О настоящих петербуржцах и их сдержанности

15:31

Кажется, что рассуждения о том, чем же настоящие петербуржцы отличаются от других жителей нашей огромной страны, вечны. Путем длительных наблюдений, я пришла к выводу, что главная черта жителей Северной столицы  - это сдержанность. Сказались, видимо, суровые климатические условия, несколько революций и ответственность за историческое прошлое. Настоящий петербуржец он, как агент КГБ, вы никогда не поймете, что он в данный момент думает и как к вам относится.

Вот едете вы в метро рано утром, все прижались друг к другу и все дружно друг друга ненавидят. И вдруг вы хорошо так наступаете соседу на ногу. Если он сообщит вам, какой вы негодяй и что вообще внимательней надо быть, это точно не петербуржец. Житель Северной столицы, у которого еще бабуля в детский сад на Фурштатской ходила, ничего не скажет. Но, возможно, подумает.

Сдержанность - одно из главных качеств петербуржцев

Есть и другой способ проверить, как прижилась сдержанность на берегах Невы. Если во время беседы с петербуржцем вы будете нести самую откровенную чушь, вы так об этом и не узнаете, потому что вам ничего по этому поводу не скажут. Петербуржец вскинет брови, наморщит лоб, подумает "ну, что за идиот" и молча выслушает. Нежелание сообщить всему миру, что перед ним человек, обделенный умственными способностями и образованностью, признак воспитанности. По мнению петербуржца, сказать дураку о том, что он дурак, дурной тон.

Однако из-за этой сдержанности, которую одни принимают за снобизм, другие за апатию, возникают порой в Северной столице весьма странные ситуации. Например в городском правительстве есть должность вице-губернатора, который курируют развитие культурной жизни города. Принято считать, что Петербург - это эталон, именно здесь происходит все самое творческое, все самое культурное и художественное. Однако с культурными вице-губернаторами все время случается какой-нибудь казус. Так, совсем еще недавно эту должность занимал бывший директор Челябинского тракторного завода. На одном из официальных мероприятий он неожиданно Ростральные колонны назвал Расстрельными. Петербуржцы вскинули брови, сморщили лоб, вздохнули и пошли дальше по своим делам. Сейчас культурой в Северной столице заведует бывший глава Росприроднадзора, он старается как можно меньше появляться на публике и как можно меньше что-либо говорить, что у него очень хорошо получается.

А недавно в городе разгорелся скандал из-за Исаакиевского собора. Точнее церковь и музей из-за него спорят уже давно, кому он все-таки достанется. Но тут уже и патриарх, и губернатор, и министр культуры в дело влезли, в общем ситуация приобрела крайне серьезный характер.

Для светского Петербурга было делом чести отстоять собор в статусе музея. Свое мнение по этому поводу высказал и директор Эрмитажа, президента Союза музеев России, профессор (и еще у него множество званий и наград) Михаил Борисович Пиотровский, заметив, что вопрос этот не требует спешки и нужно его отложить. Михаил Борисович происходит из потомственных дворян, его отец Борис Борисович Пиотровский был известным востоковедом, тоже возглавлял Эрмитаж, пережил самую суровую блокадную зиму, не прекращал научную деятельность даже во время войны. Сам Михаил Борисович уважаемый во всем мире ученый. И вдруг от главы епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерея Александра Пелина он получает комментарий, что, мол, надо бы вам товарищ Пиотровский заниматься Эрмитажем, а в дела с Исаакием не лезть.

На Пелина, приехавшего в Петербург из Мордовии,  кстати, в Интернете можно найти немало компрометирующего материала. Как такого человека держат в лоне церкви, непонятно, пусть это остается на ее совести. Но то, как он позволил себе таким образом высказаться по отношению ко всеми уважаемому Пиотровскому, петербуржцев поразило. Они вздохнули, вскинули брови, сморщили лоб, но вслух всего лишь заметили, что это ужасное хамство. Где-нибудь в Чечне за такое бы точно заставили извиниться, но мы же в Петербурге.

Мост через Дудергофский канал, получивший название в честь Ахмата Кадырова

И кстати о Чечне. Появление моста имени Ахмата Кадырова в Петербурге возмутило горожан, они были против и на этот раз к вскинутым бровям решили добавить протестный митинг. Петербуржцы вышли с плакатами на Марсово поле, скромно постояли, сдержанно обсудили это нелепое происшествие и разошлись. Мост все-таки был назван в честь первого президента Чеченской республики, а петербуржцы до сих пор морщат лоб от этого происшествия. В каком-нибудь другом месте, его, наверное бы, уже разобрали, но мы же в Петербурге.

You Might Also Like

0 коммент.