Почему приезжие хотят стать петербуржцами?

12:27


У меня есть очень много знакомых, которые переехали в Петербург из других регионов. Все они родились и выросли в разных российских городах, но происходит удивительная вещь - через пару лет жизни в Северной столице они начинают себя называть петербуржцами.
С одной стороны, вроде бы все просто - человек себя определяет по месту жительства. Если ты живешь и работаешь в Петербурге, не скажешь же "я сибирский художник, но год назад переехал в Петербург, поэтому в данный момент меня можно называть петербургским художником". Распутывать эту цепочку переездов долго, сложно и непонятно. А если человек вообще переехал в Петербург и сменил род деятельности, открылся в нем, например, писательский талант, то называть себя самарским писателем как-то уже вообще нелогично.
Однако, как оказалось, многие новообращенные петербуржцы вкладывают в это определение гораздо больше смысла.
Однажды сидела я в кафе со своим знакомым, который променял Сибирь на берега Невы, и он вдруг возьми и заяви "я же ленинградец". Ну, какой же ты ленинградец, если, когда Ленинград переименовывали в Петербург, ты даже не знал о существовании этого города. Ты не знаешь, каким был город, когда носил это имя, какая здесь была атмосфера, чем люди жили, что их волновало. На тот момент единственной заботой этого человека было натянуть колготки и отправиться в красноярский детский сад, как он вдруг стал ленинградцем, непонятно. И тут я подумала, что определение себя как петербуржца связанно не только с геолокацией. Такие приезжие предпочли бы распрощаться со своим прошлым, поэтому и стараются как можно чаще упоминать о том, что они не кто-то там, а именно петербуржцы. Понаблюдав за своими знакомыми, я пришла к выводу, что каждым движут свои причины.

Ленинград

1. Комплекс провинциала  

В головах многих приезжих живут два образа: образованный, интеллигентный петербуржец, проводящий все выходные в Эрмитаже и Мариинском театре, часто путешествующий по Европе и имеющий огромную домашнюю библиотеку и житель любого другого города, надевающий сандалии на носки и с трудом осиливший небольшую часть школьной программы по литературе. Приезжий человек не хочет, чтобы о нем думали, что он провинциальное быдло, не имеющее представление о том, сколько романов написал Достоевский, поэтому очень быстро превращается в петербуржца. 
На самом деле в основном коренным петербуржцам все равно откуда вы прибыли, главное, чтобы человек был интересным, а это определяется не по месту рождения. 
Впрочем, и среди самих петербуржцев встречается немало печальных экземпляров. Один мой знакомый как-то приехал на неделю в Петербург и остановился у приятеля в коммунальной квартире на Гражданском проспекте, а это уже окраина Северной столицы. Утром на кухне он столкнулся с соседкой и решил поинтересоваться, как ему лучше и быстрее добраться до Эрмитажа. На что получил ответ "Хммм...ну это где-то в центре". 


2. Причастность к истории

Бесконечные российские просторы создают ощущение оторванности от общей истории. Изучать в сибирской школе события, происходившие 150 лет назад в Петербурге, все равно что читать о французской революции или покорении Америки - было это давно и где-то там. Когда житель другого региона переезжает в Петербург и погружается в историческое прошлое, возникает естественное желание стать его частью -  я наследник этого прошлого, и все, что здесь происходило, меня тоже касается. Вот по этим улицам ходила Ахматова, а в этом зале сам император мазурку танцевал, а теперь здесь стою я и не просто так, а проникаюсь атмосферой исторических событий. А раз мне все это небезразлично, то и петербуржцем смело себя могу назвать.

Зал в Гатчинском дворце

3. Чувство независимости и открытости

Петербург не похож ни на один российский город, и дело даже не в архитектуре, а в общей атмосфере. В город, задуманный по европейским образцам, проникали и смелые европейские идеи. Сегодня многие воспринимают Северную столицу как город, открытый ко всему новому, дающий ощущение независимости и возможность свободно самовыражаться. И если в своем городе ты чувствуешь какие-то ограничения, то нужно срочно поехать в Петербург, заняться тем, что очень нравится, и обязательно назваться петербуржцем и забыть про малую родину. Как будто именно статус петербуржец дает какие-то новые возможности и способности. Просто Вася Иванов не способен создать ничего нового и выдающегося, и его слова не несут никакого смысла, а вот петербуржец Вася Иванов уже по умолчанию носитель передовой мысли.

Недавно я смотрела интервью с музыкантом Виктором Цоем, где он сказал фразу, которую потом растиражировали многие СМИ: "Я живу не в государстве, я живу на планете".  А ведь когда он это говорил, он даже представить не мог, что его песни будут скачивать бесплатно в Интернете где-нибудь на Бали. Сегодня, когда люди активно меняют города и даже страны, как-то все сложнее и сложнее с самоопределением. Вот переехал ты в Америку, прожил там 20 лет и за все это время всего лишь несколько раз приезжал в Россию. Большинство книг, которые ты читаешь, на английском языке, а русскую музыку вообще уже давно не слушаешь. Кто ты в таком случае русский или американец? Подумаешь над этим вопросом тихим вечером и решишь, что не так-то это и важно. А между тем для многих, кто переезжает в Петербург, по-прежнему важно стать именно петербуржцем.

You Might Also Like

0 коммент.