Исландия: покорить за 10 дней

Хотите ли вы поехать в Исландию? Может вы еще даже об этом не догадываетесь, но вы точно хотите. Уж поверьте мне. Даже если вы заядлый путешественник, я готова поспорить, что ничего похожего на Исландию вы еще не видели. Эта страна уникальна.

За 10 дней мы объехали всю страну по кругу, по так называемой Ring Road, и посетили если не все, то подавляющее большинство главных достопримечательностей. Достопримечательности Исландии – это уникальные природные объекты, а не памятники и музеи. Пересчитать города хватит пальцев одной руки, а вот количество водопадов, вулканов, гейзеров и лавовых полей великое множество.

Бескрайние просторы Исландии

Справедливость изречения «Важна не цель, а дорога к ней» полностью осознаешь в Исландии. За каждым поворотом вас ждут потрясающие пейзажи, захватывающие дух творения природы и невообразимые по своей красоте ландшафты. В некоторые дни мы проводили больше времени в машине, чем на ногах. Но эти поездки не были утомительны, потому что на пути постоянно находишься в восторге от красоты и величественности природы.

В Исландии, как нигде, чувствуешь себя песчинкой в истории создания Земли – здесь проходит разлом тектонических плит, медленно тают тысячелетние ледники, пенятся подогреваемые теплом Земли гейзеры и регулярно извергаются вулканы.

Так как весь пост получился слишком длинным, я его разбила на две части: (1) маршрут и что посмотреть и (2) практические рекомендации и советы.

Часть 2. Организационная по ссылке

Часть 1. Маршрут

Весь остров можно объехать по кругу Ring Road за 18 часов, но это если не делать остановок. У нас же на это ушло девять незабываемых дней. Каждую ночь мы останавливались в новом месте, только провели две ночи в классном доме в районе города Акюрейри и две последних ночи в Рейкьявике.

При составлении маршрута я перечитала уйму статей, блогов и рекомендаций. Я его писала и переписывала, состыковывая точки на карте и стараясь не перегружать наши дни. Для нас он в итоге оказался идеальным, ни убавить ни прибавить. Так что с радостью делюсь им с вами!

Маршрут по Исландии на 10 дней

Golden Circle

День после прилета мы полностью посвятили Золотому кольцу (Golden Circle). Он включает в себя Kerid кратер (Kerið crater), гейзеры (Strokkur, Stori Geysir), водопад Gullfoss и Thingvellir National Park (Þingvellir National Park). Golden Circle является самым популярным туристическим маршрутом Исландии.

Керид некогда был жерлом огнедышащего вулкана, извергавшего тонны лавы и вулканического пепла. Сущие врата в ад. Сейчас же это – красивое озеро с водой изумительного лазурного цвета.

Кратер Керид

Гейзер – это горячий фонтан, бьющий из-под земли. Строккюр извергается каждые 5-7 минут, выпуская воду на высоту 20-30 метров. Очень впечатляющее зрелище! Рядом с ним находится другой гейзер с незамысловатым названием Гейсир, он же Большой Гейзер. Некогда извергал струи кипящей воды и пара на высоту аж 70 метров. Строккюр и рядом не стоял. Однако, Гейсир решил уйти на покой и сейчас представляет из себя всего лишь озерцо бурлящей зелёной воды. Правда, находчивые исландцы умеют его разбудить, и на 17 июня, День Независимости Исландии, геологи по заданию правительства принуждают Большой Гейзер вновь показать свою мощь на радость публики.

За секунду до извержения гейзера — уже можно видеть, как закипает вода

Недалеко от гейзеров находится водопад Gullfoss. Нет слов описать водопады Исландии! Удивительно, как вода, падающая с обрыва, может создать нечто такой безмерной красоты. Кстати, сами исландцы считают Гулфосс наиболее живописным водопадом острова.

Водопад Гулфосс

Thingvellir национальный парк очень благоустроенный, все дорожки выложены асфальтом. На мой вкус, слишком уж благоустроенный и выглаженный. Здесь проходит разлом Североамериканской и Евразийской тектонических плит. Так что у вас есть шанс сделать фоточку в стиле «одна моя половина здесь, а другая там». А еще тут можно увидеть место сбора Альтинга – первого исландского парламента. Неподалеку расположен еще один водопад, в котором топили женщин, обвинённых в колдовстве. Увы, охота на ведьм добралась в своё время и до далёкой Исландии. Однако, с деревом на острове всегда были проблемы, потому вместо сожжения на костре практиковали альтернативные методы.

