О модном Петербурге и петербуржцах

11:45

В Петербурге прошла неделя моды. Событие красивое, но не многим известное. Все знают о миланской модной неделе и уж тем более о парижской. В Петербурге же эта вечеринка проходит без громких имен супермоделей и мировых дизайнеров. Однако отсутствие всеобщего признания вовсе не говорит о том, что там вам ничего интересного не покажут.

Наоборот, вы вдруг неожиданно удивитесь, как много всего в мире моды происходит в Северной столице. А главное поразитесь тому, на что способен российский производитель. Как известно, в России легкая промышленность покоится с миром, и для государства какие-то тряпочки не являются первостепенной задачей, когда нужно танки производить и врагов у границ караулить. И вот при отсутствии материалов, условий и при наличии одной лишь идеи российский дизайнер умудряется предлагать качественные вещи.


Модный Петербург


На Петербургской неделе моды можно увидеть как коллекции авторов, которые уже давно работают, так и совсем молодых. В этом году модные петербуржцы восхищались струящимися платьями с цветочными принтами от Оксаны Ермаковой. Ее коллекция "Принимай естественный ход событий" просто сразила своей легкостью и элегантностью. И несмотря на то, что всё у моделей было прикрыто, все образы казались невероятно соблазнительными.

St.Petersburg Fashion Week

Сама дизайнер говорит, что ориентируется в первую очередь на желания женщин в возрасте после 35 лет. И, если верить модным экспертам, этот период получил название возраст "второй элегантности", когда броская сексуальность уже не так важна, и женщина понимает, что выглядеть привлекательно можно, не демонстрируя полуобнаженное тело. Эксперты жалуются на то, что как раз многие российские дизайнеры сегодня стремятся окончательно раздеть женщину вне зависимости от того, сколько ей лет. И только в Петербурге вам предложат что-то действительно приличное для любого возраста.

St.Petersburg Fashion Week

Модный дом Fabric Fancy - находка для тех, кто обожает вышивку и не накопил еще на платье от Татьяны Парфеновой. Конечно, вещь из натуральных тканей у этого производителя тоже стоит недешево. Но вам могут предложить заменить шелк на полиэстер, и тогда ценник будет выглядеть более доступным. Зато вышивка останется авторской, которую в модном доме разрабатывают совместно с художниками, и ничего подобно больше нигде увидеть нельзя.

После однотипных вещей, которые тоннами складирует масс-маркет, в шоу-руме Fabric Fancy кажется, что ты оказался в каком-то волшебном мире невероятных фантазий, из которого возвращаться в реальность не очень хочется. И уже начинаешь соглашаться с мнением, что, конечно, одежда должна быть практичной, но ведь она еще должна отражать характер человека, подчеркивать его индивидуальность.

St.Petersburg Fashion Week

Модельер Анна Овчинникова  показала, что бархат - это навсегда. В ее коллекции "Инфанта" этого материала была очень много. К этому еще автор добавила кружево и вышивку, после чего стало понятно, что если у тебя нет хотя бы скромного бархатного жилета с жемчужными пуговицами, то ты совершенно немодный.

Конечно, для того, чтобы надеть платье от Анны Овчинниковой, должен быть повод. Но в Петербурге, кажется, этого хватает: то в театр нужно сходить, то на концерт, то на выставку. Как говорит дизайнер Сергей Хромченков, одежда зависит от образа жизни человека. Как он живет, так он и одевается.

St.Petersburg Fashion Week

Мода и модники


Когда слышишь выражение "петербургский стиль", то представляешь, что по улицам Северной столицы ходят невероятно модные люди. Но вот что такое этот петербургский стиль, никто толком объяснить не может. Например, многие считают, что это строгие линии, элегантный крой и тысяча оттенков серого. Однако смотришь на петербургский подиум, и видишь образ романтичной барышни, которая жить не может без юбки, расшитой цветами, кружева, жемчуга, шифона и фатина.

Подобные образы в городе можно увидеть не часто, в основном все джинсы да пуховики. Конечно, не каждый может позволить себе скупать шелковые платья и кашемировые кофточки, но все же дизайнер не только предлагает свое изделие, но и задает общий тренд. Считают, например, петербургские модельеры, что отсутствие в гардеробе бархата и шерстяного пальто с вышивкой, практически равно преступлению, значит, пусть вариант побюджетнее, но должен появиться. Однако большинство петербурженок предпочитают игнорировать эти рекомендации.

Конечно, это несогласие с петербургскими дизайнерами можно списать на то, что не так они хорошо известны в широких кругах, а на неделю моды попадает далеко не каждый. Но даже на самом модном событии в городе почему-то можно встретить девушек, которые убеждены, что быть модной, значит, создать образ дамы слишком легкомысленной: очень короткое платье, ботфорты на высоченных каблуках и меховой жилет.


You Might Also Like

0 коммент.