Пока, Европа! Об антироссийских настроениях и невозможности стать немцем

В последнее время мне часто попадаются статьи о людях, которые не смогли прижиться за границей и уезжают назад в Россию. Я прекрасно понимаю этих людей, обосноваться и привыкнуть в совершенно чужой стране очень сложно и не каждый этого хочет. Как правило, в таких статьях человек рассказывает свою историю, чем он занимался, что ему не понравилось, какие-нибудь фото обязательно прикладывают. Но вот вчера утром мне попалась статья газеты «Известия». «Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой», гласил заголовок. Ну, думаю, надо читать! А то может я чего не знаю, и надо было давно уже паковать чемодан и уезжать, а я тут сижу. Тем более издание солидное какое!
Солидные «Известия» не стали уподобляться TheVillage, например, и описывать конкретные случаи конкретных людей, а широким, по-русски жестом благополучно уровняли все страны СНГ и Евросоюза (и то правда — Европа два на два метра, что там может различаться), и вместо конкретных людей взяли размытых Янов из Франции и директоров галерей Праги. Кто это такие, что они делали, сколько им лет вообще непонятно. Одним словом, статья опечалила меня. Одно было хорошо, что если верить каждому слову этого поистине устрашающего и безнадежного текста, становится ясно, что я невероятный везунчик, потому что ни с чем подомным я не сталкивалась ни разу, рано как и мои друзья, потому что всем остальным россиянам приходится тут натурально выживать!

Вкратце, россиян «подталкивает» (на родину обязательно должно что-то подталкивать, получается, по доброй воле никто не поедет) вернуться на родину три причины: антироссийские настроения, проблема трудоустройства и политические мотивы, которые почему-то приравняли к интеграции. Я не могу говорить про каждую европейскую страну, но исходя из моей жизни в Германии, статья эта такая неприкрытая пропаганда, достойная желтой прессы, что даже как-то странно читать ее в «Известиях».

Будапешт
Будапешт

Начнем с самого веселого — трудоустройства и интеграции.
Я была поражена, что в Латвии есть закон, запрещающий разговор на русском языке на рабочих местах. По-моему, это какая-то глупость и очень странно, что страна, вошедшая в Евросоюз, запрещат какие-то языки. А на английском, интересно, можно говорить, или надо обязательно латвийский выучить? Если так, то они, конечно, долго будут ждать у себя людей из других стран Европы. Согласно статье, подобные пролемы встречают русских не только в Латвии. Я успела поработь в Германии в трех разных компаниях совершенно разного уровня от стартапа до концерна и нигде я не сталкивалась с такой проблемой. Не слышала я такого и от своих друзей, тоже работающих в Германии, Италии, Голландии. Европа настолько мультинациональна, что запретить разговаривать на каком-то языке, это как запретить курить — нереально. В моем офисе сейчас работают люди из 120 разных стран, и как можно приказать им не разговаривать на русском, польском, итальянском?… Или нет, это же только русского касается, поэтому в офисах должны висеть плакаты: За разговор на русском штраф. Русские рыдают в сторонке, а итальянцы трещат на своем и смеются? Или как это должно функционировать?!

Вена
Вена

Ладно разговоры, вообще-то люди на работе работу работают, но и тут русских оказывается притесняют! Не достать им звезд с неба корпоративного Олимпа. Только одна дорога русскому человеку- малооплачиваемые и неквалифицированные позиции. Причина банальна: не говорит русский Вася так же хорошо на немецком, как Ганс. На этом месте статьи я вообще потеряла логику. Во-первых, все давным давно говорят на английском и куча людей в Германии живет и здравствует вообще не шпрехая ни слова. Во-вторых, вот эти обиженные россияне, переезжая за границу на что рассчитывали, что вот сходят они с трапа самолета и тут раз — «манна небесная» и кадровик BMW с контрактом что-ли? Или как, все должны русский выучить, чтобы Петр мог свободно работать экономистом?

Амстердам
Амстердам. Photo: Polina Engelmann

Естественно, есть какие-то профессии, где предпочтут носителя языка. Если вы были учителем немецого в России, ну что, пора на переквалификцаю. Я очень сильно сомневаюсь, что фрау Шмидт, преподававшей русский в школе какого-нибудь Карлсруе и переехавшей в Россию, тут же дадут место преподавателя в школе. Но в принципе, ваше неидеальное знание языка никогда не будет преградой. Могу сказать это по личному опыту и примеру друзей. А вот если Петр языка учить не желает, ну что тут можно сделать. У нас в офисе все уборщицы — турчанки. Они язык не хотят учить, идут на работу, где он не нужен. Но если Петр все-таки хочет быть экономистом, жить в Германии, а разговаривать при этом на русском, он всегда может пойти в русскую фирму. Их тут миллиарды! Одним словом, возможностей масса.
Такой политический мотив, как неспособность инегрироваться (как автор статьи связал это все в одно?!) тоже очень сомнительная причина. Вернее, сама по себе интегрция или ее отсутсвие, конечно нет. Интегрироваться в чужую страну, культуру, язык, привычки очень сложно. Но оказывается, согласно статье «Известия», этим должно заниматься государство! Спрашивается, почему? Ты приехал в Германию, хочешь — интегрируйся, не хочешь — переезжаешь в Шарлоттенбург, идешь работать в русскую фирму, а ужинаешь в «Зеленой лампе» пельменями.

