Что делать в Барселоне зимой?

13:33


Зачем ехать в Барселону зимой? Казалось бы, поезжай весной, когда все кругом цветет, птицы орут на каждом шагу, или летом, вообще красота! Мало того, что те же пернатые кричат, так еще и купаться можно, не зря же там моря налили. А зимой что, ни цветов, ни птиц, ни моря. Но вот посидишь в бесконечном берлинском ноябрьско-фервальском дожде, под серым-серым небом, и даже призрачная надежда на зимнее солнце в Испании кажется тебе достойным поводом сесть в самолет. Но это рассказ не про три дня солнца в Барселоне, а о том, как все пошло не по плану, что, впрочем, было и не удивительно, учитывая то, что плана не было изначально.

Началось все с того, что самолет кружил над аэропортом лишние сорок минут в ожидании того, что штормовой ветер соизволит немножечко утихомириться, и можно будет сесть. Мы были рады уже тому, что нас, как Элли с Тотошкой, не унесло в Волшебную страну.
Естественно, даже при отсутствии плана мы посмотрели стандартный туристический набор: Гауди, Триумфальная арка, Гауди, Рынок, Колумб и еще чуть-чуть Гауди, но больше всего в Барселоне мне понравилось три вещи: гулять по "Барселоне Достоевского", пережидать дождь и смотреть на море. Вот если я попаду в Барселону еще раз, этим я и займусь.

Готический квартал.

Мне кажется, что достоевские петербургские трущобы переселились прямиком из Петербурга в Готический квартал. Здесь и застиранное белье на балконах, и грязные многовековые стены, и помои на улицах, и тут же, за углом музеи, маленькие магазинчики и винные бары. Это просто потрясающее сочетание всего в одном месте, когда идешь, жуешь чуррос, смотришь в смартфон, но при этом ощущение такое, что если сейчас из-за угла выйдет отряд инквизиции в шлемах и халатах, ты даже и не удивишься.
Кстати, говоря о барах, солнце - это, кончено, здорово, но как прекрасно сидеть за деревянным столом, в компании оливок и Риоха и ждать, когда закончится дождь. Впрочем, примерно тоже самое можно делать и на море, дождь, по желанию убрать, стол заменить на песочек или пирс.

Готический квартал. Барселона

Но все-таки самым интересным и незапланированным совершенно событием был фестиваль Festes De Santa Eulalia в честь Святой Евлалии - покровительницы Барселоны, который уже больше десяти лет совмещают с фестивалем света. Но все это мы выяснили гораздо позже. Гуляя по Готичекому кварталу, мы случайно очутились на площади недалеко от Кафедрального собора Барселоны. На площади имелась сцена, на которую как раз стали забираться музыканты, а толпа народа с нетерпением на них смотрела. Как только оркестр заиграл, барселонцы стали кучковаться, образовывать хороводы, сумки бросали прямо в центр (помнится, когда-то мы так делали на дискотеках) и давай танцевать традиционные каталонские танцы, ритмично передвигая ногами и периодически подпрыгивая. Через какое-то время было хорошо понятно, где на площади туристы, потому что все местные, независимо от возраста  и пола (даешь, как говорится, равноправие в каждый дом) водили хороводы.


Перед нами танцевал хоровод "за 80 и старше" и, конечно, сильно высоко прыгать танцоры эти уже не могли, так один, не в меру активный дедуля спустя какое-то время перебежал в другой хоровод, где скакал уже так, как будто ему было лет 18, не больше. Мне всегда очень радостно смотреть на людей, сохраняющих свои культурные традции, потому что в России, например, не так часто можно увидеть человека в традиционной косоворотке или хороводы на городских гуляньях.
Через парочку весьма, кстати, однообразных каталонских композиций, музыканты ушли, а вот народ не расходился, и мы решили посмотреть, что будет дальше. А дальше на площадь пошли куклы. Гигантские куклы, которые несли на себе на специальных каркасах люди, просто вплывали в толпу людей, и сделаны они были настолько натурально, двигались настолько плавно, что в какой-то момент стало даже немножечко жутко. Я никогда на подобном параде не была и просто не могла отвести глаз. Всего около 20 гигантов были одеты в разные национальные костюмы, и Святая Евлалия танцевала с каждой гостьей-гигантом, а потом они все уплыли в разных направлениях, видимо, еще немножко по улицам Барселоны погулять, а потом на винишко встретиться.


Тут уже мы решили, что праздник подошел к концу, и направились было домой, как решительная дама преградила нам дорогу и начала что-то очень взволновано на совершенно непонятном нам языке говорить и показывать на близлежайшее здание. Решено было нашу судьбу и терпение дамы не испытывать и подождать. Буквально через несколько минут началось световое представление. Если честно, Берлинскому фестивалю света есть у кого поучиться. На фасаде здания разворачивалась история под музыку, под которую нельзя было устоять. Было настолько весело, что в какой-то момент вся площадь начала приплясывать.
И знаете, что поразило меня больше всего? На дворе время поле 11 вечера в воскресенье. Завтра начало рабочей недели, а Барселона гулеванит! Для очень сильно по правилам живущего немецкого бюргера - это сбой системы! Даже в Берлине улицы в воскресенье вечером пусты, что уж говорить о маленьких городах, где в такое время только призрака безработного Гюнтера можно встреть. Идя по направлению к гостинице, мы вдруг увидели очередь метров 15 длиной, не задумываясь ни секунды, что дают, стали ждать (на худой конец, не колбаса, так ситец, подумали мы) и попали на световую инсталляцию.


Световая инсталяция Clarobscur
Во дворике 16 века развесили золотые гирлянды, на них направили ствет, и когда в полной тишине, там почему-то никто не говорил, эти золотые нити начинали раскачиваться от малейшего ветерка и отражаться в стекле, захватывало дух. Это было нереально красиво, и я не представляю, как можно это описать. Эти гирлянды сами изображали лучи света. И если представить темные, каменные улочки готического квартала, ночь, и вдруг, как в сказке, тишина и свет, стоило только за угол заглянуть. После этой инсталляции мы окончательно поняли, что ночь пропала, вооружились картой фестиваля и пошли бродить по Барселоне, которая и не собиралась засыпать.


You Might Also Like

0 коммент.