Национальный парк Thingvellir

Туристов больше всего на объектах и местах, расположенных недалеко от Рейкьявика. Чем больше километров на вашем одометре, тем более пустынной и завораживающей становится Исландия… Прямо, как мы любим!
Если вы запланировали объехать всю страну и в вашем распоряжении достаточно дней, то можете смело пропустить Golden Circle и добавить этот день на Ring Road – на вашем пути обязательно встретятся кратер, водопад и гейзер.

Водопады Исландии

Во время нашей поездки мы посетили восемь (или даже больше, считая незапланированные) водопадов, и все они разные и прекрасны по-своему!
Например, водопад Сельяландсфосс (ха, попробуй произнеси) – один из самых посещаемых и известных в Исландии. Он не самый высокий, не самый полноводный, не самый широкий. Так что же в нем особенного? А то, что за него можно зайти, то есть спокойно рассмотреть его «изнанку», его заднюю часть. Вы когда-нибудь слышали о таком?! Необъятные равнины, холмистая и горная местность вместе с водопадом создают сказочный пейзаж.

Водопад Сельяландсфосс, за которым можно пройти

Недалеко от него бьет свои струи водопад Skogafoss. Его высота 60 метров, и к нему можно подойти совсем близко. Он тоже является визитной карточкой Исландии. Говорят, в солнечные дни брызги от водопада создают радугу, но нам не посчастливилось это увидеть.

Водопад Скогафосс высотой 60 метров

В пяти минутах езды от водопада есть музей Skogar Museum – Skógasafn – очень советую посетить! Определенно в моём личном рейтинге крутых мест! Этот музей имитирует маленькую деревушку и показывает, какой была жизнь в Исландии совсем недавно. Здесь можно увидеть домики, крыши которых покрыты травяным покрытием. Во все домики можно зайти, потрогать предметы, посидеть за партой в местной школе, листая сборник саг от местных скальдов (естественно, на исландском).

Музей Скогар

Обязательно посетите заповедник Скафтафетль (Skaftafell National Park). На его территории находится уникальный водопад Svartifoss и знаменитый ледник Skaftafellsjökul. Тропы в этом парке очень легкие – плоские и с хорошим покрытием. А поход от туристического центра до водопада и ледника займет около полутора часов туда-обратно.
Название водопада Svartifoss переводится с исландского как «темный водопад» или «черное падение», вода здесь низвергается на фоне базальтовых колонн, образовавшихся в результате деятельности вулкана. Эти колонны представляют собой результат медленной кристаллизации лавы и имеют правильную шестигранную форму.

Водопад Свартифосс

Вы окажетесь в поразительной близости от ледника Skaftafellsjökul и сможете рассмотреть все его трещинки и сделать миллион фотографий (прямо как мы!). Ледник меня очень впечатлил – такого я еще не видела. В Исландии очень много таких мест =)

Фокус на главном

Возвращаемся к водопадам. Водопад Detifoss – cамый «водный» водопад Европы. Говорят, что самый лучший вид на него открывается, если подъехать с восточной стороны, но в апреле эта дорога была закрыта. Уж не знаю, какой вид открывается с востока, но и с запада было на что посмотреть! Огромный, мощный, грохочущий, он также заслужил звание celebrity waterfall. Ридли Скотт запечатлел его в самом начале фильма Прометей.

Селебрити водопад Детифосс

В пятнадцати минутах ходьбы находится, на мой взгляд, самый зрелищный водопад Selfoss. По высоте он всего лишь 10 метров и уступает большинству других водопадов, но по ширине превосходит. По форме он напоминает подкову со множеством стекающих со скал ручьев. Стоя на вершине водопада, чувствуешь пронизывающее величие природы – здесь все было так же тысячи лет назад и будет неизменным еще тысячи лет после тебя. То же самое увидели первые поселенцы – норвежские викинги, прибывшие на остров в 874 году, и то же самое увидят туристы через 100-200-300 лет.

