Чтобы влюбиться в Берлин

12:32

Все время я пишу про всяческие злачные и не очень берлинские места, ведь в центре города так много туристов и вообще, ну кто не видел эту башню и ворота?! Наверное, потому что я постоянно по этим места с туристами гулеванила, для меня не стало ничего удивительного в общем-то в "знаковых" берлинских местах. А между тем, я думаю, многие влюбляются в этот город, загадывая желание под Бранденбургскими воротами, или вечером лежа на Потсдамской площади и наблюдая за переливающимся куполом.

Ночной Берлин. Photo: Polina Engelmann

И я была не исключение. Моя первая прогулка по Берлину началась вечером на Фридрихштрассе. Если идти по ней в сторону реки, то на мосту через Шпрею можно как минимум полчаса простоять. С одной стороны кафешки и рестораны на набережной, люди сидят, разговаривают, наверняка, обсуждают новый для них, а может и уже хорошо знакомый и любимый город, поезда то приближаются, то отъезжают от вокзала, а на другой - самое начало Музейного острова, музей Боде, огни на воде, и вдалеке телебашня.

А потом идешь дальше в сторону Ораниенбургерштрассе. В самом ее начале есть наипрекраснейший, божественный фалафель! Не хуже, чем в Кройцберге будет. Когда я первый раз оказалась на Ораниенбургерштрассе, меня поразил Тахелес - земля обетованная фриков, маргеналов и свободных художников, со стенами в граффити, запахом травки на каждом этаже и голым перформером на красном диване. Теперь его закрыли, купили капиталюги проклятые оплот свободы и полета мысли, недавно закрыли еще и лучшую картоху фри в городе (был такой фургончик с ней неподалеку). На Ораниенбургерштрассе постоянно что-то меняется, вечны только индийские рестораны и жрицы любви. Ресторанные зазывала так же, как и проститутки, стоят в любую погоду, с кассовыми аппаратами наперевес и ждут клиентов.

Музейный остров. Музей Боде. Photo: Polina Engelmann

Дойдя до Синагоги и парка Монбижу, можно свернуть направо на Музейный остров, как раз попадаешь ко входу музея Боде. Потом вдоль Пергамского музея, навстречу вечным стражам госпожи Меркель, она напротив музея по случаю квартирку прикупила. А затем отправиться к Новому музею. Музейный остров в сумерках особенно хорош, прежде всего тем, что там нет туристов, нет шума, блошиного рынка и суеты, а есть только тишина и величие зданий, и даже разговаривать громко как-то неудобно, идешь, молчишь, думаешь о своем.

Новый музей. Берлин. Photo: Polina Engelmann

Мое любимое дело - пройти через колоннаду Нового музея вдоль Бодештрассе, встать в проем и смотреть на огни на реке. На мосту будет непременно играть саксофон или аккордеон, справа, как всегда, стоять громада Берлинского собора, а слева проходить поезда. В этом месте Берлина можно находиться бесконечно долго. Ну, как минимум, до новых туристов и утра :) Оттуда, конечно же, в сторону Берлинского собора и через Лустгартен по улице Унтер ден Линден, что переводится как "под липами", и к Брандербургским воротам.

Вечерний Берлин. Унтер ден Линден. Photo: Polina Engelmann

Гулять по Унтер ден Линден одно сплошное довольствие. Было. Пока не начали ветку метро тянуть прямо по все ее длине. Поэтому, пока там опять все красиво не сделали, можно свернуть на Бебель платц и через нее прямо на Жандармский рынок. По-моему, Жандармермаркт - самая красивая берлинская площадь. Получается всегда, с какой бы стороны ты к площади не подходил, идешь, идешь по маленьким удочкам и проходам и вдруг раз, и на тебя медленно надвигается из-за угла громада и красота белоснежных соборов, Концертный зал и непременнейший уличный музыкант с саксофоном играет что-нибудь для светлой грусти. Серьезно. Можно сесть на скамейку или на ступеньки Концертного зала и вот так просидеть часок - другой весь в светлой грусти и музыке.

Вечерний Берлин. Унтер ден Линден. Photo: Polina Engelmann

Ну а потом назад на Унтер ден Линден, мимо посольства РФ и знаменитейшей еще с королевских времен гостиницы "Адлон" к Бранденбургским воротам. Проходя под ними, непременно поднимите голову и желание загадайте. Проверенно два миллиона раз мной - исполняется на 100 процентов! Так что приходите, будьте добры, подготовленными, с запасами желаний.

Бранденбургские ворота. Берлин. Photo: Polina Engelmann

А после ворот налево, мимо Памятника жертвам холокоста к Потсдамской площади. Там уже давно расцветили купол, и можно лечь на скамейку и смотреть, как один цвет сменяет другой, и все это великолепие, вместе с огнями ресторанов отражается в стекле зданий площади.

Купол Потсдамской площади. Берлин. Photo: Polina Engelmann

И сколько бы раз я ни бывала в "туристическом Берлине", сколько бы раз ни ходила по одним и тем же местам, все равно хочется опять. Почему, не знаю. Но только каждый раз гуляя по ночному Берлину вдоль реки и парка и мимо огней Фридрихштрассе, понимаешь, что уехать из этого города невозможно.

Берлин



You Might Also Like

0 коммент.