Берлин «на халяву»

Будучи студентами первого курса, мы, как, впрочем,и все поколения студентов до нас, искали способы сдать экзамены «на халяву». Так, чтобы ты ничего, а тебе все, искренне надеясь, что так бывает. Ничего не изменилось и на втором, и на третьем и на всех последующих курсах. Халява — это вообще приятно, и кто, как не русский человек, может полостью оценить все ее прелести, будучи с детства знаком с Иваном-дурачком.

Так вот, прожив в Берлине некоторое время, я поняла, что сей город-«безнадежный романтик» предлагает неограниченные возможности для таких же как он, романтичных безденежных, но жаждущих приключений и эмоций, ну или просто для тех, кому слово «халява» — родное, милое, и самое привлекательнее слово в мире. Опуская в сием посте бренную физическую составляющую отдыха, как то еда и алкоголь, ибо и так они у нас не дороги, предлагаю совершенно безболезненные для кошелька способы удовлетворения духовного голода путешественника. Итак!

Автобусный туризм

Берлинский кафедральный собор Berliner Dom
По пути автобуса 100 — Берлинский кафедральный собор. Berliner Dom

Спора нет, есть только один правильный способ освоения красот Берлина, окунания в его рутину, дышания его ритмом, и еще множество стандартных прилагательных из любого туристического блога — пешие прогулки. Банально — но факт. На велике поедешь — только дорогу увидишь, на машине поедешь — ускоренную съемку за окном увидишь, а пешком пойдешь — город разглядишь. К тому же все улицы Берлина бесплатны для пешеходов, а во время ходьбы сжигаются калории, накачиваются всяческие разненские точки на теле и улучшается кровообращение.

Но если на накачивание чресел и погружение в душу города у вас времени нет, а посмотреть хочется все, начиная прямо с Александрплатц, да как э-ге-гей мимо Брандербургских и Рейхстага, то для вас есть автобус номер 100. Это божественная вещь. Садишься в него, допустим, на Александрплатц (это конечная) и катишь мимо вышеупомянутых Брандербургских и Рейхстага, Колонны Победы и еще кучи всего прямо до станции Цоо в западном уже,Берлине. Вот так за 2.60 евро, автобус 100 поработает рикшей. Кстати, он двухэтажный, поэтому, если повезет, на втором этаже можно ехать прямо как на приличном Hop-on-Hop-off.

Кино и домино

здание Марии Элизабет Людерс берлин
Вид на здание Марии Элизабет Людерс. А за мостом на ступеньках уже рассаживаются первые зрители

Кино может быть крайне романтичным, но весьма недешевым занятием. Билеты, попкорны всякие, газировка, чипсы, пиво, водка, соки-воды (нужное подчеркнуть). Поэтому для экономных путешественников каждое лето открывают уличный кинотеатр рядом с Рейхстагом. Там имеется здание Марии Элизабет Людерс, река и куча ступенек. Вот на здание проэктор проэктирует, а вы сидите на ступеньках и смотрите весьма, кстати, впечатляющий фильм про историю Рейхстага.

Нда, репертуарчик немного однообразный, да и показывают киношку исключительно летней порой и исключительно после 10 вечера, зато сколько плюсов! Фильм действительно интересный и эмоциональный — это раз! Романтика ночи, неспешного течения реки вкупе с тем, что вы подчеркнули выше (это, кстати, с собой не забудьте захватить) — это два! И, наконец, по реке очень часто проплывают туристические корабли, где люди весьма весело живут. Это, хоть и совершенно не вяжется с печальными событиями фильма, зато лишний раз подчеркивает, как прекрасно, что мы живем именно сейчас, а не в первой половине прошлого века, когда как раз на месте сего романтичного кинотеатра проходила граница между Западом и Востоком.

Вы здесь танцуете? — Танцую. — А я пою!

Музей Боде берлин
Музей Боде и мудрость. «Я так юн, а мир так стар» Георг Бюхнер. Фото: Polina Engelmann

Ступайте на Музейный остров. Усаживайтесь на ступеньках, лавках и парапетах и ждите. Хотя, там наверняка уже кто-нибудь играет. Исполнители всегда на уровне, место такое, сами понимаете, обязывает. Музеи, искусство, наследие! Человека, который с детства ведет крепкую дружбу с медведем, вы там не увидите и не услышите тоже. Сидишь, сморишь на заходящее солнце, отдыхаешь от городского шума, слушаешь музыку и вот так вот втягиваешься, и вот ты уже зависим и начинаешь ходить сюда каждый день, а в особо тяжелых случаях даже что-нибудь исполнять. Кстати, там можно и потанцевать.

Искусство в массы

В Берлине, за цену одного билета в музей можно два раза прекрасно поесть. Навернуть денера, или сосисон какой с картохой фри. Поэтому, чтобы низменные потребности не были преградой на пути к духовному просветлению, имеются бесплатные галереи и выставочные залы. Полный список также предоставляют дружелюбные берлинцы, правда только на немецком. Плюс ко всему имеются различные недели русского, еврейского, французского и всех остальных национальностей искусства с совершенно бесплатным входом для всех ценителей. Если же скульптурки — картинки — это не для вас, а все граффити уже осмотрены, возвращайтесь в Рейхстаг. Совершенно бесплатно вы сможете поприсутствовать на заседании немецкого парламента, пройтись с эксурссией по зданию Рейхстага и посмотреть надписи советских солдат, или просто подняться на купол Рейхстага и посмотреть на прекрасный и наверняка уже любимый город.

Добавить комментарий