Водопад Селфосс

И последний в этом списке водопад Godafoss. Совершенно точно не пропустите его. Его вода гипнотизирующе синего цвета, плюс вы можете подойти прямо к его краю. Название водопада переводится с исландского как «Божий водопад». А всё потому, что в 1000-м году, когда Исландия приняла христианство, с него скидывали языческих идолов.

Водопад Godafoss

Я же говорю, что все водопады разные! Ни про один я не думаю «ой, ну можно было бы и не ехать туда».

Местность около Вика

Прибрежная деревушка Вик (Vik) является самым южным населённым пунктом Исландии с постоянным населением 300 человек. Вокруг нее находятся несколько потрясающей красоты мест.
С высоты утёса Dyrhólaey открывается захватывающий вид по всем направлениям. Особенно впечатляет нескончаемая береговая линия черного пляжа. Интересный факт: фотография этого вида является самой популярной в инстаграмме по тегу #iceland.

Вид с мыса Dyrhólaey

Также в воде стоит огромная лавовая арка с дырой. Летом на нее можно взойти, но в апреле было еще опасно, так как лед не до конца растаял. Также здесь есть симпатичный маяк.

С мыса Dyrhólaey открывается потрясающий вид на все четыре стороны

На скалах гнездятся чайки, и самые удачливые могут увидеть тупиков. Тупики – это еще один символ Исландии, сувениры с их изображением продаются в каждом магазине. Забавно, что на всех этих сувенирах одна и так же фотография тупика. Однако мы не видели ни одного тупика и даже возникла теория, что никаких тупиков в Исландии не существует! Все о них говорят, но никто их не видел.
Помните, я рассказывала про базальтовые колонны водопада Svartifoss? Похожие образования можно найти на пляже Reynisfjara – самом красивом пляже Исландии, покрытом чёрным вулканическим песком. Из воды поднимаются причудливые базальтовые скалы. Трудно поверить, что всё это великолепие создала природа, без участия фантазии и рук человека.

Базальтовые колонны на пляже Reynisfjara

Около Вика всегда очень ветрено. Кажется, что если откинуться назад, ветер подхватит тебя и не даст упасть. Здесь ощущаешь энергетику, мощь, величие и дикую красоту исландской природы. Кстати, ветер оторвал дверь нашей машины, благо что не унёс. При аренде машины нас предупредили про сильные ветра и посоветовали придерживать дверь при открытии. На мысе Dyrhólaey я этого не сделала, и ветер сломал штуку, которая регулирует широту открытия дверь. При сдаче машины оказалось, что мы счастливчики, потому что обычно дверь просто выворачивает. Страховка не покрывает повреждения от ветра. Так что будьте внимательны!

Штормовые порывы ветра на пляже

Сначала по плану мы хотели посетить горы Landmannalaugar, но ведущие в центр страны дороги были еще закрыты. Вот и повод вернуться в Исландию, уже в теплое время года. Так как горы отменились, то мы побродили по городу. В Вике есть несколько симпатичных кафе и сувенирных магазинов.
В часе езды от Вика находится Fjarðárgljúfur каньон (даже не пытайтесь это произнести!). Он находится немного в стороне от дороги, но однозначно достоин посещения. Этому каньону 2 миллиона лет, глубина зеленого цвета изумляет, также есть красивый водопад.

Каньон Fjarðárgljúfur

Лагуна айсбергов (Iceberg Lagoon Jökulsárlón) находится в 2,5 часах езды от Вика на восток. Она как бы не совсем в окрестностях, но и в другие разделы не очень вписывается – поэтому оставлю ее здесь! Это магическое место, которое подарило мне одни из самых лучших воспоминаний об Исландии. Маленькие айсберги разных оттенков синего откалываются от большого ледника и пускаются в свободной плавание по воде.

Лагуна айсбергов Jökulsárlón

Посреди этого необъятного простора чувствуешь себя крошечной песчинкой, случайно занесённой ветром. Эмоции переполняют!

