Исландия: покорить за 10 дней || Часть 2. Организационная

Исландия стала новой туристической Меккой и dream destination для многих любителей-путешественников. В первой части рассказа про поездку в Исландию я описала наш маршрут и что советую посетить. В этой части я поделюсь практическими советами и рекомендациями, как подготовиться и чего ожидать. Ведь как говорится «предупрежден — значит, вооружен».

 

В парке Thingvellir на месте первого парламента

Фотографии по смыслу не всегда будут подходить, просто отдых для глаз.

Бюджет

Знаю знаю, что всех интересует этот вопрос! Исландия считается самой дорогой страной Европы. Так как каждый сам определяет для себя, что такое «дорого», то я просто обозначу, что во сколько нам обошлось.

  • Авиабилеты (270 евро на человека, я летела из Амстердама. Билеты из Москвы стоят около 450 евро)
  • Машина (аренда + страховка + бензин + один платный туннель) (900 евро на четверых, но даже если вас будет двое, то сумма останется та же)
  • Проживание (450 евро на человека)
  • Еда из магазина (когда сами готовили) – 320 евро на четверых
  • Рестораны, бары, кафе (150 евро на человека) – один обед, два ужина, два раза пиво в баре
  • Развлечения (лагуны, источники, пеший тур) (100 евро на человека)
  • Другое (сувениры, мелкие расходы) (50 евро на человека)

Итого: 1325 евро на человека.

 

Пейзажи Исландии

Везде можно платить кредитками. В начале поездки я сняла 100 евро «чтобы было» – потом не знала, куда деть наличные.

На мой взгляд, поездку в Исландию можно организовать на трех уровнях и каждый сам решает, что ему комфортнее.

  • Заплатил и никаких забот: Купить тур в агентстве, ездить с экскурсиями, жилье и еда организованы.
  • Комфортный: Сами арендовали машину, забронировали отель / хостел, можно поесть в ресторане.
  • Бюджетный: Автостоп, палатка, готовить еду.

Как передвигаться

Теоретически, на автобусах можно добраться практически в любую точку страны. Так же, на острове действует местное авиасообщение. Но цены на публичный транспорт здесь очень высокие и на большинстве маршрутов автобусы ходят очень редко. Так что лучше взять в прокате автомобиль. Тем более, что по дороге часто попадаются интересные места, не описанные в туристических справочниках. И только на автомобиле у вас будет возможность остановиться и их осмотреть.

Первым делом по прилету мы арендовали машину. И сразу удача! Нам повысили уровень автомобиля и мы ездили на белом красавце-кроссовере с полным приводом.

 

Наша ласточка

Для стандартного путешествия необязательно арендовывать мощные полноприводные внедорожники – для посещения большинства мест подойдет и обычная машина. Для примера, с нами были ребята на Hyundai i10, и они с комфортом доехали до Вика и обратно в Рейкьявик. В то же время дороги на востоке и ведущие в центр страны намного более крутые и ухабистые – тут без полного привода не обойтись. Также на востоке надо перебираться через гору, покрытую вечным снегом и льдом.

Совет: берите дизельную машину! Бензин в Исландии дорогой, а ездить придется много. Заправляйтесь заранее и когда видите заправку. Никогда не знаете, когда будет следующая. Один раз мы по собственной небрежности чуть не остались без горючего. Ехать с горящей лампочкой по абсолютно пустой местности было нервно, благо что на пути нашлась заправка.

 

На таком транспорте никакие перевалы не страшны

В целом, водить в Исландии легко – дороги в основном асфальтированы или посыпаны грунтом, машин практически нет. Только в западной части страны, где дорога огибает фьорды, всегда надо быть начеку, так как встречных автомобилей зачастую не видно до самого последнего момента. Да и сама дорога там уже, чем на остальных участках. Ну и может доставить беспокойства штурм горных перевалов, не сколько водителю, сколько пассажирам. Когда нужно карабкаться вверх или катиться вниз по крутой и скользкой заснеженной дороге.

Мы арендовали машину в Green Motion. Сервис нам понравился и они дают скидку на заправочные станции. Не знаю, делают ли другие компании также.

Проживание

Сначала наш план был забронировать ночлег только на первую и последнюю ночь, а все остальное «найдем по пути». Примерно за две недели до поездки booking показал нам, что мест осталось критически мало везде. И это в апреле, когда еще не самый пик сезона! Так что мы заранее забронировали ночевки вдоль всего маршрута – этот же совет я даю и вам.

