О петербургском парфюмере и аромате османтуса

12:15

«Парфюм, сделанный в России», -  звучит до сих пор немного странно. В ассоциативном ряду сразу же возникают духи «Москва» и мечты женщин о французских ароматах. Петербургских парфюмер Ян Фролов рушит эти стереотипы. После встречи с ним вам уже кажется, что Chanel на полочке – это как у всех, а стеклянные флакон от YanFroloff – это действительно необычно.

Ягоды и мандарин

В парфюмерном бутике Yan Froloff вас встречают симпатичный мужчина и очень красивая девушка. У мужчины на одной руке надета белая перчатка, у девушки потрясающая улыбка и насыщенная фиолетовая помада. Это Ян и Люсьен Фроловы. Она – муза, он - создатель парфюмов, пока не легендарных, но совершенно новых и запоминающихся.

Перед ним стоит целый отряд стеклянных флакончиков, он какое-то время что-то ищет, достает еще один флакон и предлагает познакомиться с ароматом, который любила Майя Плисецкая. Такой унисекс, скажу вам, меня просто сражает, все-таки сильной женщиной была Майя Михайловна. Прошу «что-нибудь для девочек». Есть варианты: ягодный «Русский лес» или «Мандарин». Второй хочется забрать с собой.

Парфюм YanFroloff

Как стать парфюмером

Очень часто истории гениальных и успешных людей начинаются с фразы «Я никогда не думал, что стану …» Случайно ли это происходит или только таким путем можно найти дело своей жизни, не знаю. Но вот у  Яна Фролова точно такая же история, он никогда не мечтал стать парфюмером. А теперь сидит в своей лаборатории, никого туда не пускает и лично каждый флакон с парфюмом сам готовит, да еще и в ручную упаковывает.

«Я стал покупать парфюмерию, чтобы пользоваться, затем, чтобы она была, потому что она красивая. Собралась большая коллекция и, как хобби, я решил попробовать сделать парфюм самостоятельно. Стал эту тему изучать и через некоторое время начал делать первые масляные парфюмы восточной тематики. Для этого я полетел в Дубай, закупил специальные ингредиенты, подготовился хорошо. Стало получаться, сначала семья и знакомые начали носить мой парфюм. Всем нравилось, стали спрашивать, где можно купить, и я решил попробовать продавать», - рассказал парфюмер.

Свой бренд

Такой переход от хобби к профессии потребовал новых знаний о парфюмерии и химии в целом. В итоге полтора года не прошли зря, появился собственный бренд.

«В России я единственный парфюмер с развитым брендом, с парфюмерным бутиком, с лабораторией. Есть много частных парфюмеров, и я многих знаю, кто работает в этом направлении. Но вот так, чтобы выйти на рынок, – я первый, кто это сделал. Сейчас продолжаем эту планку первенства поддерживать, постоянно совершенствуем наши парфюмерные композиции, не останавливаемся на достигнутом. За прошедшие годы появилось очень много контактов с иностранными парфюмерами, мы уже с ними говорим на одном языке, нас они понимают. Они не воспринимают нас как какое-то кустарное производство, потому что качество парфюмерных композиций позволяет нам разговаривать на равных», - говорит Ян Фролов.

Великий Бертран Дюшофур

Для того, чтобы развиваться, требуется постоянно учиться. И за знаниями петербургских парфюмер отправился во Францию. Сначала в Монпелье к Патрику Дефи, у которого еще дедушка возглавлял гильдию парфюмеров, и теперь это настоящая династия мастеров, создающих ароматы.

А недавно поучиться удалось у Бертрана Дюшофура, которой сегодня входит в десятку лучших парфюмеров во всем мире. Для него самого это стало необычным экспериментом.

Бертран Дюшофур и Ян Фролов

«Написали ему письмо о себе о том, чем мы занимаемся и что нам интересно встретиться. Выслал список интересующих вопросов. Интересны были именно тонкости мастерства. Если ты что-то уже умеешь делать, но хочешь, чтобы было, как у Бертрана, то для того, чтобы понять, как он это делает, надо с ним разговаривать. Обучение проходило у него лично, у  него нет школы. Несмотря на то, что он 30 лет работает в парфюмерии, учеников у него нет.  Для него также это было неожиданностью, ему было интересно на нас посмотреть. И мы удивили его, что он сказал: знаете, я такого рвения к парфюмерии ни у кого не видел», - рассказал Ян Фролов.

Мода на парфюм

Порой на то, чтобы найти свой аромат, уходит немало времени. Один слишком сладкий, другой наоборот терпкий, а третий вообще непонятно что напоминает. Между тем, как замечает парфюмер, носить один и тот же аромат – это как везде ходить в одном и том же платье. Парфюм нужно менять в зависимости от времени года, суток и даже настроения. К тому же, как оказалось, мода на ароматы меняется из года в год. И то, что скупали прошлой весной, в этом сезоне окажется совершенно неактуально.

Парфюм YanFroloff

«Парфюмерная мода, так же как и мода в одежде, формируется лидерами рынка.  В ближайший год будет популярен османтус. Многие знаменитые парфюмеры сейчас делают композиции с османтусом. Мы недавно были на парфюмерной выставке и заметили,  что много брендов представляют этот цветок. Из тенденций, которые будут у нас впереди, это ароматы свежезеленой, цветочной тематики. Будет возвращаться грейпфрут, как ведущая нота цитрусовых. Парюмерная мода меняется раз в год - полгода. И как в дизайне одежд, парфюмеры на год- полтора опережают. Ведущие парфюмеры уже закончили работать над тем, что будет популярно, через два года», - заключил парфюмер.

Кажется пора избавляться от старых флакончиков и покупать парфюм с нотами османтуса, иначе просто не быть  в тренде.

You Might Also Like

0 коммент.