Тайны особняка барона Кельха

12:03

Петербург удивительный город: ходишь так по одной и той же улице, мимо одного и того же дома и даже не догадываешься, что может скрываться за, казалось бы, совершенно обычными дверями. Впрочем, мы же в самом центре Петербурга,  здесь нет ничего обычного. Так, я однажды оказалась в особняке барона Кельха на ул. Чайковского, д. 28.

Готическая столовая с витражами

Фасады особняка с первого взгляда ничем не привлекают, однако он, как шкатулка с сюрпризом. Сам дом наполнен романтизмом, готикой,  барокко, потайными ходами, дверями и секретными комнатами. Не обошлось также без масонских символов, ими увешан целый потолок в одной из комнат. В общем, здесь можно найти все то, чего так жаждет самая романтичная, порывистая душа, склонная к мистицизму и таинственности.

В этих интерьерах фильмы бы снимать, в рыцари посвящать или концерты барочной музыки при горящем камине устраивать. Однако всего этого там нет, да и попасть туда не так просто. Здание сейчас находится в ведение Санкт-Петербургского государственного университета и регулярных экскурсий там не проводят. Но любителям старинных роскошных интерьеров везет,  я все-таки прогулялась по парадной лестнице, гостиным и постояла у готического камина.

Фамильный вензель, украшающий парадную лестницу

В позапрошлом веке жил-был барон Николай Кельх, он не был богат, но у него был титул. Однажды он встретил наследницу невероятного богатства Варвару Базанову, которой отец оставил сибирские золотые прииски, пароходство и кучу денег, однако у нее не было титула, чтобы войти в высшее общество с гордо поднятой головой. В итоге молодые поженились. Впрочем, в некоторых источниках утверждается, что все произошло по взаимной любви, а не в лучших традиций взаимовыгодного брака, когда один из супругов получал деньги, а второй дворянский статус. Тем не менее счастье длилось недолго и неожиданно молодой супруг умер. Варвара Базанова-Кельх недолго горевала и через два года вышла замуж за младшего брата бывшего мужа Александра Кельха. И с этого союза начинается история особняка.

На входе гостей встречает бюст бывшего владельца Александра Кельха

Хозяйка дома хотела, чтобы интерьеры напоминали о рыцарских замках. Откуда у нее был такой интерес к этой теме, неизвестно, так как сведений о том, какой была Варвара Кельх, нет. Поэтому остается только фантазировать. Может быть хотелось молодой женщине почувствовать себя беззащитной принцессой, покой которой охраняют драконы, расположившиеся у самого входа. Ведь в паре Кельхов сильной половиной была именно она. Варвара Петровна владела всем состоянием, недвижимостью, принимала решения, что и где строить, кому давать на благотворительность, а кому нет, а муж управлял ее делами, по сути, был ассистентом. Так что говорить о том, что это только сейчас у нас женщины стали независимыми, а мужик измельчал, все-таки не совсем верно.

Камин в готической столовой

На обустройство дома супружеская пара средств не жалела: если мрамор, то настоящий, если дерево, то только ценные породы,и никакой имитации. Ценность особняка в том, что все интерьеры дошли до нас в историческом виде, без реставрации, конечно, не обошлось, но воссоздавать ничего не приходилось.

В особняке Кельха также находится произведения первой в России женщины-скульптора Марии Диллон. Она создала потрясающую композицию для камина, долго сокрушалась по поводу того, что это произведение окажется в частном доме и не будет доступно для общественного просмотра. Тогда она еще не догадывалась, какие исторические потрясения ждут Россию, и в особняк при желании можно будет попасть на обычную экскурсию.

Камин со скульптурой композицией "Пробуждение весны" Марии Диллон

Ей же принадлежат скульптуры, украшающие лестницу в особняке.


Однако сколько бы парадные залы ни декорировали, сколько бы бронзовых люстр ни вешали, сколько бы позолоты ни изводили и каминов ни обустраивали, семейное счастье так и не появилось. Супруги длительное время жили порознь, а это подтверждает догадку о том, что брак был построен на исключительно взаимовыгодных условиях. И вот появились на свет две дочери, вы сидите в роскошным доме, на него потрачена сумма, которую в слух называть даже страшно, а счастья и любви нет.

Отделка потолка в особняке

В  итоге, как современные цивилизованные люди, Кельхи развелись. В то время это можно было сделать после десяти лет брака.  Варвара Петровна уехала в Париж, а у ее бывшего супруга дела пошли неважно.

Масонские знаки не помогли, появились долги и дом пришлось заложить. Как любая русская женщина, Варвара Кельх была полна сострадания к бедствующим, поэтому она слала деньги из заграницы, чтобы поддержать бывшего мужа материально. Барон же успел жениться во второй раз, окончательно разориться, съездить на Дальний Восток в надежде разбогатеть, поторговать от безысходности сигаретами и в 30-ые годы попасть в лагеря, где его следы теряются.

Лепнина на стенах

Нужно заметить, что несмотря на свое достаточно унизительное для человека из высшего общества положение, честь и гордость барон хранил очень трепетно. На предложение бывшей жены приехать и Париж он отказался, так как боялся стать обузой.


В готической столовой

История Кельхов, которая особенно впечатляет среди этих роскошных интерьеров,  в очередной раз доказала, что богатство -  это далеко не гарантия счастья, благополучия и безопасности. Однако это возможность создавать потрясающие вещи, которые будут впечатлять и вдохновлять последующие поколения.

Есть мнение, что в этой композиции использован образ Варвары Кельх

You Might Also Like

0 коммент.