Lola Festival - парад немецкого кино

12:29

В Берлине Lola Festival. Немецкий кинематограф смотрит, выбирает и раздает "всем сестрам по серьгам". Lola - национальная кинематографическая премия. Это, конечно, не Berlinale, пафоса меньше в разы, имен громких тоже, к тому же сами немцы не в восторге от своего кино и многие фильмы производства Германии не смотрят принципиально. Ничего не напоминает, россияне? Интересно, есть в этом мире хоть одна страна, которая гордится своим кино, Америка не в счет. Но несмотря на то, в что в Россеюшке мы постоянно ругаем свое кино и ставим Голливуд в пример, каждый у нас знает национальные премии "Ника" и "Золотой орел", а вот в Германии премию "Lola" не знают. По крайне мере, я еще таких не встречала. А зря! По-моему, это возможность понять, что вообще снимают, кто играет, что волнует режиссеров и соответственно общество, а еще это прекрасная возможность увидеть насколько качественные, хорошие, интересные фильмы производятся в стране.

Номинанты немецкой кинопремии Lola 2017

Lola 2012

Первый раз я побывала на Lola в 2012 году. Тогда вообще никто про эту премию не знал, хотя вручают ее аж с 1951 года, поэтому продавали супер-билеты: платишь 18 евро (мы, будучи тогда студентами вообще по 9 платили, для сравнения, 9 евро - цена одного билета в кино) и можешь жить в зале всю неделю, пока идет просмотр фильмов. При чем натурально, фестиваль шел в прекрасном Astor Film Lounge, где кресла удобнее, чем диван дома, под ноги пуфик, в руке шампусик и сиди себе, смотри все подряд, а после каждого фильма слушай умные вопросы зала и не менее умные ответы создателей Кино! Вот, кстати, что интересно, немецкого зрителя не интересует то, что хотел сказать режиссер между строк. Нет вопросов и о вложенном смысле, пережитых чувствах, причинах создания кино. Зато миллион и один вопрос о том, сколько весил костюм, каким способом вот тут подвесили актера в воздухе, и как перевозили костюмы от одной съемочной площадки к другой.

Кадр из фильма "Остановка на перегоне"

2012 году все призы собрал фильм "Остановка на перегоне" ("Halt auf freier Strecke") о том, как мужчина умирает от рака. При этом все было показано очень и очень натурально и подробно, как и любит немецкое кино. Мужчина лежал и умирал, и был показан каждый его день и день его семьи, ведь они "болели" вместе с ним. Честно, деталей было настолько много, что уже хотелось, чтобы это все поскорее закончилось, и вообще никаких чувств, кроме логичной жалости к умирающему в болях человеку и его семье, которую он волей и неволей мучает, фильм этот не вызвал. Впрочем, он на логику и был рассчитан: основательный, детальный и разжеванный - кого любить, кого нет.

Кадр из фильма "Экстремистки. Combat Girls"

Но лично мои фаворитом в тот год был фильм "Экстремистки. Combat Girls" ("Kriegerin" ). Фильм о том, как из монстра может стать человек и наоборот, как вроде бы школьница-отличница может стать монстром. Фильм о том, как важно иметь свою точку зрения и уметь постоять за нее, особенно, когда ты принадлежишь к определенной группе людей, и там уже есть решенное за тебя официальное мнение на все вопросы. Немецкое "Kriegerin" переводится как "воительница/солдатка". Группа неонацистов воюет против всех, а Мариса с татухой Гитлера и бойфрендом самым "оторванным" и крутым из всей группы воет прежде всего с собой и с миром вокруг, отстаивая свои убеждения.


Lola 2013

Кадр из фильма "Стена"

В 2013 году был совершенно нетипичный для немецкого кино "Стена" ("Die Wand") с прекрасной Мартиной Гедек в главной роли. Весь фильм построен на аллегории. Надо много думать, размышлять. Я смотрела его с подругой, и когда после фильма делились впечатлениями, было ощущение, что мы два разных фильма посмотрели. По сути, кино о жизни человека, но раз нет двух совершенно одинаковых судеб и жизней, то и фильм получается для каждого свой. Потрясающе снят, невероятная игра Мартины Гнедек, близкий каждому сюжет. Что еще надо для счастья?!

Кадр из фильма "Простые сложности Нико Фишера"

А еще в тот год был "Простые сложности Нико Фишера" ("Oh, Boy"). Еще говорят, что немецкие названия длинные! О нем я уже писала. Фильм о типичном берлинском мальчике, каких у нас много. Наверное, фильм - попытка показать со стороны эту расслабленную, беззаботную жизнь, вялотекущую между барами и бранчами, без цели, в поисках себя. Лично мне понравился этот фильм за нежную любовь режиссера Яна Оле Герштера к Берлину, за то, что он смог показать это беззаботное состояние наслаждения жизнью, в котором пребывает каждый берлинский житель, как будто время остановилось и у нас еще миллиард лет впереди, за то, что после этого фильма хочется встать и пройтись по любимым улицам и никуда не хочется отсюда уезжать.


Lola 2017

А потом Lola отправили в ссылку в Лейпциг. Я понимаю, что хоть что-то должно в этом городе происходить, но в долгосрочной перспективе Лейпцигу вряд ли поможет. Зато это несомненно помогло фестивалю. В этом году, он заявился к нам опять, и стал весь из себя хипстером и вообще модным, проходил на разных площадках в том числе во вновь отрывшемся хипстерском кинотеатре "Wolf" (да, его именно так и пиарят, "новый хипстерский кинотеатр"), везде, где только можно себя разрекламировал, в общем, наверняка сменился капитан этого корабля немецкого кинематографического счастья.

Кадр из фильма "Тони Эрдманн"

Хоть я и посмотрела всего два фильма, мой фаворит "Тони Эрдманн" ("Toni Erdmann") - невероятная трагикомедия, смесь совершенно разных эмоций от слез до смеха и проникновение в самую душу. В общем, я под впечатлением! Хорош! Один вопрос мучает меня, как хорош должен быть "Коммивояжер", обошедший "Тони Эрдманна" в номинации "Лучший иностранный фильм" на Оскар?! Фильм об отношениях отца и дочери, одиноких людей, отдалившихся друг от друга, о том, что каждый из них способен, а главное, хочет сделать, чтобы эти отношения восстановить. Фильм о глубокой любви отца к дочери несмотря ни на что, о желании быть в ее сердце и помогать ей. Петер Симонишек - главная роль, казалось, что рассказывает про себя, что он давно забыл о реальной жизни и стал Тони Эрлдманном, человеком с обалденным, потрясающим юмором и большим сердцем.


Lola - большой для меня сюрприз, потому что вдруг в моей жизни появилось понятие - хорошее немецкое кино. Признаюсь, я была очень скептично по отношению к нему настроена, а тут просто фейерверк и прелесть. На фестиваль надо ходить, как на панораму вопросов, интерсующих общество, потому что как бы хорошо ни снимали, немцы все равно покажут что-нибудь или все-нибудь социально важное. Например, в этом году я была на комедии "Добро пожаловать к Хартманам" ("Wilkommen bei Hartmanns") о том, как "очень немецкая" семья из Мюнхена взяла себе на попечение беженца. А еще на Lola можно посмотреть голливудские фильмы, например, "Облачный атлас", "Аноним" снимали в Доичланде, а потому их тоже на фестиваль взяли. Они, эти совсем "не немецкие" фильмы, тут для тех, кто несмотря на все мои хвалебные речи, так и не проникся страстью, любовью или просто уважением у немецкому кино.

You Might Also Like

0 коммент.