспринимают в соответствии с его настоящим значением: день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Сегодня отдел кадров разошлет нам ежегоднее письмо с историей этого дня, и таким образом праздник можно будет считать успешным.
Сколько лет живу в Германии, столько лет скучаю по тому, как этот день отмечают в России. Когда тебе дарят цветы, трое мужчин отдела все-равно придумывают, как поздравить двадцать нас (издержки гуманитарной профессии), а женщины становятся еще прекраснее. Впрочем, в последнее время и в России все чаще и чаще слышишь о том, что 8 марта — дурацкий праздник, что значение его извратили и никакие подачки от мужчин в виде цветов и упаковки духов раз в год нам — гордым и сильным не нужны! В этом году моя лента Facebook пестрит статьями о женском движении и интервью с его последовательницами из самых разных уголков и России, и мира. И вот чем больше я их читаю, тем  меньше мне хочется к ним примкнуть.8 марта

Во-первых, почему-то чаще всего феминистки говорят о внешнем. Например: «я поняла, как прекрасно, что не надо краситься и полюбила себя такой, какая я есть, перестала стесняться выходить на улицу без макияжа», читаю я  в одном из интервью. Ладно, это несомненный плюс феминизму, по крайне мере, сие движение помогает женщинам бороться с комплексами. «Я перестала брить ноги и подмышки» — пишет другая представительница феминизма. Ну, тут уже каждому свое, хотя не совсем понятно, каким образом это помогает бороться за свои права. «Здорово,что не надо ходить на каблуках» , — радуется третья. Вы серьезно что-ли? Вам что, действительно надо было стать феминистками, чтобы перестать носить юбки и ходить на шпильках? И тут закрадывается мысль, что феминистки не столько хотят уровняться в правах с мужчинами, сколько к ним приравняться и стать на них похожими, как будто если Маша станет похожа на Пашу, сразу исчезнет «стеклянный потолок» зарплат. Сомнительная стратегия, по-моему…

8 марта
Photo: Blue Lantern Studio/Corbis

Во-вторых, все разговоры о равенстве прав сводятся в первую очередь к тому, кто моет посуду и пол во все остальные, свободные от 8 марта дни. «Нас с детства учат, что женщина должна быть красивой, варить, мыть посуду и вдохновлять мужчину», — говорят феминистки. Ну во-первых, вдохновлять кого-то на что-то прекрсное не так уж и просто! А, во-вторых, ну даже если вас все время с детства этому учат и учат, вы же разумное существо и можете либо слепо следовать заветам родственников, либо нет. А мужчине, говорящему о герндерных ролях в бытовой сфере можно просто сказать, что раз так, то, дорогой, с завтрашнего для я дома — гендерно мою посуду, а ты гендерно один зарабатываешь на нас всех пятерых. Вообще, читая возмущения феминисток, складывается ощущение, что по всему миру женщин насильно пихают в браки с тиранами, основной целью жизни которых является диван с телевизором и пивом, ну еще может быть побольше посуды купить, чтобы жену занять. И все домашние дела она делает исключительно по приказу этого лежащего тирана, а не потому, что сама хочет есть и ходить по крвартире, не переступая горы пыли, или элементарно хочет сделать приятно любимому человеку.

феминизм

Ну и самое главное, феминизм не оставляет выбора. А ведь возможность выбора — это, по-моему, самое главное право, которое можно получить в жизни, и, вроде как, именно за него феминистки и должны бороться. Полмира обсуждает Эмму Уотсон, которая сфоткалась для журнала едва прикрыв голое тело накидкой. Двойные стандарты! А как же феминизм! — кричат ей. По-моему, в этом то и вся прелесть. Захотела раздеться — разделась, не захотела, сижу дома — вышиваю. Это мое право решать, что я буду делать. Есть куча стран, где женщина хотела бы полуобнаженной, да что там полуобнаженной, просто одетой по всей форме для журнала сняться, но это ей будет стоить жизни. И вот с этим надо бороться прежде всего, а не с отменой обуви на каблуках. Получается, что феминистическое движение становится весьма экстремальным, ты либо женственная женщина-красотка, либо феминистка, выбирай! Потому что если ты с нами, то ходи без макияжа, сама таскай сумки, не принимай цветы в подарок, ну и дальше по списку. «Если 8 марта незнакомый мужчина на улице протянет мне цветок, я просто пройду мимо, потому что не могу ему объяснить, что это идет в разрез с моими принципами», — говорит одна феминистка в интервью. Лично мне очень бы хотелось понять, в разрез с какими принципами может идти желание  человека сделать другому, совершенно незнакомому человеку приятно?.. А если цветы подарит женщина женшине, это уже нормально? Или тоже в разрез с принципами? Вообще, слушая феминисток, уже как-то неудобно становится признаваться, что тебе может быть нравится дома сидеть, детей вопитывать, готовить ужин из семи блюд, а все свободное время проводить в салоне красоты. А между тем, это тоже может быть чей-то выбор. Получается, что пытаясь уйти от рамок и границ, которые для женщин создает мужчины и общество, они плавно переходят в другие рамки, которые уже сами для себя создают, и почему-то эти новые границы немного лучше.

Я, кстати, совершенно не призываю никого становиться домохозяйками, или наоборот, ярыми приверженцами феминизма. Я за то, чтобы у каждой из нас, была возможность выбора делать то, что хочется! Мне кажется, именно в этот день — день солидарность всех женщин сторонницам феминизма и тем, кто от него очень далек и не принимает эту точку зрения, надо постораться понять друг друга.8 марта

Так что, дорогие бизнес-леди, домохозяйки, феминистки, мамы, красотки, актрисы, строители, борцы за справедливость, любительницы каблуков и юбок и наоборот, их нелюбительницы, самостоятельне и не очень, в общем, все женщины, девушки и девочки, с праздником, чудесным весенним днем! Да прибудет с нами возможность выбирать и быть теми, кем мы хотим!

Save

Save

Добавить комментарий