5 вещей, которые хочется взять с собой из Петербурга

Удивительная вещь: из Петербурга все время хочется сбежать, но как только ты это сделал, начинаешь вдруг по нему тосковать. И неважно, что градусник в Северной столице в первый день лета может показывать всего лишь плюс девять, а поливать, как в конце октября. Это же Петербург, детка. И эта фраза объясняет абсолютно все. Если бы вы вдруг оказались среди тех, кто покидает Северную столицу и вам можно было прихватить с собой что-нибудь, то что бы это было?

1. Возможность устроить себе суперкультурные выходные

В Петербурге все жалуются на низкое качество продуктов , но вот с духовной пищей здесь все в порядке. И именно этого в новом месте, даже если там есть и театры, и музеи, и даже модные показы, почему -то не хватает. Вы вдруг подумаете, что вы слишком редко ходили в музеи Северной столицы, слишком мало посмотрели спектаклей и так и не запомнили имя самого модного современного петербургского художника.

Вот представьте: вы проснулись утром, позавтракали и отправились в Музей-усадьбу Репина «Пенаты». Лучше, конечно, туда ехать в хорошую погоду, так как интерес представляет не только сама дача, но и парк вокруг нее.  Вдохновились увиденным, а ведь там собрано большое количество мемориальных вещей. Только одна мастерская художника чего стоит. Сразу хочется взять краски, кисти и самому что-то попытаться написать в этом залитом солнцем пространстве. А веранда со стеклянной крышей, наполненная светом! Если бы каждый по утрам пил здесь кофе, то в мире бы царила абсолютная любовь к прекрасному.

Даже если вы никогда не задумались о своей склонности к живописи, после музея Репина мысль «Ах, почему же я не художник», обязательно посетит.

Набравшись впечатлений  в «Пенатах», вы мчитесь обратно в Петербург, так как через два часа в Мариинском театре начинается опера «Аида». Музыка Верди, прекрасное исполнение, декорации и печальная история Радамеса и Аиды обязательно заставят всплакнуть.

Девочкам важно не забыть надеть красивое платье или столь модную сейчас фатиновую юбку, она идеально смотрится в интерьерах театра. Именно так прошел один из моих выходных в Петербурге, и его хотелось бы повторить.

2. Кофе с видом на Невский проспект

Мы с моей подругой часто устраивали завтраки в разных местах в Петербурге. Однако самыми замечательными были на Невском проспекте. На самом деле найти там приличное место, где бы хорошо готовили и это было бы по приемлемой цене, сложно. Но все компенсировал вид из окна. Сидишь так с чашкой кофе, смотришь в окно, и этот вид никогда не надоедает.

Ведь не зря же столько писателей и поэтов посвятили своим произведения Невскому проспекту. Это как воспеть Монмартр в Париже или Курфюрстендам в Берлине, или мост Риальто в Венеции.

На Невском проспекте сосредоточена вся петербургская жизнь. Здесь можно увидеть и дорогие автомобили, и разбитые копейки, здесь прогуливаются дамы. совершающие покупки только в ДЛТ, и здесь толпы девчонок в одежде из H&M, уличные музыканты, гопники, лабутены, нищие, туристы, экскурсоводы, студенты, пенсионеры — все смешалось на Невском проспекте.

И вид на всю эту суету, происходящую на фоне зданий XVIII и XIX веков, хочется забрать с собой, так как он дает ощущение движения и разнообразия.

3. Белые ночи

Как бы это банально ни звучало, но белые ночи — это то, чего обязательно будет не хватать. И причина не только в том, что это явление ужасно романтичное, и многие туристы отправляются

 в Петербург в конце мая — в начале июня, чтобы такой вот белой ночью увидеть разведенный Дворцовый мост. Это еще и очень практичное явление. Темнеть начинает только после 22.00, и до этого времени можно спокойно гулять, все прекрасно видно, в то время как где-нибудь на юге люди уже сидят дома, так как на улице темно, хоть глаз выколи, и не души.

Не знаю, как там со статистикой, но в белые ночи в Петербурге чувствуешь себя намного безопасней. Нужно же быть абсолютно ненормальным, чтобы решиться, например, на грабеж, когда вокруг вполне себе светло и рядом могут оказаться свидетели преступления.

4. Чувство, что ты живешь в особенном месте

Конечно, все места особенные, со своей историей и атмосферой. Однако в Петербурге это чувствуется особенно. Наверное, потому, что в школе мы все-таки больше историю и литературу России учили, а не Франции или США.  Петербург

Вот вы пришли в Музей Достоевского, осмотрели всю экспозицию, рассмотрели первые издания писателя, его записки и даже шляпу. А потом, когда вы будете стоять у окна и смотреть на Кузнечный переулок, вас вдруг посетит мысль: «Боже мой, и вот точно также когда-то стоял Федор Михайлович у окна и думал, что пора бы чаю испить, да не мешало бы к нему шоколада купить».

А вот вы проходите мимо арт-кафе «Бродячая собака» и тут же представляете, как поздно вечером Ахматова с Гумилевым собираются на вечеринку.

Для того, чтобы почувствовать какое-то место, стать его частью, нужно прожить там достаточно долго. Однако с Петербургом этого длительного времени вовсе не требуется. Потому что большинство, даже тех, кто никогда в этом городе никогда не был, прекрасно его знают благодаря обычной школьной программе.

 5. Возможность быстро оказаться в Европе

Конечно, сегодня можно достаточно быстро оказаться в любой точке планеты. Купил билет, сел в самолет и полетел. Но почему-то именно в Петербурге это чувствуется особенно. Здесь проще всего взять рюкзак и отправиться в путешествие, потому кажется, что все так близко и все так просто. путешествие Оформил на год шенгенскую визу в консульстве Финляндии, для которой там спросят только заявление и страховку, и колеси себе с севера на юг и с запада на восток. И этой возможностью петербуржцы активно  пользуются.  Шесть часов на автобусе — и ты уже в Таллине, два часа на самолете — и ты уже в Берлине.

Когда я открываю Инстаграм, я просто поражаюсь скорости передвижения моих друзей-петербуржцев. Сегодня одни в Италии, другие в Греции, третьи в Португалии, а завтра география может быть совершенно другой.

Однако из каждого путешествия, даже самого увлекательного, всего хочется вернуться в Петербург.

Добавить комментарий