 

Несмотря на знаки и ограждения, самые «смелые» нарушают правила безопасности. Каждый год для десятков туристов такие подвиги заканчиваются фатально

Так получилось, что я ни разу не останавливалась в хостеле. Я ничего не имею против них, просто как-то не сложилось. С Исландии мы жили в хостелах, один раз в милом деревянном домике, в бюжетных отелях (бюджетные они по обстановке, а не по цене!) и изюминкой нашего путешествия стал фермерский дом. Мы его нашли на Airbnb – потрясающая обстановка, даже не хотелось никуда ехать, а просто проводить время в этом прекрасном доме. Если кому-то нужен адрес, напишите мне.

Все хостелы были приятными, ни один не вызывал брезгливых чувств. Одни более благоустроенные, другие чуть менее – но на ночь остановиться точно можно. Необязательно бронировать койко-место в 12-спальной комнате, есть номера и на двух, и на четверых.

Все жилье мы искали на booking.com. Если оказывалось дорого или уже не было мест, то смотрели хостелы сети HiHostels. Эта сеть имеет хостелы по всей Исландии, точно будет где-нибудь вблизи вашей желаемой остановки. В месте на две ночи мы смотрели Airbnb и искали ферму на Farmholidays. Конкретные называния отелей и маршрут смотрите ниже.

Маршрут по Исландии на 10 дней

Питание

В каждом месте была оборудованная кухня – это было важно для нас. Поесть в ресторане стоит дорого, стоимость ужина начинается от 50 евро. Мы ужинали в городе два раза и один раз обедали, чтобы попробовать свежепойманную рыбу и знаменитое исландское мороженое.

 

Разбавлю природную ленту видом города Seydisfjordur

В остальные дни мы готовили сами. По сводке бюджета можно увидеть, насколько экономней это получается. Готовясь к поездке, мы закупили заранее и взяли с собой гарниры (макароны, гречка, кускус, рис), перекусы в дорогу, сладости, консервы. Остальное докупали в супермаркетах, в том числе завтраки и все для сэндвичей на обед. Моя точка зрения, что пиццу, пасту, стейк, бургеры и другую стандартную еду можно поесть в ресторанах в разы дешевле, вернувшись домой. Но, повторюсь, у всех разный бюджет и понимание отпуска – кто-то совсем не хочет готовить во время отпуска и это вполне оправдано.

На сколько ехать

8-10 дней оптимально, чтобы объехать всю страну по кругу неспешным темпом. За 9 дней мы посмотрели все, что хотели. Только не успели съездить на западный полуостров (Western Region), но это больше из-за планирования, чем из-за нехватки времени. Есть еще территория западных фьорд, но туда нам даже местные советовали не ехать: нужно как минимум две недели, чтобы объехать. Также стоит отметить, что мы ездили в сезон, когда дороги в центре страны закрыты. Если вы хотите посетить и центральную часть, например, красивейшие горы Landmannalaugar, то планируйте свой маршрут соответственно.

 

Долина Reykjadalur

Если в вашем распоряжении меньше дней, то удаляться вглубь на восток я бы не советовала. Лучшим вариантом будет осмотреть «западное полушарие», покрыть Golden Circle и окрестности вокруг Вика (Vik). Такая поездка даст полное представление об Исландии и у вас не будет чувства, что вы провели слишком много времени в дороге.

Что брать и как подготовиться

Разумеется, что вам брать с собой зависит от того, что вы собираетесь делать, на как долго и в какой сезон вы едете. Мы ездили в середине апреля, температура варьировалась от 0 до +8 градусов. Тем не менее, погода в Исландии непредсказуема в независимости от сезона и меняется несколько раз на дню. В один день вы можете побывать в снежной метели, погреться на солнышке (в свитере и штанах, конечно!), побегать под дождем и выжить в схватке с порывами ветра. Любимая шутка исландцев: если вам не нравится погода, подождите 5 минут, и станет ещё хуже.

Про стандартные для любой поездки вещи, такие как зарядное устройство, паспорт, наушники, зубная щётка и так далее, я здесь писать не буду. Кстати, по этой ссылке вы можете найти подсказку, как ничего не забыть при сборах.

 

Между двух тектонических плит

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любых погодных условиях, у меня для вас есть одно слово – МНОГОСЛОЙНОСТЬ! Одевайтесь слоями, чтобы всегда что-то можно было снять, если жарко, или накинуть, если прохладно.

На самом деле, Исландия не такая холодная, как предполагает название этой страны (Iceland, ice – лёд). Но тем не менее подготовьтесь к поездке серьезно. Я использовала свою одежду для катания на лыжах – непродуваемая и непромокаемая легкая куртка, флис, термобелье.

