Lola Festival - парад немецкого кино
12:29
![]() |
Номинанты немецкой кинопремии Lola 2017 |
Lola 2012
![]() |
Кадр из фильма "Остановка на перегоне" |
![]() |
Кадр из фильма "Экстремистки. Combat Girls" |
Но лично мои фаворитом в тот год был фильм "Экстремистки. Combat Girls" ("Kriegerin" ). Фильм о том, как из монстра может стать человек и наоборот, как вроде бы школьница-отличница может стать монстром. Фильм о том, как важно иметь свою точку зрения и уметь постоять за нее, особенно, когда ты принадлежишь к определенной группе людей, и там уже есть решенное за тебя официальное мнение на все вопросы. Немецкое "Kriegerin" переводится как "воительница/солдатка". Группа неонацистов воюет против всех, а Мариса с татухой Гитлера и бойфрендом самым "оторванным" и крутым из всей группы воет прежде всего с собой и с миром вокруг, отстаивая свои убеждения.
Lola 2013
![]() |
Кадр из фильма "Стена" |
В 2013 году был совершенно нетипичный для немецкого кино "Стена" ("Die Wand") с прекрасной Мартиной Гедек в главной роли. Весь фильм построен на аллегории. Надо много думать, размышлять. Я смотрела его с подругой, и когда после фильма делились впечатлениями, было ощущение, что мы два разных фильма посмотрели. По сути, кино о жизни человека, но раз нет двух совершенно одинаковых судеб и жизней, то и фильм получается для каждого свой. Потрясающе снят, невероятная игра Мартины Гнедек, близкий каждому сюжет. Что еще надо для счастья?!
![]() |
Кадр из фильма "Простые сложности Нико Фишера" |
А еще в тот год был "Простые сложности Нико Фишера" ("Oh, Boy"). Еще говорят, что немецкие названия длинные! О нем я уже писала. Фильм о типичном берлинском мальчике, каких у нас много. Наверное, фильм - попытка показать со стороны эту расслабленную, беззаботную жизнь, вялотекущую между барами и бранчами, без цели, в поисках себя. Лично мне понравился этот фильм за нежную любовь режиссера Яна Оле Герштера к Берлину, за то, что он смог показать это беззаботное состояние наслаждения жизнью, в котором пребывает каждый берлинский житель, как будто время остановилось и у нас еще миллиард лет впереди, за то, что после этого фильма хочется встать и пройтись по любимым улицам и никуда не хочется отсюда уезжать.
Lola 2017
А потом Lola отправили в ссылку в Лейпциг. Я понимаю, что хоть что-то должно в этом городе происходить, но в долгосрочной перспективе Лейпцигу вряд ли поможет. Зато это несомненно помогло фестивалю. В этом году, он заявился к нам опять, и стал весь из себя хипстером и вообще модным, проходил на разных площадках в том числе во вновь отрывшемся хипстерском кинотеатре "Wolf" (да, его именно так и пиарят, "новый хипстерский кинотеатр"), везде, где только можно себя разрекламировал, в общем, наверняка сменился капитан этого корабля немецкого кинематографического счастья.
![]() |
Кадр из фильма "Тони Эрдманн" |
Хоть я и посмотрела всего два фильма, мой фаворит "Тони Эрдманн" ("Toni Erdmann") - невероятная трагикомедия, смесь совершенно разных эмоций от слез до смеха и проникновение в самую душу. В общем, я под впечатлением! Хорош! Один вопрос мучает меня, как хорош должен быть "Коммивояжер", обошедший "Тони Эрдманна" в номинации "Лучший иностранный фильм" на Оскар?! Фильм об отношениях отца и дочери, одиноких людей, отдалившихся друг от друга, о том, что каждый из них способен, а главное, хочет сделать, чтобы эти отношения восстановить. Фильм о глубокой любви отца к дочери несмотря ни на что, о желании быть в ее сердце и помогать ей. Петер Симонишек - главная роль, казалось, что рассказывает про себя, что он давно забыл о реальной жизни и стал Тони Эрлдманном, человеком с обалденным, потрясающим юмором и большим сердцем.
Lola - большой для меня сюрприз, потому что вдруг в моей жизни появилось понятие - хорошее немецкое кино. Признаюсь, я была очень скептично по отношению к нему настроена, а тут просто фейерверк и прелесть. На фестиваль надо ходить, как на панораму вопросов, интерсующих общество, потому что как бы хорошо ни снимали, немцы все равно покажут что-нибудь или все-нибудь социально важное. Например, в этом году я была на комедии "Добро пожаловать к Хартманам" ("Wilkommen bei Hartmanns") о том, как "очень немецкая" семья из Мюнхена взяла себе на попечение беженца. А еще на Lola можно посмотреть голливудские фильмы, например, "Облачный атлас", "Аноним" снимали в Доичланде, а потому их тоже на фестиваль взяли. Они, эти совсем "не немецкие" фильмы, тут для тех, кто несмотря на все мои хвалебные речи, так и не проникся страстью, любовью или просто уважением у немецкому кино.
0 коммент.