5 мифов о Петербурге, развеянных статистикой

Когда мы говорим о Петербурге и его жителях, то, как правило, представляем определенный образ. Для многих это будет субтильный мужчина в очках, гуляющий с томиком Бродского по набережной во время белых ночей и попивающий из фляжки коньячок. Или юная дева в легком развивающемся платье, спешащая на велосипеде на филологический факультет. Но если обратиться к статистике, то картина будет уже совсем другая.

1. Самый читающий город

pixabay.com
Петербуржцы стараются очень много читать.

Многие уверены, что в Петербурге читают все и везде, у жителей дома огромные библиотеки, а на книжном бизнесе здесь делают настоящее состояние. Отчасти это, конечно же, правда, даже утром в метро, когда очень хочется доехать до конечной и сладко там заснуть под пледом, можно увидеть пассажиров с книгами. Однако статус «Самый читающий регион» на всероссийском конкурсе получила, как бы это ни было неожиданно, Воронежская область. Все думали, что в этом регионе печаль и запустенье, а на самом деле сидят там люди дома, спокойно книжки читают, книжные ярмарки проводят и о литературе беседы ведут.
Не спешат петербуржцы пополнять и свои библиотеки. В городе ежегодно проводится проект «Книжные аллеи», когда лотки с книгами стоят прямо на улице в центре города, а рядом проходят различные музыкальные, поэтические и театральные выступления. Вышел так по Невскому прогуляться, заодно книгу прикупил и романсы послушал. Начинаются аллеи в начале лета и длятся до глубокой осени. В прошлом году в рамках этого проекта было продано 200 тысяч книг, то есть по 0,03 книги на петербуржца. В общем-то, цифра не очень убедительная. Может, просто горожане по центру города не гуляют.

2. Сдержанность и вежливость

Однажды я переходила дорогу по пешеходному переходу без светофора. Мужчина на дорогом автомобиле куда-то очень торопился, поэтому для него я стала неожиданным препятствием, и он вынужден был затормозить, размахивая руками. На этот жест я ему показала другой жест, а именно указала на знак пешеходного перехода, мол, мужчина, вы сейчас заблуждаетесь. После чего я узнала о себе очень много нового и неприличного. В самом центре Северной столицы водитель «Мерседеса» попытался подпортить мою репутацию.

А вчера стою в магазине, очередь образовалась очень длинная, работают всего две кассы. Естественно, все покупатели стоят и глубоко вздыхают, ведь каждому нужно побыстрее. И в этой тишине супермаркета, порой прерываемой многозначительными вздохами, вдруг раздается протяжное с ноткой невероятного страдания «Сууу….киии!» В общем, пришлось сделать вывод, что петербуржцы несдержанны. Так, согласно последним данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу, в прошлом году в городе было совершено более 15 тыс. преступлений и значительно увеличилось именно число случаев хулиганства. Когда нервы сдают, петербуржец то ругательство отпустит, а то может и драгу учинить. Хотя сами горожане уверяют, что это не они, а «понаехали тут всякие».

3. Изящество и болезненная бледность

Петербуржцы не всегда могут сдержать свои эмоции.
«Он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен», — так описывал Достоевский своего героя Родиона Раскольникова. Вот именно такими многие и представляют петербуржцев – тонкие, звонкие, только сюртука не хватает, а у дам обязательно должны быть огромнее глаза, длинные пальцы рук и шаль. Между тем Городской центр медицинской профилактики сообщает нам, что 59% взрослых петербуржцев страдают от избыточного веса и ожирения. И, кстати, есть отчего. Попробуйте зайти вечером в «Макдональдс», свой чикенбургер придется ждать в огромной очереди. А теперь в это же время загляните в какой-нибудь фитнес-центр, оказывается, желающих оставаться стройными и привлекательными не так уж много. Как правило, наплыв любителей спорта происходит в начале весны и длится он не очень долго.
В Петербурге, как известно, не очень много солнечных дней, и нехватка витамина D сразу же заметна – вы не просто бледный из-за отсутствия солнца, вы приобретаете сероватый оттенок. Многие горожане, а чаще представительницы слабого пола, компенсируют нехватку солнца в солярии. И некоторые этим чрезмерно увлекаются. Встретить в Северной столице загорелого человека, как будто он живет не на берегах Невы, а где-нибудь на Карибском побережье, не такая уж редкость. Стоишь такой в «Буше» за своим вензелем с малиной, а рядом какая-нибудь бронзовая дама 54 размера в ажурной кофточке, слегка прикрывающей ее складочки, тоже за булочками пришла.

4. В Питере – пить

«В Питере – пить», — спел однажды Сергей Шнуров. И теперь все думают, ну а что тут еще делать, не по музеям же ходить. Конечно, петербуржцы любят поднять бокал, а некоторые этим даже злоупотребляют. Однако самым пьющим регионом, согласно «Национальному рейтингу трезвости субъектов РФ», оказалась Магаданская область.
В Петербурге же наоборот интерес к алкоголю в последнее время падает. В прошлом году объем продаж алкогольной продукции в городе в среднем сократился на 30%. Впрочем, есть мнение, что этот никак не связанно с ЗОЖ. А дело все в том, что из-за роста цен многие просто перешли на суррогатный алкоголь, а также напитки, приготовленные в домашних условиях. Вот приходишь в гости к петербуржцу, проживающему в коммунальной квартире с видом на Фонтанку, а он тебе рюмочку самогона подносит. А ехать в Магаданскую область, чтобы выпить, все-таки далеко и дорого.

5. По-европейски на велосипеде

Петербург, как известно, европейский город, и мыслят здесь люди прогрессивно, и образ жизни организовывают соответствующем образом. А вся Европа уже давно пересела на велосипеды. Это когда из Парижа в Берлин нужно ехать, тогда можно сесть за руль автомобиля, а из дома до работы можно и педали покрутить. Петербуржцы не отстают от жителей Амстердама, Хельсинки или Копенгагена, они тоже хотят крутить педали, но почему-то до сих пор стоят в пробках. В общем, проехать на велосипеде летом по центру города – это настоящая проблема, так как нет велодорожек.

Сегодня в городе построено всего 30 км велодорожек и проходят они в основном по городским окраинам. Несмотря на то, что велосипедистов в городе, действительно, становится больше, протяженность велодорожки от этого не возрастает. Живешь чуть ближе к центру – не мешай автомобилистам. И здесь начинает рушиться образ девушки в летящем платье, едущей на велосипеде к филологическому факультету. Кстати, у здания факультета есть велопарковка, но вот велодорожки нет.

Save

Save

Добавить комментарий