Лирическое отступление: легенды Исландии

Исландцы верят или, по крайней мере, не отрицают существование троллей, эльфов, ведьм и других сказочных персонажей. Вот вам две легенды, повстречавшихся нам на пути.

Первая легенда связана со знаменитым черным пляжем Reynisdrangar около Вика. Согласно народному фольклору, эти каменные образования ничто иное, как два окаменелых тролля. Они тащили корабль на мелководье, но не успели до восхода солнца, и солнце превратило их в камень.

Вторая легенда носит нравоучительный характер. Две монашки купались в озере и увидели торчащую из воды руку с с золотым гребнем. Они поплыли за гребнем, и рука утащила их под воду. Больше их никто не видел.

Местность около Акюрейри

Акюрейри (Akureyri) называют северной столицей Исландии. В этом районе мы провели два дня. Мы сняли классный дом на Airbnb – и это было безоговорочно лучшее жилье за всю поездку. Здесь мы дали себе немного отдыха, до обеда проводили время в доме, читая книжки, отсыпаясь, болтая.
Обязательно погуляйте по городу – он очень миленький и относительно большой, насколько большим может быть большой город с населением 18 тысяч человек. Здесь много ресторанов и есть пара музеев.

Город Акюрейри

На пути к Акюрейри находится Hverir – геотермальное поле. Вы его точно не пропустите – уже издалека открывается захватывающее действо: дорога окутана туманом, издалека виден белый пар, который то стелется над землей, то поднимается вверх, земля приобретает оранжевый оттенок. Такое ощущение, что ты находишься на Марсе (ха, как будто я знаю!). Здесь все кипит, дымит, пар выходит из расщелен в Земле, булькающая грязь издает устрашающие звуки. Что вы еще не сможете не заметить тут, так это сильный запах сероводорода. Это фантастическое место, как будто ты на другой планете.

Геотермальное поле Hverir

Говоря о фантастичности Исландии, пара интересных фактов тут как тут!

  • Жюль Верн выбрал исландский вулкан Снайфедльс в качестве отправной точки для совершения «Путешествия к центру Земли». Кому-то ближе знакома одноименная экранизация. И вправду, кажется что, если нырнуть в гейзер или проплыть дальше по пещере, то точно можно достичь сердца Земли.
  • Американские космонавты, готовясь к операциям на поверхности луны, тренировались на пустынных плоскогорьях Исландии.

По пути в Акюрейри вы будете ехать вдоль озера Миватн (Mývatn) – отличное место для похода, фотоохоты на редких исландских птиц или просто съесть бутербродик, любуясь красивым видом (мы остановились на последнем). Здесь же находится Myvatn Nature Baths – лагуна на подобии Blue Lagoon. Это было отличным дополнением к нашему неспешному расслабленному дню.

Вид с огромным кратером вдоль озера Миватн

Последним пунктом стало посещение лавовых полей Dimmuborgir. Тут надо включить фантазию и представить, как обжигающие потоки оранжевой лавы текли по этой местности, образовывая огромные пласты горных пород. Здесь очень сказочная атмосфера – такое ощущение, что из-за камней выпрыгнут тролли или гномы. Тут даже есть пещера с развешенными на веревке маленькими штанишками!

Лавовые поля Dimmuborgir

Голубая лагуна и горячие источники

Мы поехали в Голубую лагуну сразу после аэропорта и эффект был сногсшибательный. Исландия приветствовала нас молочно-голубой горячей водой, глиняной маской (самое то после перелета!), паровыми банями и красивым оформлением. Сначала смутило количество людей на входе и в раздевалках, но в самой лагуне они рассредоточилось по большому пространству и не было ощущения толпы. Безусловно, сервису есть еще куда расти, но лучше отвлекитесь от негативных эмоций и просто наслаждайтесь.

