Деревня Гитхорн – голландская Венеция

Деревня Гитхорн (Giethoorn) считается одной из главных достопримечательностей Нидерландов и популярным туристическим развлечением. Известна она тем, что здесь нет дорог и въезд машинам сюда запрещен, а передвижение осуществляется по небольшим водным каналам.

На прошлых выходных моя мама совершила визит из Москвы в нашу старую добрую Голландию. Передо мной встал вопрос, как ее развлекать. Перебрав несколько вариантов, я остановилась на деревушке Гитхорн.

Каналы Гитхорна

Кажется, не иметь свою «маленькую Венецию» считается дурным тоном во многих странах. Так, своя «маленькая Венеция» есть в Мехико сити под названием Сочимилько (Xochimilco), Брюгге в Бельгии, Копенгаген в Дании, в Regent’s парке в Лондоне и, конечно, Санкт-Петербург известен под названием «Северная Венеция».

Кстати, прообразом нашей Северной Столицы была вовсе не Венеция. Пётр Первый вдохновлялся Амстердамом, где обучался искусству кораблестроения. Именно Голландия была для него идеалом процветающего и благоустроенного государства.


Нидерланды имеют развитую систему каналов, речной транспорт является обычным средством передвижения. Таким образом, множество голландских городов имели шансы стать «голландской Венецией», но эта честь досталась именно Гитхорн.

В Гитхорне более 180 мостов

Название деревни означает «козий рог» и было дано этой местности не случайно. Когда переселенцы пришли на эту землю, то всё, что они увидели – это огромное количество козьих рогов. Ранее на этой территории жили скотоводы, но наводнение заставило людей покинуть эти земли, а весь скот утонул. Из-за чего вся округа оказалась усыпанной их рогами.


Припарковав машину на одной из бесплатных стоянок, перед вами стоит выбор средства передвижения. Город можно осмотреть пешком, на велосипеде или на лодке. Выбор лодки кажется самым разумным, если уж вы оказались в Венеции 🙂

Лодку можно арендовать прямо у причала – несколько компаний предлагают свои услуги. Здесь есть самые разные лодки и катера, с водителем и без. Поверьте моему слову, водитель вам не нужен! Вам не надо быть морским волком со стажем, чтобы управлять этими лодками. Эти лодки электрические, так что не волнуйтесь – работать веслами вам не придется. Преимущество таких катеров в том, что они работают совершенно бесшумно, не нарушая покой и идиллию в этой живописной деревне.

Наводка: есть лодки с рычагом управления и есть с рулем. Лодки с рычагом намного более маневренные, что немало важно при достаточно оживленном трафике на каналах. В лодке вы также найдете палку, которой можно отталкиваться во избежании столкновения с другими лодками. Также ей можно достать до дна 🙂 так что не бойтесь — не утоните.

Перед поездкой вы получите инструктаж от персонала. Также вам выдадут карту с разными по длине маршрутами – можно ограничиться живописным каналам деревни, а можно уплыть дальше в открытую воду озера. Арендовать лодку на четверых с рычагом управления можно за 15 евро в час. Двух часов вполне достаточно на большой маршрут.

Лодка — это лучшее средство передвижения

Если вариант управления лодкой собственными силами вам не кажется заманчивым, то вы можете присоединиться к группе на большой лодке. Цена такой поездки 6 евро в час. Но, выбирая этот вариант, вы лишаете себя ощущения приватности, а также настоящего приключения с возможностью отдавать команды вашему рулевому! ‘права руля’, ‘полный вперед’, ‘как на румбе’ и ‘ приготовиться к швартовке’ – пока всё, что я выучила.

Пускаясь в плавание на собственной лодке, вы можете подплыть к понравившемуся кафе или ресторану, пришвартоваться, насладиться кафейной (экий каламбур! кофе и кафе!) паузой и дальше продолжить плаванье в удобном для вас темпе.

Множество кафе расположились вдоль берегов каналов

Наводка: возьмите с собой вино или другие напитки, что-нибудь перекусить. Природа и погода располагают к умиротворению и наслаждению жизнью за бокальчиком вина на борту. Нам-то заранее никто не сказал 🙁 А вы будете вооружены!

В самой деревне царит атмосфера тишины, уюта и полного релакса. Всё вокруг такое цветущее, зеленое, на лужайках частных домов бегают собачки и куры, мимо вас проплавают счастливые люди! Все здесь дышит покоем и неспешным устоем обычной голландской деревушки 18 века. Ощущение, что прогресс не достиг Гитхорна, усиливается благодаря симпатичным домикам с соломенными крышами. Местным жителями запрещено их менять на более современные, чтобы сохранить аутентичный вид всей деревни.

Домики с соломенными крышами

Закончив речную прогулку, можно пообедать в одном из многочисленных кафе и ресторанов. Советую отведать традиционные голландские блины на тонком тесте pannenkoeken. Они бывают как сладкие, так и с более сытной начинкой. Одним таким блином можно запросто наесться.

Традиционные голландские блины pannenkoeken: слева сладкий, справа — сытный

Нам очень повезло с погодой – стоял теплый и солнечный день. Безусловно, в дождь или пасмурную погоду поездка в Гитхорн не принесет столько же удовольствия. Так что решайте ехать или нет, сверившись с прогнозом погоды. В Нидерландах самый главный по погоде – сайт weer.nl. Он очень точно показывает, где и когда пройдет дождь, где будет облачно и какая погода будет по часам.

Я уже писала про места в Нидерландах, достойные посещения, помимо Амстердама. Теперь и Гитхорн будет одназначно в их числе.

Как добраться

Мы путешествовали на машине. Это, без сомнений, самый удобный способ добраться до Гитхорна. Адрес бесплатной парковки: Beulakerweg 135, Giehoorn. Мы парковались на этой, но их много на подъезде к деревне.

Если вы предпочитаете ехать на публичном транспорте, то пользуйтесь веб-сайтом или мобильным приложением 9292.nl. Это приложение для планирования поездок на публичном транспорте и включает в себя информацию по всем видам транспорта. Согласно ему, поездка от Амстердама до Гитхорна займет чуть больше двух часов.

С чем совместить поездку в Гитхорн

Вся поездка в Гитхорн заняла у нас примерно 3,5 часа, включая круиз на лодке, посиделки в кафе и небольшую прогулку.

В оставшуюся часть дня вы можете посетить окрестные города и другие примечательные места. Еще один аргумент в пользу аренды машины.

Посетите Zwolle на обратном пути
  • На обратном пути мы заехали в городок Zwolle – типичный небольшой голландский городишко. Здесь можно прогуляться по красивому старому городу, вымощенному брусчаткой, и насладиться видом города, попивая кофе на одной из открытых террас.
  • Markelo и Ootmarsum – два других милых голландских городка в округе
  • Замок Weldam знаменит своими садами и построенной в 1900 году часовней
  • Можете разнообразить лодочную прогулку велосипедной и изучить окрестности, крутя педали. Все маршруты можно найти здесь http://www.mapmyride.com/nl/giethoorn-overijssel/

Удачной поездки! И отдать швартовы!

2 thoughts on “Деревня Гитхорн – голландская Венеция

  1. Красивая деревня, всегда нравились их ухоженность и обилие красок, надо будет заехать, как в Европу соберусь 🙂

Добавить комментарий