Истории берлинского метро

15:08

Иногда в Берлинском метро могут произойти истории, которые расскажут о городе гораздо больше, чем все гиды, друзья, достопримечательности и улицы. Там бомжи могут читать стихи собственного сочинения, а в переходе звучать такая потрясающая музыка, что не понятно зачем идти в концертный зал.

Дедушка-хиппи

В районе моего офиса крайне живописно. Музыканты играют, куча людей ест в миллионе странных едален, расположенных повсюду, даже под веткой метро. Тут же спят бомжи и ходят довольные "настоящим" Берлином туристы, про фриков и маргиналов, а также вполне себе приличных готов, эмо и т.д. я просто молчу. Добавить к этом непосредственную близость парка, где травы вам отсыпят 24 часа в сутки, и такой милый, стильный и манящий пир во время чумы. В самом метро все давно уже привыкли к людям с чучелами вороны или кота на голове, в платье в виде подсолнуха, или просто распевающим песни музыкантам.


Однажды я ехала домой и на станции вошел дедуля - божий одуванчик. На нем были надеты белые, расшитые красными узорами поло и широкие брюки в стиле хиппи, на голове жиденькие, совершенно седые, длинные волосы и такая же борода, обвязана ленточками и фенечками. Судя по количеству пакетов в его руках сразу стало понятно, что он идеями хиппи проникся на сто процентов и свою свободу не собирается ограничивать даже стенами квартиры, живя под солнцем.

Не долго думая, он подсел ко мне, поздоровался и начал рассказывать. Судя по тому, что ни с кем, кроме меня, он знакомство в вагоне не завел, рассказ его мне и предназначался, но при этом дедуля смотрел куда-то вдаль и моим мнением нисколько не интересовался. Впрочем, мнения у меня никакого на темы, которых он касался и быть не могло. За три станции метро, то есть шесть минут пути, он поговорил со мной на четырех разных языках и из тех, что я понимала, рассказывал о принципах математики и физики, влияющих на мировую экономику, потом провал незнакомого мне языка, и вот мы уже на хаосе и нестабильности вселенной. Через три станции он встал, попрощался и вышел. А я, так и осталась сидеть с открытым ртом.

Группа поддержки


Бывают и смешные истории. Например, недавно поезд остановился на станции, и вот уже двери закрываются, но через всю платформу летит, иначе не скажешь, молодой человек, пытаясь успеть заскочить в вагон, как будто если он его пропустит, то жизни конец. Тут стоящие в вагоне девочки начинают хлопать и кричать ему: "Давай, давай, давай!". Вот никто уже не читает, все только ждут развязки. И вот он успел! Слезы, объятия, "мы верили в тебя", "ты молодец" (перевод с английского автора). Мальчик, немного отдышавшись говорит: "Я так понимаю, что вы не немки". Надо было видеть людей в вагоне в этот момент. Лица иностранцев растянулись в понимающей улыбке, а девчонки, смутившись, говорят что нет, просто им очень хотелось, чтобы он успел!

Она!


А однажды, за пять минут пути я видела историю, по которой можно сценарий писать. Поезд остановился на станции, открылись двери и в вагон ворвался вальс Шостаковича № 2 и вошла она! Рыжие волосы, завязаны платком а-ля "клепальщица Рози", ярко-красная помада, стрелки на глазах, коричневая юбка солнцем, чулки в сетку. Она была просто невероятная и совершенно не подходила ни метро, ни станции, на которой обычно заходят представители мусульманства.  В руках у нее был телефон, от которого она не отрывалась. Так уткнувшись, вошла и села напротив меня.

Рядом с ней уселся какой-то мужик. И невозможно было представить более разных, не похожих друг на друга людей. Такие, как он, крышевали в 90-х ларьки, потом сидели, много пили, и вся их бурная жизнь осталась на осунувшемся, сером лице и залысинах. Джинсы, кожанка и вот сидит на скамейке Саша Белый, у которого что-то пошло не так. Точно так же как и она, он не замечал вокруг ничего, а только смотрел в телефон.

И вдруг его рука ложится на ее коленку. И это было так неожиданно! Вот два разных человека сидят, ни на кого, кроме телефона, не обращают внимание, и вдруг рука и коленка. В голове у меня было две мысли: насколько надо быть наглецом, и какой силы будет сейчас скандал. Хотя, если честно, это я уже подумала потом, а в тот момент, я просто смотрела и была в шоке. Она взяла его руку в свою, и так, не отпуская, но и не отрываясь от телефона, ехала еще две станции. Потом они поднялись на выход, вернулись наконец в реальность и начали обсуждать ужин, на который шли.




You Might Also Like

0 коммент.