5 традиций современной Турции

Есть в Турции традиции, которые мне особенно нравятся. Они не связаны с религией и многовековыми обычаями, но от этого они не менее ценные. За короткий период моего знакомства с этой страной, я обратила внимание именно на них и некоторые хотела бы позаимствовать.

Воскресные завтраки

Завтрак в Турции

Не знаю, что в Турции важнее: хороший ужин или все-таки завтрак. Вероятней всего, конечно, и то, и другое. Настоящий турок утром при виде одной овсянки или бутерброда очень сильно удивится, так как в его понимании это вовсе не завтрак, а вообще непонятно что. Утром на столе должно встречать разнообразие: несколько видов сыра, оливки, овощи, яичница, мед, различные джемы и варенье, свежеиспеченный хлеб и литр чая. В воскресенье, когда не нужно бежать на работу, такой завтрак может затянуться часа на два. А куда спешить: намазывай себе каймак на хрустящий хлеб, да чаем запивай и беседы веди. А можно вообще пойти утром на завтрак в кафе. Такие ранние выходы в свет настолько там популярны, что попробуй еще себе свободное место найти. Увидеть утром в воскресенье кафе, заполненное турецкими семьями, которые решили позавтракать не дома, вполне себе привычное явление. И день приятно начался, и посуду не нужно мыть.

Поцелуи и объятия

Поцелуи и объятия в Турции
Несмотря на то, что турки очень эмоциональные и все песни у них о безумной любви, увидеть целующуюся парочку на улицах Стамбула практически невозможно. Неприлично выставлять напоказ свою близость, только и остается песни слушать, да фильмы смотреть, там целоваться можно. Однако если влюбленные стараются себя сдерживать, то друзья друг друга в поцелуях и объятиях не ограничивают.
 В этом деле они превзошли даже французов, которые, как известно, любят расцеловываться при встрече и прощаниях. Даже если вы видите человека во второй раз в жизни, если вы ему понравились, то готовьте объятия и поцелуи. Если же этого не произошло, то что-то между вами пошло не так. По-моему, прекрасная традиция, сразу видно,  друг вы или не очень.

Имена со значением

Жизнь в Турции
У всех имен есть какое-то значение. Например, Елена означает свет, Сергей – почтенный, Наталья – родная.  В Турции же большинство имен имеют самое прямое значение, как, например, в России Вера, Надежда и Любовь. Вот, очень популярно имя Рюйя, которое означает сон или мечта. Но и когда про обычный сон говорят, тоже используют это слово. Встретились вы с турком, а он вам всю «рюйя» да «рюйя» твердит, и не сразу поймешь, это про мечту он или какую-то девушку вспоминает. Хотя у турок любая девушка – мечта.
В основном имена связаны с чем-то красивым и романтичным. Например, Рюзгар – ветер, Ямур – дождь, Кадер – судьба, Кадир – маг, Инжи – жемчуг. Есть, правда, достаточно странные имена. Например, прямое значение имени Йетер — достаточно. Происхождение его очевидно, когда, видимо, в семье появился десятый ребенок, которого было непросто прокормить, родители решили, что на этом хватит.
В общем, имен в турецком языке предостаточно или если очень хочется назвать ребенка Лунный свет, то никаких проблем: и красиво, и сразу понятно, что представляет собой человек.

Вежливость и уважение

В турецком языке большое количество возможностей выразить свое уважение к собеседнику. И это не только слова спасибо и пожалуйста. Это и особая вопросительная форма, и вежливые обращения «эфендим», «ханым», «бей», и использование аби (брат), абла (сестра) по отношению к тем, кто постарше. Мне нравится еще одно выражение, которое используется, когда вы взаимодействуете с человеком в то время, когда он занят работой, — «колай гельсин», что означает «легкой работы». Сделали в магазине покупки и на прощание продавцу легкой работы пожелали, или пришли к вам стены красить, а вы не только ценные указания дали, но и приятные слова сказали. В общем, добрых и уважительных обращений в Турции не жалеют. Дело не затратное, а человеку приятно.

День всех влюбленных

Несмотря на то, что День всех влюбленных придумали католики, наверное, так, как любят этот праздник турки, не любит никто. А что поделать, горячие сердца. Влюбленные пары не ограничиваются одной валентинкой, тут задача посложнее: нужно готовить подарки, сюрпризы и идти в ресторан. Никто не рассуждает о том, что этот праздник – всего лишь маркетинговый ход, необходимый для продавцов цветов, шоколада и ювелирных украшений. Никто не ведет споры в социальных сетях о том, что о любимых нужно помнить каждый день, а не раз в году. День всех влюбленных для романтичных турок — это всего лишь повод провести это время по-особенному. Кстати, редкий турецкий фильм обходится без сцены, где главные герои устраивают сюрпризы друг другу в честь этого праздника. И обязательно будет много сердечек, записки с признанием в любви и воздушные шары. В общем, некогда им спорить о том, нужен ли этот праздник, когда тут такая подготовка.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Добавить комментарий