5 вещей, которые нужно увидеть в Музее Достоевского

Давно ли вы были в Музее Достоевского? Перечитав «Бесов», я подумала, что пора бы пройтись по комнатам квартиры №10 в доме 5/2 в Кузнечном переулке. Здесь можно увидеть воссозданный кабинет писателя, первые издания его романов, фотографии, рукописи. В общем, все то, чем и должна быть наполнена мемориальная квартира. Но я особенно обратила внимание на несколько вещей.

музей достоевского

Итак, поднимаемся на второй этаж, в квартиру из шести комнат, из окон которой открывается вид на обычную петербургскую улицу.

1.Шляпа Достоевского

музей Достоевского

Сразу в первой комнате можно увидеть шляпу под стеклом. Мемориальную вещь бережно хранят, ведь когда-то этот головной убор носил сам писатель. Вообще, конечно, сложно его представить в таком образе. Пушкин в цилиндре  — это вполне себе хрестоматийная картинка, а вот Достоевский в шляпе —  как-то не похож на известного русского писателя. Однако Достоевский очень любил хорошую, качественную одежду, шляпы заказывал исключительно в Германии, и в поездках по Европе не мог отказать себе в шопинге, а потом писал своей супруге Анне Григорьевне, что не смог пройти мимо прекрасного предмета гардероба. Достоевский не любил серый цвет и был, говоря современным языком, очень стильным мужчиной.

2. Достоевский в молодости

музей достоевскогоКак известно, о писательской карьере Достоевский задумался еще будучи студентом Главного инженерного училища. Конечно, свои главные произведения писатель создал уже не в юном возрасте, и этому предшествовали каторга, жизнь в Сибири, серьезный жизненный опыт, многочисленные публикации, издание журналов. Наверное, большинство представляют Достоевского как уже пожилого мужчину с окладистой бородой. Но до того, как стать таковым, он был молод и весьма интересен. Иначе как бы ему удалось два раза жениться и еще закрутить роман на стороне. В музее можно увидеть фотографию 37-летнего Федора Михайловича Достоевского.

Только через семь лет он встретит свою вторую жену Анну, о которой Лев Толстой потом скажет, что многие русские писатели чувствовали себя лучше, если бы у них были такие жены. В общем, Достоевский был не только стильным, но и умел очаровывать хорошеньких и умных барышень.

3. Достоевский и дети

музей достоевского

В детской комнате на столе лежит записка «Папа, дай гостинца. Федя». Когда-то сын Федор оставил ее Достоевскому. Наверняка, после этого, он получил шоколадных конфет. Достоевский очень любил детей и считал, что без них нет смысла. Он всегда покупал им подарки и гостинцы, и на случай такой вот записки у него в кабинете всегда хранилась шоколадка. Писатель любил работать по ночам, начинал часов в двенадцать и заканчивал в шесть утра. После чего отправлялся спать до часу дня. Затем выходил пить кофе и сразу же спрашивал, где дети. Когда дочь и сын Достоевского не видели отца, то они отправляли ему вот такие послания.

4. Достоевский в столовой

музей достоевского

Из вещей, которыми пользовалась семья Достоевского остались небольшой графинчик и ложка. Фарфор, который сейчас представлен в столовой, передала музею внучатая племянница писателя из собственной коллекции.

А между тем чайный сервиз был очень важен в этом доме. Достоевский очень любил крепкий чай и сам себе его заваривал. Когда же это делала его супруга Анна Григорьевна, получалось не так крепко, и Достоевский пил его, приговаривая, как он несчастен. Федор Михайлович был ужасным сладкоежкой: любил шоколад, мармелад, мед. И все это сам регулярно покупал. А еще он любил уединиться после обеда с чашкой кофе и в этот момент ни в коем случае нельзя было его тревожить.

5. Смерть Достоевского

музей достоевского

В гостиной на столике лежит коробка с папиросами, которые курил Достоевский. Несмотря на болезнь легких, во время работы он курил одну папиросу за другой. На коробке сделана надпись: 28 января, сегодня умер папа. Эту надпись сделала дочь писателя Люба.

За день до смерти Достоевский почувствовал себя очень плохо. Он попросил дать ему Евангелие, которое ему подарили жены декабристов во время ссылки, с этой книгой он никогда не расставался. Он открыл наугад страницу и прочитал строчку «Иисус сказал ему в ответ: »Не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Достоевский повторил «не удерживайте» и сказал: «Значит, я сегодня умру».

Добавить комментарий