Голубая лагуна

Судя по отзывам о Голубой лагуне, человечество разделилось на два лагеря – кто-то говорит, что это must visit, а кто-то описывает, почему ему не понравилось. В конце поездки мы посетили аналогичную лагуну в Миватн (Mývatn), и она нам понравилась больше своей уединенностью и некоммерциализованностью. Но Миватн находится в недосягаемой для короткой поездки дали, поэтому если у вас нет возможности посетить Миватн, то Голубая лагуна обязательна для посещения.
Билеты надо покупать заранее онлайн. Билеты делятся на 4 группы, добавляя бесплатный напиток, полотенце, халат, маску и другие приятности. Мы купили самый базовый билет и его нам хватило – оказалось, что маской можно воспользоваться бесплатно, напиток дешевле купить отдельно в баре, а собственное полотенце я вам советую взять с собой в любом случае.
Очень советую посетить вам несколько горячих купелен на пути. К ним ведет специальный дорожный знак – человечек с волной и градусником. Представляют они собой маленькие бассейны или заводи с горячей водой и потрясающим видом на горы. Вы лежите в горячей воде, а температура воздуха чуть больше нуля. Теплые купальни – поистине большое наслаждение после долгой дороги!

Одна из «диких» купелен, такая же и фотография 🙂

Здесь вы можете получить уединенность, которую точно не найдете в Голубой лагуне. Эти купельни оставили одно из самых приятных впечатлений за всю поездку! Координаты и описание всех купелен можно найти здесь http://www.islandihnotskurn.is/Places.aspx?ID=7

В последний день пребывания в Исландии мы посетили Reykjadalur долину, находящуюся всего в 40 минутах езды от Рейкьявика. Помимо отличного хайкинга, множества гейзеров, извергающих пар на поверхность земли, в этой долине можно искупаться в горячей реке! Реку подогревают множество теплых источников, находящихся под землей. Очень необычный опыт.

Горячая река в долине Reykjadalur

Рейкьявик

Последний переезд, возвращающий нас в Рейкьявик, был самым продолжительным и занял без малого 6 часов. Но время пролетело незаметно, пейзажи один другого прекрасней сменяли друг друга. Мы побывали в снежном шторме, насладились солнечной погодой в долине, проехались вдоль фьордов, покормили пони. В общем, день пролетел незаметно.

Сам Рейкьявик оказался больше и интереснее, чем я себе представляла. День-полтора здесь можно провести – гулять по городу с его цветными домиками, забраться на вершину знаковой церкви Hallgrímskirkja, пройтись по порту, выпить пива в баре. Что люди делают в больших городах!

Церковь Hallgrímskirkja

Личный совет – обязательно сходите на бесплатный пеший тур, когда платишь в конце, сколько считаешь нужным. Ребята весело и познавательно рассказывают про разные аспекты жизни в Исландии – история, экономика, политика, образование, национальные особенности и так далее. Вот несколько для подогрева интереса:

  • Политика – президент здесь не имеет реальной политической силы и когда его спросили, если бы он мог издать только один закон, что бы это было. Он ответил – запретить класть ананасы в пиццу.
  • Образование – в агропромышленном университете Исландии учатся 7 человек.
  • Экология/ политика: каждый год в Рейкьявике проводится конкурс на самое красивое дерево. Победившее дерево награждает лично мэр города!
  • Удивительный факт! Самые дешевые цена на сувениры оказались в Рейкьявике.

Исландия реальная, живая, немного неотесанная. Это будет путешествие, которое запомнится вам на всю жизнь!

Вопрос «ехать или не ехать в Исландию» даже не стоит, вопрос только «когда». Написав текст и прочитав его целиком, я осознала, что употребила восхваляющие эпитеты непростительное количество раз. Еще я сильно себя сдерживала, чтобы количество восклицательных знаков было приемлемым. Ну что поделать, если Исландия такая!

Кто уже побывал в Исландии? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Для тех, кто только планирует – если есть вопросы, пишите – не стесняйтесь.

 

Вторая часть с практическими советами, бюджетом, что брать и как подготовиться будет доступна через неделю

Все фотографии by Pavel Smirnoff | Instagram https://www.instagram.com/arbuh/

5 thoughts on “Исландия: покорить за 10 дней

  1. Спасибо за рассказ! Я уже собираюсь. И буду заваливать вопросами тебя, Катя 🙂

  2. Звучит очень убедительно. Пожалуй я позаимствую предложенный маршрут когда соберусь в Исландию наконец 🙂 Давно мечтаю туда попасть! Но планирую все же в теплое время года, хотя тогда не увидеть мне красивых айсбергов пожалуй

Добавить комментарий