«Мимо острова Буяна» прямо на остров Рюген

Незабвенные строки Александра Сергеевича «Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана» знает каждый с детства. Но вот я, например, была уверена, что остров Буян был порожден не менее буйной фантазией поэта, а оказалось, что он существует, что название ему за пределами красочного мира Александра Сергеевича — Рюген (Rügen), что расположился он на Балтике, имеет достаточно стандартную внешность и ландшафт, но при этом был облюбован нацистами, кои собирались построить на нем всеарийскую здравницу, но, слава Богу, что-то пошло не так. Понятно, что пропустить этакую прелесть было просто невозможно и пришлось Рюген посетить.

Рюген Rügen
Остров Рюген (Rügen)

За что я люблю Германию, так это за ее невероятную практичность. Куда угодно вы можете добраться на общественном транспорте без ощутимого ущерба для времени. Но, на чем бы вы ни поехали в гости к Буяну, придется проезжать через Штральзунд (Stralsund) — в этом слове немцу просто оторвались и во всей красоте показали, на что способен их язык. Не смотря на поистине варварское название сего населенного пункта, он представляет из себя уголок умиротворения, покоя и истории. Немножко даже напомнил мне Брюгге с той только разницей, что Штральзунд никакие не декорации к триллеру, как Брюгге, а живой, хоть и медленный городок. Чем дальше на север Германии, тем меньше там молодежи. Есть здесь такая шутка, что позволить себе отдых в Германии могут только пенсионеры. Простым смертным зарплатам туда лучше не соваться.

Штральзунд Stralsund
Штральзунд (Stralsund)

В соответствии с пословицей и контингент. Внуки носятся под присмотром бабушек и дедушек, бабушки и дедушки неспешно прогуливаются по улицам, отдельные бабушки и дедушки трескают в кафэшках бутерброды с селедкой, запивая их Штральзундерским пивом (контрольный в голову). Лично мне даже название города далось с трудом на третий день тренировок, а про пиво и говорить нечего (официантка смотрела на меня с испугом).

В Штральзунде парки, увитые плющем, каменной кладки дома и готические резные домики. Там старинные библиотеки, монастыри и церкви с резными, пестрыми дверями и колоннадами, бесконечные горшки с цветами на ступеньках домов и коллекции ракушек на подоконниках. А еще там тишина, покой, море и пирс, и корабли заплывают в порт.

Штральзунд Stralsund
Штральзунд (Stralsund)

А еще в это время года там можно попробовать рыбу сарган (Hornfisch), что дословно с немецкого переводится как рыба-рог. Но не в роге дело, тем более, что его все равно отрежут вместе в рыбьей головой, и вам не покажут. У этой красотки иссиня-зеленые кости. Не знай я это заранее, аппетит был бы безвозвратно утерян, а так интересно и, самое главное, вкусно. Все это дело подается с жареной на беконе с лучком картошечкой, и получатеся у вас на тарелке какое-то великолепие и красота.

Казалось бы, вот он, апофеоз гармонии, тишины и заветный дзен, но впереди Рюген. Не зря, скажу я вам, арийцы его приглядели. Переезжаешь через мост и тут же попадаешь в «Паровозик из Ромашково». Помните мультик был, там красненький паровозик, останавливался в поле и ходил собирать цветы. Честное слово, мне казалось, что наше авто поступит также. Луга, одинокие станции, лесочек вдалеке и так километр за километром. В какой-то момент начинаешь сомневаться, что ты на острове.

Рюген Rügen
Остров Рюген (Rügen)

Нацисская здравница Прора (Prora) находится прямо в противоположной стороне острова и появлась она там не случайно. Рюген до сих пор считается одним из самых радикально-настроенных городов Германии. Неонацисты там выступают чуть ли не каждый день, а во времена Гитлера Рюген был единственным городом во всей земле, проголосовавшим за НСДАП абсолютным большинством.

Почему именно Рюген стал островком надежды и памяти заветов Гитлера — не понятно, но он бы точно мог гордиться проведенной им работе: я никогда, ни в одном месте Доичланда не видела так много немцев в одном месте. Я серьезно. Даже, казалось бы, Мюнхен, баварские деревушки, но даже там непременно кто-то чертыхнется по-русски с душой, что-то пролепечет китаец и приправит свою речь жестами итальянец. Но тут, мы были один. Три русских и немцы. В общем, если вам сильно не хватает немецких лиц и речей, отправляйтесь на Рюген, садитесь в кафешку на променаде и наслаждаетесь.

Курорт Прора (Prora)
Курорт Прора (Prora). Демонстрация мании величия. Посмотрите, какими маленькими кажутся входные двери.

Но, возвращаясь к здравнице. Согласно замыслам фюрера в санатории должны были отдыхать и набираться сил для новых свершений во имя рассы 20 000 человек одновременно. Все номера дожны были быть немпременно с видом на море, кроме того, имелся огромный, для всех 20 000 человек концертный зал. Теперь представьте, насколько огромна постройка! Само здание было названо Прорский Колосс. 2,5 километра тянется бетонный пенальчик вдоль моря. А на море белый песочек, ракушки и чайки и невероятное умиротворение с душевным покоем в придачу, какие могут быть только на море. Но отдохнуть и набраться сил там никто так толком и не успел, и во время войны в Колоссе сделали госпиталь, а часть его отвели под квартиры гамбурцам, которых эвакуировали на Рюген после бомбежки и ужасного пожара 1943 года.

Сейчас часть зданий уже отремонтирована и сдается отдыхающим, а остальное так и стоит в развалинах и ждет своей очереди.

Курорт Прора (Prora)
Курорт Прора (Prora) -все для детского отдыха

По-моему, Рюген показан в четырех случаях: тем, кому за 80, тем, кого все достало, а на «Остров одиночества» ехать дороговато, тем у кого есть дети, и кому просто хочется романтики. Идешь себе, рука об руку, слева море, вы одни и так хорошо, что сколько бы ни было времени, его все равно мало. Романтикам здесь самое место.

Впрочем, стоит рискнуть, поехать, посмотреть на бескрайнее море, не менее бескрайний курортный комплекс, подумать о вечном, так сказать. И кто знает, вдруг окажется, что вы просто неисправимый романтик, или вам захочется побыть предоставленной самой себе девочкой.

Курорт Прора (Prora)
Курорт Прора (Prora)

Добавить комментарий