9 мая - места памяти Берлина

13:49

Во время Великой Отечественной войны в боях за Берлин погибло только согласно официальным данным более 22000 советских солдат. Люди, которые были так близко к победе, совсем чуть-чуть ее не дождались, и должны были остаться в земле, в стране, против которой воевали четыре года. В Германии принято принимать и беречь историю своей страны, какой бы она ни была. Поэтому в Рейсхтаге до сих пор не стенах остались надписи советских солдат, при чем их специально берегли и реставрировали во время восстановления Рейхстага. В Берлине и Постдаме городские власти ухаживают и следят за порядком на мемориалах с захоронениями советских солдат, и в каждом, даже самом маленьком немецком городке на в основном безымянных могилах советских солдат всегда будут свечки и цветы.

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Сразу после войны начал возводиться первый мемориальный комплекс "Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене". Здесь, согласно документам, захоронено 2000 - 2500 тысячи человек. Это, пожалуй, самый посещаемый мемориал. Он в двух шагах от Рейхстага и Бранденбургских ворот, поэтому даже если про него вы никогда ничего слышали, шансов не заметить возвышающегося над деревьями солдата практически нет. Он стоит с опущенной рукой и заложенной за спину винтовкой в знак того, что война наконец-то закончена и никогда не должна она начинаться опять.

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

На самом монументе высечены имена особо отличившихся в боях солдат и висят гербы родов войск, принимавших участие в боях за Берлин. Кстати, пушки на входе настоящие, участвовавшие в сражениях. За монументом есть небольшой зал с фотографиями военных лет, подписания капитуляции, а еще рассказывается о двух других монументах в Берлине. И, если на мемориале в Трептов-парке я бываю довольно часто, то "Советский военный мемориал в Панкове" я видела исключительно на фотографиях. Надо сказать, что он далеко от центра, поэтому ехать туда надо целенаправленно.

Советский военный мемориал в Панков

Мы оказались в Панкове в 7.30 утра в субботу. Кроме нас, там были только солнце и тишина. В Панкове захоронено 13200 человек. Идешь мимо плит, на которых высечены имена погибших солдат и как-то даже не можешь себе представить, что вот тут, в этом в общем-то очень красивом месте - парке, лежит 13200 человек. Это ведь по численности - небольшой поселок, городок.

Советский военный мемориал в Панков. Берлин

Воин-освободитель

Впрочем, как и в мемориале "Воин-освободитель", в Трептов-парке - 7200 человек. "Воин-освободитель" самый большой и самый известынй из всех трех. Про него есть песня "Стоит над горою Алеша", а идея для самого образа воина со спасенной немецкой девочкой на руках, не выдумана. Это произошло на самом деле произошла в Берлине недалеко от Потсдамской площади. Солдат Николай Массалов, рискуя жизнью, спас маленькую девочку, и когда уже после войны его нашли в его родной Кемеровской области и рассказали, что его подвигу посвящен памятник в Берлине, он не поверил и говорил, что так поступил бы каждый. Мемориал начинается с огромных каменных ворот с коленопреклоненными солдатами. Ворота эти, кстати, отделаны красным мрамором, снятом со стен Рейхсканцелярии Гитлера. Под памятником "Алеше" есть комната с книгой, в которой записаны имена всех, похороненных тут солдат.

Воин-освободитель. Трептов-парк. Берлин

9 мая на всех мемориалах много цветов, приходят люди, кладут цветы и говорят на десятках разных языках. Официальные мероприятия с возложением венков и цветов проходят как раз в Трептов-парке. В этот день пригорок Алеши покрывается цветами, на входе в мемориал казачий ансамбль исполняется военные песни. И действительно получается праздник со слезами на глазах. Потому что вроде же вот сейчас песни, дети и небо, и солнце, но все равно каждый раз, оказываясь на мемориале павшим солдатам, я не могу себе представить и понять, как смогли люди пройти через эти четыре года постоянной войны?! И умудрялись при этом жить, любить, верить и идти до конца, не зная, когда настанет день победы. Как могли они не потерять надежду? И как умирали люди, которые были так близко к победе, совсем чуть-чуть ее не дождались, и должны были остаться в земле, в стране, против которой воевали четыре года.


You Might Also Like

0 коммент.