  • Термобелье
  • Теплый свитер или флиска
  • Непродуваемая куртка / ветровка
  • Непромокаемая куртка / ветровка (помимо дождливой погоды, пригодится для походов к некоторым водопадам)
  • Шапка – и от холода и от ветра
  • Туристическая обувь – берите правильную туристическую обувь. Поездка по Исландии – это как маленький поход, везде надо ходить. Мы видели людей в кроксах, балетках, сланцах, мягких кедах – вам просто будет неудобно, мокро и скользко. Я бы сказала, что даже кроссовки – это неподходящая обувь. Я вытащила свои дважды погулять по городу.
  • Термос – заварите с утра чай или кофе, так будет приятно спонтанно остановиться вдоль дороги у чего-то очень красивого и насладиться видом с чашечкой горячего чая.
  • Купальник и полотенце – даже если вы едете зимой! Они вам пригодятся для купания в термальных источниках. Полотенце также выдают не во всех хостелах.

Когда ехать

Многие планируют поездку в Исландию зимой, чтобы увидеть северное сияние. Я бы советовала ехать не зимой по нескольким причинам. Во-первых, даже в апреле многие дороги закрыты. Зимой, наверное, таких еще больше – так что велики шансы не доехать до самых красивых мест. Во-вторых, световой день зимой очень короткий. Лучший сезон для поездки май — август. Вы не увидите сияние, но зато увидите много чего другого.

 

Еще один маленький водопадик около водопада Сельяландсфосс

Средняя температура в апреле была в районе +8, а летом она поднимается до +14. С погодой нам повезло, дождь лил всего однажды, а в остальные дни погода была сухая и солнечная.

Минутка юмора

Вот в таком месте висит табличка…
Вот такая табличка! Шутники 🙂 [только в продвинутом шлеме]
Табличка на геотермальном поле, где все бурлит и кипит

Интересные факты

Итак, моя любимая рубрика!

  1. Фантастические пейзажи Исландии запечетлены во многих фильмах. Например,
    • Невероятная жизнь Уолтера Митти – Исландия, Гренландия и Афганистан – все снималось в Исландии. Если вы еще не смотрели этот фильм, то очень советую!
    • Прометей – приквел к серии фильмов «Чужой». Монстры зарождают жизнь в водопаде Detifoss.
    • Игры пристолов – вы даже можете присоединиться к специальному туру «По следам игр престолов».
    • Путешествие к центру Земли – согласно классическому произведению Жюль Верна, спуск к центру Земли начинается через кратер вулкана Snæfellsjökull. Это же запечатлено в фильме.
    • Лара Крофт: Расхитительница гробниц – в этом фильме можно увидеть виды Iceberg Lagoon.
    • Джастин Бибер снимал свой клип ‘I’ll show you’ в Исландии — советую клип посмотреть, очень красиво сняты места.
  2. Чтобы оправиться от кризиса 2008 года, Исландия начала активно развивать туристическую отрасль. Для сравнения, количество туристов в 2010 году было 488 тысяч человек, тогда как в 2016 году страну посетило 1,8 млн туристов. По прогнозам, около 2,5 млн туристов посетит Исландию в 2019 году. Цифры дейстительно масштабные, по сравнению с общей численностью населения 300 тысяч человек.
  3. В Исландии все друг другу приходятся родственниками
    С такой малочисленной популяцией, неудивительно, что все исландцы принадлежат единому генеологическому дереву. Здесь велика вероятность влюбиться в дальнего родственника. Чтобы этого избежать, исландцы используют специальную базу данных, где можно узнать, насколько дальними родственниками приходятся друг другу два человека.
  4. Возможность понять, приходитесь ли вы друг другу родственнами, усложняется тем, что в Исландии нет фамилий. Покажу на примере:
    Я – Джон, отец мой – Ринго, мой сын – Пол, дочь – Бритни.
    Мое полное имя – Джон сын-Ринго
    Имя моего сына – Пол сын-Джона
    Имя моей дочери – Бритни дочь-Джона.
  5. Исландия – единственная страна в мире, где закрылась сеть МакДональдс.
  6. В Исландии не живут дикие рептилии и земноводные, и их запрещено ввозить или держать дома.
  7. Национальное исландское блюдо – тухлая акула. Судя по отзывам, нет ни одного человека на Земле, кому бы она нравилась.
  8. 70% населения Исландии владеет огнестрельным оружием. Тем не менее, страна занимает первое место по индексу миролюбия и уровень преступности здесь самый низкий в мире.
  9. Кажется, профессия охранника здесь самая нераспространённая. Исландцы гордятся, что у них нет охраны ни у здания парламента, ни у резиденции премьер-министра. Единственно охраняемое здание в стране – это посольство США.
  10. Горячие источники – не только туристический аттракцион или место для купаний. Геотермальные воды исландцы используют еще для отопления домов, выработки электроэнергии и даже для обогрева теплиц.

