Обманутые ожидания или Прага, мальчик и часы

Пару недель назад мы поехали с друзьями в Потсдам, где проходила ярмарка «блюд народов мира». В этом поступке не было никакой логики, потому что, как известно, в Берлине еда со всех уголков мира поджидает вас в шаговой доступности, и не обязательно за ней в другой город ехать. Но, это же прекрасный Потсдам, весна, и в голове мой сразу появилась картинка старого города, кирпич, черепичные крыши, а между ними  веселые итальяцы, поляки, русские, японцы, африканцы приветливо зазывают меня попробовать пасту, вареники и суши, им вторят соловьи, купаясь в теплом воздухе.

И поэтому, конечно, имело смысл тащиться в Потсдам. Но началось все с того, что на улице был холод, несмотря ни на какое солце. Ярмарку организовали в единственном месте города, которое бомбили во время войны, соотвественно там сейчас, вместо кирпича и черепицы красуется советский бетон.

Ярмарка в Потсдаме
Прибыв на место мы обнаружили унылую пустую площать, а на ней аккуратное пятно ярмарки, перед пятном имелась очередь жаждущих отправиться в гастрономическое путешествие. Соловьи, кстати, то ли расстроившись, что ярмарка проходила в столь неживописном месте, то ли от холода, предпочли не петь и не летать. Так мои мечты разбились о суровую реальность. Хотя, было там очень вкусно и вобще хорошо, и только соловьев не доставало.

Ну ладно, Потсдам — соседний город, а вот отправляясь путешествовать, тоже ведь смотришь заранее картинки, фильмы, и строишь себе в голове картинку идеального какого-то места, куда вот сейчас приедешь, да так там и останешь, и черта с два тебя кто-то оттуда вытащит. Или вот как увидишь ту штуку, которой все уже давным давно восхитились, потом ее заинстаграмили, потом магниты с ней купили и теперь каждый день вспоминают, и все, станешь самым-самым присчастливым человеком на Земле. А может и не станешь, тут, как мы уже поняли, все только от фантазии и ожиданий зависит. Наверняка, хоть раз каждый в таких ситуациях бывал: и путешествие понравилось, и время провели прекрасно, но пазл ожидание-реальность явно не сложился.

Прага
Прага

1. Трдельник, пиво и домой

Четыря дня в Праге были долгими. Их вообще для одной только Праги, без поездок по прилегающим замкам и церквям по-моему слишком много. Единственно, что я слышала про

Прагу перед поездкой туда, что это прямо ну лучшее место не земле, и если ты там не был, ты вообще «фу» и ничего слаще морковки в жизни не видал. Несмотря на то, что были мы там совсем не в туристический сезон, в феврале, у меня было ощущение, что я попала на огромный базар. Люди в Праге везде, и их очень много. Для того, чтобы сфотографировать город без них, один раз мы встали в 6 утра, и в 7 на Карловом мосту было десятка два таких же мудрецов, как и мы. Так и фоткали фотографы друг друга. Но зато, вот это время, когда  туристы еще сладко спят с гостиничных номерах, самое прекрасное время в Праге и единственное, когда ее реально можно увидеть.

Прага. Карлов мост
7 утра. Карлов мост.

Вообще, город, несмотря на то, что в нем сохранились великолепные здания, мощеные булыжником улочки, старые церкви, скверики и парки выглядит очень запущенным. И не с легким налетом поэтической старины, как, например, Будапешт, которому она к лицу. А просто город, на внешний вид которого всем все равно. Кстати, почему Прагу называют городом романтики мне тоже не совсем ясно. Ну представьте себе, сидитите вы все в романтике на лавочке, смотрите на речку, а то и друг другу в глаза, а рядом с вами смеяют друг друг туристы из разных стран мира, делая селфи все с той же речкой на скамейке, и нет конца их потоку. Романтика! Я себе Прагу представляла как-то по-другому. Точно нез наю как, но не так, как я ее увидела. Более степенную, более ухоженную, что-ли. Вот что не подвело так это фантастическа еда! Вегетарианцы, веганы и остальные не вкушающие мяса группы, вы не знаете, что теряете! Пиво, конечно, а еще чешский трдельник. О, Боже мой, эта штука спасет мир!

