5 правил успеха купцов Елисеевых

14:27

Недавно я попала в дом знаменитых купцов Елисеевых на Биржевой линии. Как известно, из простых крестьян они смогли стать владельцами магазинов, особняков, пароходов, производств кондитерских изделий и вин, учредителями частного коммерческого банка. В общем, всего того, что так нужно для роскошной жизни обычного петербургского аристократа. В наше время они бы могли еще и немало зарабатывать на бизнес-тренингах, рассказывая, как из трех рублей построить настоящую империю.

И вот, поднимаясь по лестнице в квартиру, где когда-то жил Григорий Елисеев с семьей, я подумала, ну может быть здесь я проникнусь энергетикой нескольких поколений Елисеевых обладавших невероятными богатствами, меня посетит гениальна идея, и завтра я проснусь сказочно богатой.

Лестница в доме на Биржевой линии, 14. Сейчас здесь находится Технопарк Университета ИТМО

Гениальная идея, к сожалению, так и не пришла. Но стало понятно, что у купцов Елисеевых были свои правила, без которых они бы не заработали миллионы и не стали легендой Петербурга.

1. Репутация важнее денег

Как утверждают историки, купцы Елисеевы любили повторять: "Деньги всегда можно нажить, а от худой славы не избавишься". Они не были ни разу замечены в нечистых сделках, все свои дела вели честно и открыто, поэтому им доверяли и охотно с ними сотрудничали. Когда же Елисеевы учредили частный коммерческий банк, то народ сразу принял это нововведение и понес туда свои деньги. В общем, хочешь успешный долгосрочный бизнес, придется быть честным.

Камин в кабинете, где решались важные вопросы

2. Поиск оригинальных идей

Некоторые историки утверждают, что свой стартовый капитал основатель династии Петр Елисеевич Касаткин нажил, продавая оригинальным способом апельсины. Он не просто стоял на углу и торговал ими, а делал это вразнос на лотках. К этому он подключил и детей, и жену. Сидишь ты дома утром, свой кофе попиваешь. а тут лоток с яркими экзотическими фруктами проплывает, идти никуда не надо, только руку протяни. В общем, апельсины очень быстро разбирали.

Возможно, это история всего лишь легенда, но то, что в дальнейшем все поколения династии Елисеевых находились в вечном поиске чего-то необычного, абсолютная правда. Они сами много путешествовали по разным странам, и это им позволяло расширять ассортимент в своих магазинах экзотическими продуктами и необычными изделиями собственного производства. А Елисеевский магазин на Невском проспекте стал просто символом того, что в обычной лавке, ничем не отличающейся от других, империю не построишь.

Танцевальный зал в доме Елисеевых на Биржевой линии

3. Практика и контроль

Первое поколение Елисеевых не получило никакого образования и все секреты успешной коммерции постигала сразу на практике. Однако представители последующих поколений уже разбогатевшей династии тоже не сидели в кабинете, попивая чаек с заморскими сладостями, а были в курсе всех дел и знали все на практике.

Так, например, решили купцы не просто вином торговать, а получить свой оригинальный продукт. Григорий Елисеев отправился в Европу, чтобы постигнуть секреты виноделия. В итоге братья Елисеевы закупали лучший виноград в Испании, Франции, Италии и Португалии, а сам напиток производился уже на винодельне в Петербурге по оригинальной технологии.

На Биржевой линии на верхнем этаже размещалась квартира Елисеевых, а внизу были торговые и складские помещения. В квартире есть просторный балкон. Для кого-то это изящное архитектурное решение, а для Григория Елисеева это был наблюдательный пункт. Он туда выходил и наблюдал, как идет работа. Благодаря тому, что все было всегда под личным контролем самих купцов, во всех делах сохранялся порядок.

Балкон на Биржевой линии

4. Качество и ответственность

Если ты что-то делаешь, то делать это нужно качественно. Еще один из принципов Елисеевых. Торговый дом "Братья Елисеевы" за долголетнюю и безупречную деятельность получил право изображать на своих товарах государственный герб, а это подтверждение наивысшего качества.

И кстати, возвращаясь к вину, продукция Елисеевых была отмечена наградами в Вене и Лондоне. Как добиться высокого качества? Посмотреть, как делают лучшие производители, и постараться сделать еще лучше. Весь процесс необходимо лично проконтролировать.

Потолок в Танцевальном зале на Биржевой линии

5. Семейная поддержка

В династии Елисеевых никогда братья не делили наследство, не спорили из-за квадратных метров и занавесок. Наоборот они стремились вместе приумножить то, что им досталось в наследство. Кто-то больше занимался торговыми делами, кто-то банковскими, кто-то оказывался талантлив в операциях с недвижимостью. Но всегда это оставалась единая империя династии Елисеевых.

Очевидно, что с двумя миллионами можно добиться гораздо большего, чем с одним. Ну, а если нет миллиона, то работает другое правило: одна голова хорошо, а две лучше. В таком случае больше шансов на то, что появится идея, как же этот миллион заработать.

Столовая в доме Елисеевых на Биржевой линии

В советский период в доме Елисеевых на Биржевой линии разместили Оптический институт, и часть интерьеров была уничтожена. Реставрационные работы начались в начале 2000-х гг., последней была восстановлена в  прошлом году столовая.

Сейчас в этом здании находится Технопарк Университета ИТМО. Однако увидеть интерьеры квартиры можно на экскурсии проекта "Открытый город". Для этого нужно зарегистрироваться на сайте открытыйгород.рф. Возможно, кого-то после такой прогулки и посетит идея о том, как можно нажить богатства, следуя принципам купцов Елисеевых.

Лестница в доме на Биржевой линии


You Might Also Like

0 коммент.