Ватикан. Рим
Ватикан

В Германии государство очень ответственно подходит к вопросам интеграции, разрабатывает разные программы, предоставляет курсы языка. Но хоть ты весь исходись на курсы, если ты сам не начнешь общаться с кем-то, кроме Васи из Калуги, никакой интеграции не будет. Опять же, я не говорю,что общение с соотечественниками — плохо. Но при чем же здесь государство?
Или вот в статье некто Ишхан жалуется, что 12 лет прожил в Берлине и Мюнхене, а так немцем и не стал, да еще и работы нет ему ни там, ни там. К слову, я жила и работала и в Мюнхене и в Берлине, а вот тема с превращением в немца мне вообще не понятна. Ну конечно, ты не станешь немцем! Как вообще такое может быть? А глвное, зачем? Вот все-таки правильно говорят, что в России «все до конца и все на разрыв». Приехал человек в Германию, ему недостаточно быть просто русским, живущим в Германии или вообще просто человеком, живущим в Гемарнии, к черту национальности. Нет, ему срочно надо стать немцем! Я еще могу понять, когда сюда привозят детей, они тут растут, и их становление происходит в этой стране, но кода ты жил полжизни в России, березки слушал, на Новый год «Иронию судьбы» смотрел, потом приехал в Германию, все — немец, тащите сосиски и пиво. По-моему, это утопия, и надо либо очень сильно ненавидеть все русское и очень сильно любить традиции страны, куда переезжаешь, либо просто заранее адекватно оценивать обстановку, и если для вас очень важно, чтобы вас от местного было не отличить, остаешься в России. Кстати, как Ишхан хотел почувствовать себя немцем в Берлине для меня загадка. Этот город настолько космополитичный, что встретив немца, а еще лучше берлинца, реально удивляешься и радуешься.

Барселона
Барселона

Ну и прекрасная часть, антироссийкие настроения. В общей сложности я жила, работала и училась в пяти разных городах Германии от юга до севера, и нигде ни разу я не сталкивалась с какой-то дискриминацией по отношению к русским. Никто, никогда не сказал мне, да ты русская — вон из класса, никто не унижал и не кидал в меня камни (помнится мне, что до нашего переезда такие истории нам рассказывали). Все, что я вижу, это наоборот, интерес к России и какое-то уважение и восхищение, как к чему-то, чего ты никогда не видел, но слышал, что это что-то большое, красивой и классное.
«Отношение к России фактически разделило европейскую политическую сцену и общество в целом на два лагеря,» — пишут «Известия». Серьезно, обществу по большей части вообще наплевать. Вопрос о том, в каком городе будут проводить фестивать Lollapalooza гораздо больше занимает умы общества, чем отношение к России. Да и с какой стати? Тут в своей стране полно проблем. Ладно, для примера, сколько из вас всерьез задумывались над своим отношением к Германии? Вот не так: «ой, там геи, пиво, сосиски и санкции», а обдуманно?!

Прага
Прага

Само собой, что когда тольо начинались события на Украине, когда был Майдан, Крым, ну и так далее, все говорили про это, это ведь все-таки события мирового масштаба и непонятно, куда приведут последствия. В то время, как только слышали русскую речь, с тобой сразу же вступали в политические дискуссии. Было бы странно, если бы не вступали. В России ведь сейчас обсуждают беженцев, «захвативших Европу», хотя россияне никакого прямого отношения к этой проблеме не имеют. Да, надо было смотреть российские новости и европейские. У каждого человека есть свое мнение, не хочешь, чтобы Россию кто-то обсуждал, не хочешь «оправдываться», ну не разговаривай на эти темы. Все просто. В Европе довольно понимающий и тактичный народ, по крайней мере когда трезвый 🙂 Не заметила я антироссийских настроений и в других странах. В Праге, например, я была как раз в феврале 2014 года, когда на Майдане погибли людии. Центр Праги превратился в один спрошлой митинг, но все разговарили, ну или пытались говорить с нами по-русски.
Инетерсно, что «антироссийские» немцы только в Берлине ухаживают за тремя оргомнейшими мемориалами, посвященными советским солдатам, каждый из них по площади больше Рейхстага. В самом Рейсхстаге до сих пор сохранены надписи советских солдат, а на кладбищах, даже в самых маленьких немецких городках безымянные могили советских солдат ухожены, на них цветы и свечки. Немцы приходят на недели русского кино, ужинают в русских ресторанах, и создают с русскими семьи, видимо, подавляя в себе ненависть и строя коварные антироссийские планы.

Да, люди уезжают из Европы. Это сложно, приехать в другу страну и все начать с нуля, начиная с языка, заканчивая работой, кому-то нравится новое место, кому-то нет, но все это в первую очередь зависит от человека и его приоритетов, а уж никак не от правительства, которое тебя не интегрирует.

Save

Save

Добавить комментарий