Список интересных фактов об Исландии можно продолжать бесконечна. Эта страна уникальна во многих измерениях. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что пакуйте рюкзаки и навстречу приключениям.

 

Я с удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.

Все фотографии by Pavel Smirnoff | Instagram https://www.instagram.com/arbuh/

8 thoughts on “Исландия: покорить за 10 дней || Часть 2. Организационная

  1. Привет, Ася!
    Это Витя и Настя, каучсерфинг 🙂
    Мы едем в Исландию в августе, готовимся уже, так что твой рассказ — то, что надо! Здоровский пост, много того, что нам нужно. Вот только еще несколько вопросов осталось.
    1) Ты пишешь, что можно поездить и на Хьюндае. Я так понимаю, что по дорогам F вы не ездили. Это те, которые в глубинку ведут. Понятно, что на i10 туда не сунешься, но даже у прокатчика Suzuki, с которым вам подфартило, не рекомендуется у прокатчика. Не то чтобы сильно собираемся, просто собираем информацию
    2) Второй вопрос связан как раз-таки с прокатчиком. Вы пишите про greenmotion, они машину полностью страховали? Если да, то на сколько это дорого?
    3) Как там с кемпингами? Мы собираемся брать палатку. Думаю после Камчатки мы справимся 🙂
    Еще раз спасибо за пост!

    1. Витя, привет!
      Как приятно, что ты читаешь этот блог 🙂 Надеюсь, и вы напишите о своих впечатлениях по возвращении.

      1) в глубь мы не ездили, потому что дороги еще были закрыты. Напрямую у страховщика написано, что страховка не покрывает, если решил через речку на машине перебраться. Всё остальное вроде расширенная страховка должна покрывать (читай следующий пункт). Но это лучше уточнить в аренде. Мы как-то пробовали по плохой дороге в гору забраться, быстро эту идею бросили, хотя у нас и кроссовер был. Там только на специальных джипах

      2) Когда бронируешь машину онлайн, там только минимальная страховка. Когда забирали машину, нам предложили заплатить за дополнительную страховку. Она не покрывает sand storms, ну и дверь — потому что легко предотвратить. И переправы речные, как я писала выше. Советую ее обязательно брать. Камешек отлетит, краска поцарапается — потом дороже выйдет. Эта дополнительная страховка обошлась нам в 28800 крон на 9 дней.

      3) Точно про кемпинги не скажу, потому что мы там не останавливались. Но в некоторых парках есть мечта для палаток. Можно ли в чистом поле поставить — не знаю. Скорее всего, в национальных парках вне установленных мест нельзя, в остальных местах можно. Да собственно говоря, вне парков никто и шугать не будет 🙂

      Пиши, если еще есть вопросы!

      1. Катя, спасибо за ответы. По страховке очень интересно. Мы тоже предпочитаем полностью закрыть и ездить спокойно. Хотя тут опция довольно дорогая. по твоим словам +260 евро это много. Мы-то вдвоем.. Будем смотреть.

        Мы просто нашли контору, которая даже дешевле брокеров авто дает. Нам наши знакомые посоветовали — они тоже по Исландии катались. Там нет инфо по дизелям. Ну и те брокеры, которыми мы пользовались тоже не показывают. С другой стороны, на сайте autotraveler сейчас смотрю, что разница между дизелем 12 евроцентов с литра. Т.е. со 100 км экономия 1,2 евро при расходе на 10 литров. Не так и много. Или врут? 🙂
        И по основному кольцу можно взять маленькую машинку, так?

        ПС. Да, мы как-то увидели твой репост в вконтакте и взяли на заметку 🙂

  2. И еще один маленький вопросик:
    Если вы машину заранее бронировали, то как узнать дизель или нет? Впрвые слышу такое.

    1. Странно. Мы бронировали на rentalcars.com. и там есть фильтр «Car Specifications», где можно поставить галочку Дизель. Ну и вообще про машину должно быть написано — дизель она или нет. Дизель обычно дороже стоит, но очень сильно сэкономишь на бензине.

Добавить комментарий