Брюгге
Брюгге

2. Залечь на дно в Бюрюгге

Брюгге я поняла еще меньше, чем Прагу. А туда попасть очень сильно хотелось после просмотренного кинематографического шедевра «Залечь на дно в Брюгге». А вдруг красавчик Колин Фаррелл остался там и сидит на лавке, прохожим подмигивает. Да и вообще! Милый городок с древними домиками, мостиками и лебедями в сказочной, пряничной Бельгии. В моем воображении мы бродили по каменным мостовым, дети играли на улицах, бабушки плели кружева, сидя в кружевных же окнах. В реальности в какой-то момент в Брюгге мне стало даже как-то не по себе. Я подумала: «Если я тут потеряюсь, меня никто никогда не найдет». Брюгге прекрасное место, чтобы снимать триллеры и детективы, а можно даже и фильмы ужасов! Весь город настолько «неживой», что напоминает оргомную площадку с декорациями, между которыми ходят отряды и небольшие группки туристов. Единственного местного жителя мы нашли в магазине, где покупали сувениры. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю. В городе нет жизни. Хорошая, красивая картинка для туристов есть, жизни нет. Эх, Колин Фаррелл, ты был прав, когда говорил, что в Брюгге тоска.

Писающий мальчик. Брюссель
Писающий мальчик. Брюссель

3. Писающий модник

Раз уж мы в Бельгии, можно добраться и до Брюсселя, благо страна маленькая. Писающий мальник — это невероятное разочарование! Во-первых, он крошка. Он такой маленький, что даже первое время я как-то растерялась и требовала подругу идти искать настоящего писуна, и фоткаться с ним, а не с этим малюткой-выброжалой. Мало того, что в моем воображении он был на голову выше своих реальных 30 сантиметров, так ему еще и куртюшку другую надели (он, оказывается, их постоянно меняет), ах да, и за решетку поместили. Видимо, было у пацана темное прошлое. Кстати, граффити с ним на кажом доме по-моему намного интереснее самого героя. Сама Бельгия прекрасна! Сколько там всего можно посмотреть, выпить и поесть! А что касатся Писающего мальчика, моя подруга приехала в Брюссель на день, немножко там заблудилась и к нему так и не дошла, видела его только на брелке. Не много потеряла.

Берлин
Часы мирового времени и телевизионная башня. Берлин

4. Прощай, Берлин

Ну и наконец, мой любимый Берлин. Со школьных уроков немецкого языка я хорошо помнила, что в Берлине есть ворота, часы мирового времени и башня. Поэтому, когда я попала в Берлин первый раз в далеком 2001 году, я требовала меня к часам отвести, видимо из трех достопримечательностей, они повлияли на мое сознание больше всего. Никаким рассказам о том, что там нет ничего интересного, причем ни в часах, ни в площади, ни в башне, которую вообще лучше издалека рассмаривать, я не верила. И вот стою я посреди, наверное, самого странного и бездушного места Берлине. Передо мной барабан на ножке — часы и никаких эмоций. А время, да, показывают во всех часовых поясах. Но, поскольку в России их больше всего, то большая часть часов отведена хорошо знакомым названиям: Красноярск, Новосибирск, Москва и т.д.

Вот так и читай отзывы, смотри картинки. На самом деле, лучше всего никого не слушать, а посмотреть Колина Фаррелла, Даниэля Брюля с Чулпан Хаматовой и еще миллион фильмов с разными уголками планеты и поехать все их проверять самостоятельно. Кто знает, может Александр платц станет вашим любимым местом. В конце концов, огромному колличеству людей там явно нравится.

берлин

Добавить комментарий